りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

オリガミ de いちごづくしデザート

2013-03-17 15:32:04 | SWEETS~おやつ~
こんにちは

お天気良い週末、
皆さん、如何お過ごしかしら

先日の赤坂ビビゴランチの後、
どこかでしよう
向かった先はザ・キャピトルホテル東急にある
オリガミ
ずっと前、オリガミのジャンボサイズのケーキが大好きで
何度も利用した記憶が…
しかし、2006年にキャピトル東急ホテルは、
改装工事の為、閉館し、
その後、年の歳月を経て、
2010年、新たにザ・キャピトルホテル東急として生まれ変わったという歴史がある
実は、この話しは今回伺った際、
帰り際にホテルのスタッフの方から聞いて改めて知りました

新しくなったオリガミ、初訪問です(…今更ですが)

ホテルって、この落ち着く感じが最高にたまらない
時間の流れ方が、明らかに違うよね

このお水、地震が来たら…どうなるだろう
なんていらぬ心配してみたり


まったりしちゃいます

オリガミのパーコー麺
とっても有名らしい
一度食べてみたいな
男子も喜ぶがっつり系麺みたいだね


今は、ストロベリー・フェアー開催中


通常の喫茶メニューはこちら

紅茶は、もちろんポットサービス
しかも、途中ですごくスマートにお代わり入れてくれました
さすが、ホテルの最高のサービスだなぁ

いつも思うのだけど、
添えられているお砂糖…どして角砂糖
これだと、ちょっとだけ使いたい量が調節出来ない
普通のグラニュー糖がシュガーポットに入っていれば、
使いやすいのにね


私がオーダーしたストロベリータルト
うん、上品だ
あれれ
違う、違う、オリガミのケーキって…ジャンボサイズじゃなかったっけ
あれれ

どう見たって、上品なコンパクトサイズだな

と思ったら…やっぱり…建て替え&移転に伴って、
あの大きなケーキはメニューから消え去ってしまったらしい
パティシエの方も、変わったって
そっか、それは致し方ない…でも、美味しかったけどね、タルト

そしてそして、tokoちゃんはドイツ風パンケーキ・ストロベリー添え

えっ、パンケーキだよね、パンケーキ…
あのホットケーキみたいなパンケーキを想像したよね

でもね、こちらのドイツ風パンケーキというのは、
こういうまるでクレープのような薄い生地を
カリッと焼いたスタイルの事だったのです
うぅむ…パンケーキも奥が深いのぅ

ふと、外を眺めていたら

ガラスに、相棒tokocちゃんが写ってました

美味しいデザートを食べたら、
気になるをお持ち帰りしちゃおう

いちごのプリン

誰、器が欲しくて買ったでしょ、なんて言ったの
うわっ、バレてるし
それにしても、色合いは分かるけど、
なぜにローズマリー
ミントとかの方が、合ってたりしない


こちらのデザートは、

上にサクサクパイがトッピング

ピンク色のいちごクリームの他に

スポンジやチョコが入ってます

チョコといちごって、一緒に食べるとうまうま

立体的に考えられたデザートだにゃ



赤坂ビビゴ de ビビンバランチ

2013-03-17 13:04:23 | お外ご飯&デザート
今日あたり、卒業を記念して
ねずみの国へ遊びに行っている人、
多いだろうなぁ

長男は、お友達とオズを見に出掛けました
昨日、定期券を切り替えたので、
今日初めて東横線から副都心線に乗り入れたに乗ってるはず。
どうだろうね~

先日、以前から気になっていた赤坂のビビゴでビビンバランチ

赤坂BIZタワーのFにあります


綺麗なビルに、相応しい綺麗なお店です


店内は、ほっこりウッディーな感じ


メニューまでナチュラルな感じですね

ランチは、1000前後と赤坂にしてはリーズナブル


何だか、ロゴまでかわゆい

こちらのお店では、お米が選べます白米、黒米、玄米等からチョイス

トッピングのお肉も選べます牛プルコギ、ホットポーク、あっさりチキン照り焼きチキン、ベジタリアン向けか、豆腐からチョイス

そして、ソースも選べますコチュジャン、サムジャン、レモン醤油、ゴマドレッシングからチョイス


tokoちゃんのビビンバランチ

器も素敵
玄米に牛プルコギコチュジャンをチョイスしたtokoちゃん



ピリ辛の味噌汁


ソースは、コチュジャンにゴマ油


私は、看板メニューのビビゴライス 

黒米ホットポークサムジャン

ソースは、お好みでね


本場韓国だったら、山盛りなおかずだけど、
こちらでは上品です

あまりにもキレイに盛り付けられているから、
ついついそのまま食べてしまいそうだけど、

豪快に混ぜ混ぜして、いただきましょ

外食で不足しがちなお野菜がたっぷりの
ヘルシービビンバ、美味しかったよ


店頭で売っていた、美肌ドリンク、買ってみたわ



コシュカ~パン屋さん

2013-03-17 12:06:39 | パン
こんにちは

今日も、穏やか春陽気のTOKYO
風もなく、正に穏やかという言葉がぴったりな

先日の深沢ランチの帰りに、
お気に入りのパン屋さんコシュカでパンを買いました


長男の大好物、ミルクフランス


そして、ドーナツも


肉系の惣菜パンは、次男


バゲットも買ったよ


そして、何気に私…マフィンモードなの

こちらのチョコマフィン、

チョコチップがこれでもかってくらい入ってて
マフィンって、ぱさつきがちなものが多い中、
これはしっとり

深沢1136 パスタランチ

2013-03-16 23:28:20 | お外ご飯&デザート
こんばんは

今日の夕方、頭が割れるほどの痛みを伴った頭痛に襲われた私
超がつく程の暑がりの次男が、
「暑い、暑い」と言うので、
一緒になって薄着でいたからか…
さすがに、肌寒くなって、
パーカーを羽織、
暖房を付けて
イブを飲んだら、
ようやくすっきり
やっぱり、若いからか…肥えているからか、
暑がりの次男に合わせていると、
こちらが風邪ひいてしまいそうだわ

さてさて、先日、
長男と同じ中男子のママ、人でランチ
前々から、受験が終わったら「お疲れさまランチしよう~」って話していたので、
ようやく実現しました
と言っても、私以外は高校受験組。
うちは、中学受験でしたけど。
お友達の一人は、中学受験&高校受験という正にW受験生を抱えていたのですから、
それは大変だったと思います
なので、ね、見守ったママもお疲れさまって事です

今回は、こちらで

深沢1136
後から気が付いた
この数字は、
お店の住所だった
深沢丁目-番地って事でした


テラス席もあり、ちゃんも、OKらしいです



ガラスの多い店内は、すっきり広々見えますね


卓上花


ランチメニュー

今回はね、お祝い&お疲れさまランチなので、
パスタコースにしました


せっかくなので、明るいうちですが、
スパークリングいっちゃいましょいつもの事じゃんね
それにしても、この前のリゴロと違って、
こちらのお店はアルコールがとっても良心的なお値段(150)で、ある意味
助かるねぇ~


前菜盛り合わせ






ハードなパンは、あっつあつでサーブ
炭水化物のパスタランチなのに…
ついつい、パン食べちゃいました


私の豚肉ときのこのミートソース


お友達は、ブロッコリーとアンチョビのスパゲティ


デザートは、ガトーショコラにバニラアイス

普段、ついついイタリアンよりもフレンチ派の私ですが、
こちらのイタリアンは、美味しかった
場所柄、駅近じゃないけど、
行く価値有りと実感

紹介してくれたお友達が「是非、に行ってみて」と言うので…
行ってみた

一瞬、ドアはどこって思ったら、
ここだった

中に入ってみたら、
またまたびっくり

どこもかしこも、金ピカだー

まるで、バブリーな時代を思い出しちゃうわ


お食事も美味しかったけど、
印象深いお店だったなー

チョコムース de タルトショコラ

2013-03-16 17:04:41 | SWEETS~おやつ~
HELLO

チョコの季節は、いつまでかなぁ~

今回作ってみたスイーツは、
粉の入らない生地を焼いて、
その上に、チョコムースを流し入れて冷やすというもの


まずは【卵白グラニュー糖チョコ卵黄バターg】
これを、160℃で焼く

冷めたら、その上に【卵白グラニュー糖チョコバター卵黄
を流し入れて、冷やす

仕上げにココアパウダーをふりふり


2種類の食感が味わえる、チョコのスイーツ


上に流し入れたムース生地が多めにあったので、
容器に入れて、チョコムース

結構、濃厚な味わです

いちご de NYチーズケーキ&ロールケーキ

2013-03-16 16:51:28 | SWEETS~おやつ~
只今、いちごの季節真っ盛りだね
だんだん、お安くなってきてるね

を使って、デザート作りましょ

まずは、薄焼きシートスポンジを焼いて

今回は、いつもの配合に蜂蜜
してみたので、焼き色がやや強め

表で巻くか、裏で巻くか、どうしようかな

クリームを塗って

を散らして

巻いたら、出来上がり

いちごのロールケーキ、出来ました


おやつの時間だよ

それから、チーズケーキも焼いてみた
NYチーズケーキ

レアチーズではなくて、焼いてます

バウムシュピッツ

2013-03-16 16:45:11 | SWEETS~おやつ~
こんにちは
今日も、ぽかぽか春陽気のTOKYO
で近所にお買い物へ行ったのだけど
花粉さえなければ…暖かくて、気持ち良いな

私のお口
内科で処方された胃薬とビタミンのお薬で、
痛みが治まってきていたけれど
今朝、またもやピシッと切れちゃって
血が
という事で、再び内科でお薬処方してもらいました
でもね、胃の調子は落ち着いてきてるので、安心だけど

さて、美味しい頂き物

これを見て
何か分かる人は、なかなかツゥだわね


伊勢丹の地下に入っている

美味しいバームクーヘン屋さん

こちらは、チョコとバウムが一度に味わえる

一粒で二度美味しいって感じね


伊勢丹と言えば、
今日から変わる
東横線が、渋谷終点じゃなくなり、
そのまま副都心線に乗り入れるから
我が家から伊勢丹に行くのが、
うんと楽になる
楽しみだなぁ~
今、長男は通学定期券の切替に行ってるよ
副都心線乗り入れ、ばんざーい


あんかけかた焼きそば&春の庭

2013-03-15 19:27:02 | おうちご飯
夕飯をするねっ

この前、渋谷のヒカリエ地下で買ったきくらげ

生のきくらげ
次男、これ大好物らしい
くまモンもいるよ

そして、築地場外で買った揚げ麺

これ、な・なんと
わぉっ、なんてリーズナブルなのぉ


お野菜たっぷりのあんかけを作って、
豪快にかけちゃおう
たまーに食べたくなるね、
あんかけ焼きそば

さて、天気も良かったので

庭に出てみたわ

しだれ梅が咲いています



これから春は、次々色々な花が咲くから、

楽しみだなぁ
って、お世話をしているのは、私じゃないんだけどね

ミルキーシフォン

2013-03-15 19:20:41 | SWEETS~おやつ~
こんばんは
皆さ~ん、寒い冬から一転の週末、
どこかへお出掛けの予定等あるのかな
うちは、特にないでーす

さて、またまたシフォン焼いたよ


今回は、これエバミルク使いま~す
エバミルクは、無糖練乳です
何だか、私が幼い頃から馴染みのある缶詰
缶を開けた瞬間の、何ともふんわりミルキーな香りがたまらなーい


17cm、つ焼きました



パッと見、プレーンシフォンにしか見えないけど

ミルキーシフォンですの


レシピはこちら
いつもながらに、多佳子さんのレシピって失敗知らずだな

自由ヶ丘 リゴロ~ランチ

2013-03-15 19:11:08 | お外ご飯&デザート
こんばんは

今月は、春休みを前にした年度末の月
受験も終えて、お友達と「お疲れさまランチ」に行こう

お友達人でランチ

向かった先は、リゴロ



ランチメニューはこちら


お疲れさまって事なので、
とーぜんの如くいっちゃましょ


お友達はポタージュスープ

きのこのポタージュスープと黄カリフラワーのポタージュスープ
濃厚そうだ


パンは、自家製

あつあつでサーブ


前菜プレート

パテと

クスクスのサラダ

ピクルス


メインは、チキン「大山鶏のポアレ サフランライス添え 海老風味のソース」


お友達は、ラム「仔羊のロースト エピス風味のトマトソース」


デザートはとちおとめのクレープ

中には、カスタードクリームといちごちゃん


お友達のデザートは、クレームブリュレ&チョコアイス


食後の紅茶

月からの、子供たちの晴れ晴れしいスタートを祈りつつ
ご馳走様でした