「お米を作るのには八十八の手間がかかる。農家の人達が手間隙かけて作ったお米だから感謝して食べなさい」
誰もが幼い頃に一度は親に言われた事だろう。
五月の大型連休をフルに使って田植えをようやく終える事ができた(まだ 細かい作業は幾らか残ってはいるが…)
力仕事が難しくなった父に代わり、本格的に米作りを手伝うようになってから三年が経つ。
今年の父は例年以上に作業の大部分を僕にまかせるようになり、その意図を感じとり「早く一人前にならなきゃ!」と意気込むものの そう簡単には上手くいかないのが農業の奥の深いトコロだなと思った。
「米を作るのには八十八の手間がかかる」
田植えを終えた段階でどれくらいの手間が済んだのだろう…ふとそんな事を考えた。
誰もが幼い頃に一度は親に言われた事だろう。
五月の大型連休をフルに使って田植えをようやく終える事ができた(まだ 細かい作業は幾らか残ってはいるが…)
力仕事が難しくなった父に代わり、本格的に米作りを手伝うようになってから三年が経つ。
今年の父は例年以上に作業の大部分を僕にまかせるようになり、その意図を感じとり「早く一人前にならなきゃ!」と意気込むものの そう簡単には上手くいかないのが農業の奥の深いトコロだなと思った。
「米を作るのには八十八の手間がかかる」
田植えを終えた段階でどれくらいの手間が済んだのだろう…ふとそんな事を考えた。