りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

お誕生月・スペシャルランチ

2010-09-25 22:28:50 | お外ご飯&デザート
こんばんは

何だか、秋を通り越して
一気に冬になってしまったかのような、今日この頃

9月は、私と長男の誕生月
いつも、自分の誕生日に浸るというよりも、
長男を産んだ時の事をよく思い出します
あたふたとしていた、あの頃から
すでに13年が経過
早いものだわ
私も、歳をとったわけだ…

さて、私と同じ今月にお誕生日を迎えるお友達と一緒にランチをしてきました



線路沿いにある、黄色い一軒家レストランKOST
こじんまりとしていて、何だか落ち着いちゃう
1階は、厨房とカウンター席ですが、2階へ上がると
テーブル席になってます
ついつい、まったりしちゃう空間

今回は、回目の訪問


冷たいとうもろこしのスープ


自家製のパン


メイン料理よりも、前菜+デザートがあればな私に、
ぴったりなランチ
色々盛り沢山の前菜プレート



私は、鴨にしました


お友達は、


ついつい、調子にのってバゲットまで食べちゃぅ


そして、待ちに待ったデザート

こちらは、私のデザート
で見て、キレイ
甘過ぎず、美味しいデザート





暖かいのタルト


香るとろりんプリン


お友達のデザートプレート


デザートをたっぷり頂いた後に、
再びスイーツ、小菓子

デザート大好きな私には、ぴったりんこのお店

ご馳走様でした
またまた、夕方になっても、お腹は
食べ過ぎたかしら

レバーテリーヌ~夕飯

2010-09-25 07:14:32 | おうちご飯
おはようございます

昨日は、一昨日よりも
より一層肌寒いTOKYOでした
何だか、本当に秋を通り越して
一気に冬って感じよぉ
そして、今日も寒いよー

さて、築地スペシャルの最終版です

レバーを頂いたので、
早速レバーテリーヌを作りました


レバーパテ系のお料理は、あれこれお試し中の私ですが、
このレシピでは、こ~んなにバターを使うの
だから、きっと舌触りなめらかな、とろける系に仕上がるはず



フープロ(=フードプロセッサー)を使って~とあったけれど、
こんな時にも大活躍のクイジナートのハンディブレンダー
洗い物がめっちゃ少なくて、本当に便利だわぁ
買うのを迷っている人がいたら、絶対お勧めだよ


ローリエをのせて蒸し焼きにしたら、
今度は冷却
しばし、


やっぱり、滑らか~な食感
ワインが進んじゃう

ただ、好みでもっとハーブ類を多めに入れたら
より食べやすかったかもしれません


レシピはこちら

今度は、何を作ろうかなぁ

余談ではありますが…実は、これを作っている時に、私、火傷をしてしまいました
オーブンで湯煎焼きする際に、うっかりアルミホイルで覆うのを忘れてしまった私
慌てて、オーブンを開けてアルミをかぶせる
でも、オーブンの中の温度があまり下がらないように、
扉を半開きにしたのが原因でした
我が家のオーブンの扉は、手前から下に開くタイプ。
完全に開けないと、まるで冷蔵庫の扉のように
反動で閉まってしまうのです
そう、扉が自然と閉まりかけた時に、
私の腕とぶつかり、災難に
一瞬の出来事だったのですが、
今ではしっかり赤みを帯びて、水ぶくれまで出来てしまいました
2か月前は、右腕に油が飛んできて火傷
今度も、また…
私の母から「2度ある事は、3度あるから気を付けて」と
本当に、気を付けないとグスン