無事に乾燥を終えると もみすり機で 籾(もみ)の殻をくだき 中の玄米を取り出す。
昔はこの作業に手間がかかり大変だったようだが 今のもみすり機は性能が良く、籾をパラパラと中に入れるとすぐに玄米が出てくる。
普段 食卓に並ぶお米は 玄米を精米したものだが 精米しちゃうと保存がきかないので 玄米のまま袋につめ保管する。
機械からハイペースで排出される玄米を袋につめ、倉庫へと運ぶのだが…米がぎっしり詰まった袋は予想以上に重く 普段から運動不足気味な身には結構しんどかった(T_T)
昔はこの作業に手間がかかり大変だったようだが 今のもみすり機は性能が良く、籾をパラパラと中に入れるとすぐに玄米が出てくる。
普段 食卓に並ぶお米は 玄米を精米したものだが 精米しちゃうと保存がきかないので 玄米のまま袋につめ保管する。
機械からハイペースで排出される玄米を袋につめ、倉庫へと運ぶのだが…米がぎっしり詰まった袋は予想以上に重く 普段から運動不足気味な身には結構しんどかった(T_T)