りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

パウンド型 de ガトーショコラ

2013-03-15 14:29:36 | SWEETS~おやつ~
こんにちは

月も、あっという間に半分経過
長男は、既に授業終了して、
部活の日々
次男は、まだ通常授業
でも、二人共卒業式までカウントダウン
次男の登校する日は、あと
早いなぁ~もう終わっちゃうね

昨日は、ホワイトデーでしたが、
特に何も変わった事はなかったけどね

先日、焼いたスイーツは

ハウンド型でガトーショコラを焼いてみた


余った生地を、マフィン型でも

あくまでも、マフィンじゃないから、
食感は軽いです
粉糖のお化粧をうっかり忘れちゃってた


レシピはこちら

帆立貝柱とねぎのペペロンチーノ

2013-03-15 12:58:19 | おうちご飯
築地へ行くようになてから、
魚介系のレパートリーを増やしたいなぁ~って
強く思うようになった私

買ってきた当日は、
もちろん生のまま海鮮丼で楽しめるけどね

パスタに帆立貝柱を使ってみました

太めのネギと共に、
ペペロンチーノパスタ
帆立貝柱は、包丁で刻むのではなく
あえて、でラフに裂く


シンプルなパスタ、
週末のランチにいかが


参考レシピはこちら

そうそう、話は変わり…
先日、長男、英検3級の二次面接を受験しまして…
計画的に、勉強して準備をすればいいものの…
誰に似たのか(あたしか
直前になって、面接DVDやらテキストで勉強をしてたっけ
でも、二次面接試験は今回が度目だったからか、
何とかパスして合格しました

そして、漢字検定も、

しかし…肝心な学年末試験の結果が思わしくないらしい…
最近、かなり落ち込み気味の長男です

フィンガーミートとポッサム de 肉三昧

2013-03-15 12:04:57 | おうちご飯
月の中学受験が終わってから、
本当に毎日楽しくて仕方ない様子の次男
受験が終わったら、○○しようね~とか話していたから、
正に待ちに待った、という感じなんですけどね

そんな次男のお友達を呼んで
一緒に夕飯
男子、人と我が家の長男
男子人集まれば、
リクエストはに決まりっだよね

まずは、サラダ

ブラックペッパーの効いたサーモンのサラダ
うちの長男とお友達B君の分は、トマト抜きだよ

そして、スープは

パンプキンスープ
いつも、ハンドブレンダーを使う時に
ローリエを取り出すのをうっかり忘れがちですが、
今回はちゃんと取り出せたわ

そして、メインは

築地・場外で買ったフィンガーミート
がっつり

そして、ポッサム

がっつり
ポッサムレシピは、ユン・ソナちゃん


包んで食べてね
大葉は、花粉症にも良いらしいので、
たっぷり入れちゃって

全然凝った料理じゃないけど、
がっつり食べちゃってね

ポッサムのおまけ】

豚肉を茹でた茹で汁をこして、
素麺を茹でて、温麺で頂きま~す
の出汁がたっぷり出てて、
美味しいよ

濱田家の具沢山パン!

2013-03-15 11:44:54 | パン
こんにちは

今日は、風もなく穏やかなのTOKYO
強風の後、あちこちが
埃っぽくて、
窓のサッシを掃除したけど、
今朝は気合を入れてデッキブラシを持って
ベランダの大掃除しました
昨日ので、少しは流されたと思ったんだけど、
やっぱり一度キレイにしておこうと思ってね
お掃除に使った井戸水は、ほんのりあったかくて

さて、朝ごパン
今、話題沸騰中の渋谷
ヒカリエに入っている濱田家のパン
ロブションの向いのパン屋さんです


この、キューブ状のパンは…

こし餡とバターが入っているのだよ
わぉ~バター好きな人にはたまらないわね


そして、クロワッサン


こちらは、とうもろこしのパン

ナイフでカットするよりも、
手でラフに割ってみた
とうもろこしの自然な甘さとふんわりパンが、美味しい


こちらは、豆乳豆パン

こちらもね、噂通りの具沢山パン
豆の甘さが引き立つ豆乳生地
それにしても、豆を食べているのかパンを食べているのか
分からなくなるほど、豆沢山だな


濱田家は、パンだけじゃぁないんだね
DIPも買ってみたよ
手前の白っぽいのが生ハムディップで、
奥のピンクっぽいのが、レバーパテ
どちらも食べやすくて美味しい
特に、レバーパテ、これめっちゃクリーミィーだぜぃ

東横線が、いよいよ
明日から変わるね
新都心線への乗り入れで、
ますますアクセスが便利になるね
我が子も通学で利用するのですが
toで少し時間短縮になりそうです

SABON de ボディケア

2013-03-14 19:43:28 | お買い物
こんばんは

先日訪れた渋谷のヒカリエ
渋谷って、ぶらぶらするSPOTあんまりないなぁ~な街だったけど、
ヒカリエが出来てから、
ちょっと楽しい
まぁ、わざわざ行くかって言うと、
微妙な感じもするけれど、
あそこでしか買えないものとか、
あそこでしか食べれないものとか、
結構あって、
ギフト探しにはもってこいのSPOTだと思うな
駅から近いから、移動も楽だしね

今回、思わず可愛いスカートを見つけちゃって、
ついつい買ってしまったの
でもね、ウエストが…ギリなんですの
これ以上、肥えてしまったら…せっかくのスカートが
はけなくなっちゃう
これを励みに、食べ過ぎ注意しなくっちゃ

今回のブログは、食べ物ブログじゃぁ、なくってよ
おほほほほ~たまには、ビューティーネタ、
行ってみよう

SABON皆さん、知ってました

私は、今回知りました

店頭で綺麗なお姉さんが、
スクラブを進めてくださって、
その場で手を洗って、
スクラブをスリスリ
洗い流して、ボディローション(乳液みたいです)でケアすると、
あらまぁ、不思議、
あっという間にお肌やわやわになったよ
そして、すんごく良い香り~
香りフェチの私、思わず衝動買いさ

香りは、ムスクにしてみたよ


こんなに可愛らしい木製のスプーンもついてて


蓋を開けると、良い香り
先ほどのスプーンで混ぜ混ぜしてみると
バスソルト

これを、お風呂に入った時に使って、
このソルトが浴槽に入ると、
家族皆がイイ気持ちになれるかなぁ~って思ったんだけど…
オイリーなもので、最後のお風呂掃除が、
普段よりも大変になっちゃったわ


スクラブでお肌をケアした後は、
こちらのボディミルクで仕上げのお手入れ

こちらのお店の商品は、スクラブとローション、
違う香りでも相性が合うように作られているみたいです

これからのお肌の露出が増える季節までに、
お手入れ頑張って、つるりんお肌になるといいな

さてさて、ピグワールド

こちらは、只今ディズニークエ、真っ盛り
春休みに、是非遊びに来てちょ

フルッタフルッタ de アサイボウル

2013-03-14 18:09:02 | お外ご飯&デザート
こんばんは

ここ数日、強風のTOKYOでしたが、
昨晩からので、
何だかホコリが流された感があります
今日の午前中まででしたが、
その後も冬に逆戻りといった感じの寒い一日でした
でも、もぅロングブーツはどうだろう…と思い、
バレーシューズで出掛けたけれど、
寒かったなぁ

さて、先日渋谷ヒカリエにてティータイム
気になっていたフルッタフルッタへ行ってみました

お店は、南国の雰囲気

ここでは、何がいただけるのかと言うと…

アマゾンのスーパーフルーツアサイーのデザートです
アサイードリンクは、飲んだ事があるけれど、
このデザートは初めてでドキドキ


ラインナップは、こんな感じ

見て見て
本当に、スーパーフルーツだよ


じゃじゃ~ん、アサイーボウルきたきた


とこちゃんは、アサイーボウルスペシャル
フルーツがいっぱい


私はね、アサイーあずき

小豆ときなこが相性良いのは、知ってたけど
アサイーとも、こんなに合うなんて、知らなかったなぁ
アマゾンの冷たいアサイースムージーと和のコラボ、美味しいよ

ハワイへ旅行した方々のブログに、
毎度のように美味しそうなアサイーボウルがされてて、
気になって気になって…でも、そう簡単にはハワイに行かれな~い
でも、渋谷でハワイ気分を味わえるんだわ、

春のフランス料理教室~2013.03

2013-03-13 22:30:12 | お料理教室
こんばんは

今日も、先日に引き続きってくらい
強風のTOKYOでした
まぁ、先日程ではないものの…
砂埃を巻き上げた感じの強い風が
ビュービューと音を立ててました
先日、あの強風の日なのにも関わらず
窓を開けて換気しながら、掃除機をかけてしまったら、
あらら、部屋中が砂っぽくなっちゃって
お掃除したんだか、
分からなくなっちゃいました
もぅ、こんな失敗を繰り返すまい、と
本日は窓開けなかったよ
洗濯物も、飛ばされそうな勢いでしたよ

さて、先日お友達ママによるフランス料理教室へ行って来ました

毎度の事ながら、
美しいお家に
素敵…

春らしい明るいテーブルクロスに、
アネモネが映えていました
温かい気温のせいで、完全に開いてしまったようでした

普段、あまり赤ワインは飲まない私ですが、
こちらの赤ワイン、とっても飲みやすくて美味しかったです


パンは、VENT DE LUDE

前菜じゃがいものガレット

シンプルなお料理だけど、
丁寧に焼かれたじゃがいもは、とっても美味しかったです
この日は、こんなに上品に盛り付けられたけど、
きっと我が家だったら丸々枚が子供のおやつになっちゃいそうだわ

そして、とても色鮮やかなブロッコリーとアボカドのテリーヌ

パウンド型で焼いたフランのような食感のお料理、
断面に可愛らしくブロッコリーが見えます
下に敷いたフレッシュトマトのコンカッセも絶品

そして、メインはブッフ・キャロット

ガツンと牛肉
それに負けないくらいに人参をたっぷり使った煮込み料理
お肉、やわやわです
そして、人参の甘味がたまらな~い

デザートはイル・フロッタント

とろ~りアングレーズ・ソースに浮かばせたメレンゲの島のようなデザート
大人味のカラメルが、ソースとメレンゲとイイ感じにお口の中で
混ざり合う

フレンチなのに、
あっさりで食べやすかったです


食後の紅茶

先生お勧めのスライサーベンリナー

厚みが調節できる、スグレモノ
本当にベンリでした
私も、買っちゃおうかしら

※この日は、うっかりデジカメ忘れちゃって…スマホで撮影してみました。



小松菜とじゃこのスパゲティ

2013-03-12 18:30:40 | おうちご飯
こんばんは

今日は、ぽかぽか春陽気のTOKYO

でも、まだ寒い日は戻ってくるらしいね

いつからだろう…私の広角が炎症を起こしていて、
ずっと調子が悪かったの
最初、左側を患い、
皮膚科の塗り薬を塗って
ようやく治ったと思ったら、
今度は右側が発症
あくびをしても、ピキッと出血
パンを食べようと口を開けてると、ピキッと出血
そんなに大きな口を開けた訳じゃなくても、
痛みと出血に悩まされ
だんだん、食欲も落ちてきたの
でもね、肝心な体重は減る様子はなかったけど
食べ過ぎか、寝不足か、はたまた喋り過ぎか
もぅ、どうにも辛くて、
先週、内科を受信
胃の調子もあんまり良くなかったので、
お薬を処方してもらったら、
ようやく口角も落ち着いて来ました
健康って失うと感じるよね~大事だなって

そんな病んでいた時は、
とにかくあっさりしたものしか食べたいなって思えなくてね。


家にあるもので小松菜とじゃこの和風スパゲティ作りました

あれこれ作って食べる気になれず…でいたら
冷蔵庫の中で、
お野菜が傷んでしまった
最近は、回復してきたので、
気持ちも徐々に上がってきたよ


レシピはこちら

ピグライフ

只今、ミモザのクエスト中、真っ只中
とりあえず、内装GET也

牡蠣の茶碗蒸し?プリン?!

2013-03-11 19:09:05 | おうちご飯
こんばんは

お天気が不安定な春は、気を抜くと
風邪ひいちゃいそうだな

さて、先日の晩ご飯


築地で買った牡蠣
今回も、ぷりっぷりだぜぃ
さて、牡蠣をどうやって食べましょうか
レシピの倍量で牡蠣60g


まずは、フードプロセッサースイッチ

程良く粒つぶ感が残る感じで


だしと卵を加えて、茶碗蒸しにしました
これは、この状態ですぐに蒸しあげてはダメ、という事で…
しばらく(最低30分)
休ませる事に

だし400ml醤油大

じゃぁ、という事で次男と美容院へGO


卒業式にはちょっと早いけど、
春らしく軽くしていただきました
次男も、ヘアカット
ご満悦の様子

さてさて、帰宅したら、夕飯作ろう

鍋用のお豆腐だけど…鍋にはしないのだ。


なんと、並々カットしてある


コストコで買ったBIGな蒸し鍋登場
雫が落ちないように、イケアのBIGなクロスが大活躍


茶碗蒸し、出来上がり


牡蠣ベーコン
今回は、ガーリックバターと共にオイスターソースも


ヒレを塩麹で豚ひれ塩麹焼き


先ほどの鍋用並々豆腐は、
なめこと共に、お味噌汁

うふふ、牡蠣の茶碗蒸し、
まるでプリンみた~い

よし、スも入らず、ぷるるんだ

表面には牡蠣が見えなくて(休ませた理由は、こうする為です)

食べていると、牡蠣

うぅ~ん、上品だな