後発で植えたキュウリの株がダウンしてしまった。2段式の栽培パイプの上段にあって、下段よりも液肥が先に回るので勢いが良くみえていたのだが。根元に近い下の方の葉が萎れるようになって変だと思っていたら着果しているキュウリが大きくならず、毎日萎れる葉が増えてきた。
水が十分に行き渡ってないのかと思い、給水時間を増やすようにタイマーをセットするとともに、5本あった大きく伸びている枝の中から2本を切断して1週間様子をみたが改善せず、とうとう始末してしまった。原因はよくわからないが、給水口方向に伸びている根が薄茶色に変色し、少しヌルッとしていた。
今は1本のパイプだけに給水して最初に植えた1株だけで栽培を続けている。昨年は2株で最終的に130本収穫したが、今年は今日現在で76本なので前年実績割れになりそうだ。
今年収穫したキュウリは自家だけでは消化できず、ご近所や知り合いに配っている。たかだかキュウリ3本持参しただけで倍返し以上の物をいただいて帰ることも多い。
家ではサラダとして生食するだけでなく、浅漬けにしたり、キュウリのきゅうちゃんを作っている。
きゅうちゃんは昨年も作ったが、同じレシピを使って今年も作った。そのレシピでは醤油と砂糖と米酢を入れた汁を沸騰させ、その中に輪切りにしたキュウリを入れて再沸騰させた後で冷まし、キュウリを取り出したら汁を再び沸騰させてからもう一度キュウリを投入するようになっている。
ところがこの方法だと火が通りすぎるのか、キュウリが柔らかくなり、パリパリした食感が得られない。今年は2回目の挑戦として火を通すのは1回だけ、それも沸騰したらすぐに火を止めた。そしてゆっくり冷ますと美味しくてパリパリしたきゅうちゃんが出来た。更に一晩冷蔵庫で冷やすと、もっともっと美味しくなった感じがする。刻んだ土生姜もいい仕事をしてくれている。
ヨメからは土生姜をもっと増やせとリクエストがきた。
水が十分に行き渡ってないのかと思い、給水時間を増やすようにタイマーをセットするとともに、5本あった大きく伸びている枝の中から2本を切断して1週間様子をみたが改善せず、とうとう始末してしまった。原因はよくわからないが、給水口方向に伸びている根が薄茶色に変色し、少しヌルッとしていた。
今は1本のパイプだけに給水して最初に植えた1株だけで栽培を続けている。昨年は2株で最終的に130本収穫したが、今年は今日現在で76本なので前年実績割れになりそうだ。
今年収穫したキュウリは自家だけでは消化できず、ご近所や知り合いに配っている。たかだかキュウリ3本持参しただけで倍返し以上の物をいただいて帰ることも多い。
家ではサラダとして生食するだけでなく、浅漬けにしたり、キュウリのきゅうちゃんを作っている。
きゅうちゃんは昨年も作ったが、同じレシピを使って今年も作った。そのレシピでは醤油と砂糖と米酢を入れた汁を沸騰させ、その中に輪切りにしたキュウリを入れて再沸騰させた後で冷まし、キュウリを取り出したら汁を再び沸騰させてからもう一度キュウリを投入するようになっている。
ところがこの方法だと火が通りすぎるのか、キュウリが柔らかくなり、パリパリした食感が得られない。今年は2回目の挑戦として火を通すのは1回だけ、それも沸騰したらすぐに火を止めた。そしてゆっくり冷ますと美味しくてパリパリしたきゅうちゃんが出来た。更に一晩冷蔵庫で冷やすと、もっともっと美味しくなった感じがする。刻んだ土生姜もいい仕事をしてくれている。
ヨメからは土生姜をもっと増やせとリクエストがきた。