横浜市南区大岡の路上で男性2人が切り付けられ軽傷を負った事件で、神奈川県警は10日、殺人未遂の疑いで、近くに住む無職加山佳生容疑者を逮捕した。容疑を認めているという。
逮捕容疑は9日午後7時25分ごろ、通行中の国家公務員の男性に刃物のような物で切り付けて、腕など数カ所に切り傷を負わせ、殺害しようとした疑い。
捜査1課によると、加山容疑者は逮捕前の事情聴取に神様から殺せと言われたなどと話しており、刑事責任能力の有無を慎重に調べる。直前に約70メートル離れた路上で、配達員の男性が面識のない男に切られる事件があり、関連を捜査する。
刑事責任能力がないと無罪というのも、おかしな話。そんなことなら、殺人犯はみんな「神様のお告げで殺した」と精神病のふりをすれば助かるわけ。ありえないでしょ!!
さて本日は、7/19に上大岡にOPENした煮干らーめん紫乱に行ってきた。ここの店主は弘明寺ノ貫出身。ノ貫も桜木町のスナックを土日だけ間借りして営業しててから6年で、千葉まで進出、弟子が店を持つくらいまで大きくなりましたね。まぁ味は良いので、こうなることは想定してましたが。。。。
それにしても今日は暑い。紫乱は上大岡から5分くらいのところなんだけど、私は暑がりという所為もあり、やたら汗を掻く。ほんと早く冬になってほしいですね。
で、店には13:10頃到着。
店の造りは、横長L字カウンタ6席と、正面に壁に向かったカウンタ2席。男性2名で切り盛りしていた。先客1名後客2名。
カウンタに座ってメニューを確認。
オマール海老のらーめんもあるみたいだけど、海老って苦手なんです。海老をうまいと思ったことは一度もない。ましてや大き目の海老はロブスターと同じイメージで、ボストンにいたころ、無理やり食わされた経験が蘇り、絶対に食えない。ということで、味玉煮干らーめん(¥880)を注文した。
卓上に調味料は一切置いていない。GOODですね。。
5分ほどでらーめんが運ばれてきた。
スープ:煮干ビンビンのスープ。兎に角、煮干が全面に出ているスープ。香味油は気持ち程度。日本人しかわからない煮干のうまさを十分引き出している。
面:細ストレート面。バリカタって感じの麺の硬さ、ポキポキ感は半端ない。この歯にくっつく感じの麺は煮干にはあっている。
具:叉焼、味玉、刻み玉葱。叉焼は肩ロースの低温調理。なんか牛を食っている感じ。味玉はトロッとした黄身が良いです。刻み玉葱は、もう少し大きめで沢山ほしいですかね。
ということで、私の評価は
やっぱり煮干は良いですねぇ~
住所:神奈川県横浜市港南区上大岡西2-6-31
営業時間:11:30~15:00 18:00~22:00
定休日:不定休
駐車場:なし
2019年の実績
83杯目/79軒目
逮捕容疑は9日午後7時25分ごろ、通行中の国家公務員の男性に刃物のような物で切り付けて、腕など数カ所に切り傷を負わせ、殺害しようとした疑い。
捜査1課によると、加山容疑者は逮捕前の事情聴取に神様から殺せと言われたなどと話しており、刑事責任能力の有無を慎重に調べる。直前に約70メートル離れた路上で、配達員の男性が面識のない男に切られる事件があり、関連を捜査する。
刑事責任能力がないと無罪というのも、おかしな話。そんなことなら、殺人犯はみんな「神様のお告げで殺した」と精神病のふりをすれば助かるわけ。ありえないでしょ!!
さて本日は、7/19に上大岡にOPENした煮干らーめん紫乱に行ってきた。ここの店主は弘明寺ノ貫出身。ノ貫も桜木町のスナックを土日だけ間借りして営業しててから6年で、千葉まで進出、弟子が店を持つくらいまで大きくなりましたね。まぁ味は良いので、こうなることは想定してましたが。。。。
それにしても今日は暑い。紫乱は上大岡から5分くらいのところなんだけど、私は暑がりという所為もあり、やたら汗を掻く。ほんと早く冬になってほしいですね。
で、店には13:10頃到着。
店の造りは、横長L字カウンタ6席と、正面に壁に向かったカウンタ2席。男性2名で切り盛りしていた。先客1名後客2名。
カウンタに座ってメニューを確認。
オマール海老のらーめんもあるみたいだけど、海老って苦手なんです。海老をうまいと思ったことは一度もない。ましてや大き目の海老はロブスターと同じイメージで、ボストンにいたころ、無理やり食わされた経験が蘇り、絶対に食えない。ということで、味玉煮干らーめん(¥880)を注文した。
卓上に調味料は一切置いていない。GOODですね。。
5分ほどでらーめんが運ばれてきた。
スープ:煮干ビンビンのスープ。兎に角、煮干が全面に出ているスープ。香味油は気持ち程度。日本人しかわからない煮干のうまさを十分引き出している。
面:細ストレート面。バリカタって感じの麺の硬さ、ポキポキ感は半端ない。この歯にくっつく感じの麺は煮干にはあっている。
具:叉焼、味玉、刻み玉葱。叉焼は肩ロースの低温調理。なんか牛を食っている感じ。味玉はトロッとした黄身が良いです。刻み玉葱は、もう少し大きめで沢山ほしいですかね。
ということで、私の評価は
やっぱり煮干は良いですねぇ~
住所:神奈川県横浜市港南区上大岡西2-6-31
営業時間:11:30~15:00 18:00~22:00
定休日:不定休
駐車場:なし
2019年の実績
83杯目/79軒目