最近、東京でつけ麺ばかり食べているので、久しぶりに神奈川でラーメンを。。
Blog仲間のsoさんが最近食べたラーメンの写真が凄く美味しそうだったので、本日は港南台にあるとかとんとんに行って来た。
場所は、横横の日野インターを降りて鎌倉街道を左折して1分くらい走った右側にある。駐車場は店に向かって左側に2台分ある(4台入る駐車場だが、店寄りの2台分)。
店には11:30頃到着。
店の造りは、左側に逆L字カウンタ13席と右側の座敷に6人用テーブル2卓と4人用テーブル1卓。店自体はかなり広く、席の配分はちょっと贅沢な気がする。先客はなし。
厨房には、店主が一人で切盛りしていた。ネットの情報では、奥さんと二人で切盛りしているそうだが、営業時間が長いので、交代制とのこと。これだけのキャパを一人でカバーするのは難しいと思うのだが。。。。
入口左側に券売機が置いてある。噂通り、ラーメンの種類は多い。私はラーメン(¥600)と味玉(¥80)を購入してカウンタに座った。
卓上には、醤油、酢、ラー油、一味唐辛子、GABANのブラックペッパー、おろし葫が置いてある。
カウンタの上に、日刊スポーツがおいてあったが、昨日は巨人が負けているので、あまり見る気にならなかった。
5分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:豚骨ベースの醤油スープ。若干化調が目立つがバランスは悪くないと思う。soさんの言うショップ系をハイクオリティにしたスープというのは適格。
麺:増田製麺の中太チョイ縮麺。モッチリ感もあって食べ応えがあり旨い。
具:叉焼、海苔、味玉、ほうれん草、わかめ、刻み葱。叉焼は肩ロースで脂と肉の比率が良い。味玉はDefaultで半分入っている。味はともかく、白身が固くてちょっと古い感じがする。わかめはショップ系を思わせる。
<<ちょっとピンボケ>>
ということで、私の評価は
下は連れが頼んだ辛味噌ラーメン(¥720)。
唐辛子の辛さが目立ちすぎだし、バランスが良いとは言えないと思った。
住所:神奈川県横浜市港南区日野8-5-9
営業時間:11:30~16:00 19:00~28:00
定休日:不定休
駐車場:あり(店の横)
2008年の実績
211杯目/206軒目
logmura.com/ramen/">
にほんブログ村 ラーメン
Blog仲間のsoさんが最近食べたラーメンの写真が凄く美味しそうだったので、本日は港南台にあるとかとんとんに行って来た。
場所は、横横の日野インターを降りて鎌倉街道を左折して1分くらい走った右側にある。駐車場は店に向かって左側に2台分ある(4台入る駐車場だが、店寄りの2台分)。
店には11:30頃到着。
店の造りは、左側に逆L字カウンタ13席と右側の座敷に6人用テーブル2卓と4人用テーブル1卓。店自体はかなり広く、席の配分はちょっと贅沢な気がする。先客はなし。
厨房には、店主が一人で切盛りしていた。ネットの情報では、奥さんと二人で切盛りしているそうだが、営業時間が長いので、交代制とのこと。これだけのキャパを一人でカバーするのは難しいと思うのだが。。。。
入口左側に券売機が置いてある。噂通り、ラーメンの種類は多い。私はラーメン(¥600)と味玉(¥80)を購入してカウンタに座った。
卓上には、醤油、酢、ラー油、一味唐辛子、GABANのブラックペッパー、おろし葫が置いてある。
カウンタの上に、日刊スポーツがおいてあったが、昨日は巨人が負けているので、あまり見る気にならなかった。
5分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:豚骨ベースの醤油スープ。若干化調が目立つがバランスは悪くないと思う。soさんの言うショップ系をハイクオリティにしたスープというのは適格。
麺:増田製麺の中太チョイ縮麺。モッチリ感もあって食べ応えがあり旨い。
具:叉焼、海苔、味玉、ほうれん草、わかめ、刻み葱。叉焼は肩ロースで脂と肉の比率が良い。味玉はDefaultで半分入っている。味はともかく、白身が固くてちょっと古い感じがする。わかめはショップ系を思わせる。
<<ちょっとピンボケ>>
ということで、私の評価は
下は連れが頼んだ辛味噌ラーメン(¥720)。
唐辛子の辛さが目立ちすぎだし、バランスが良いとは言えないと思った。
住所:神奈川県横浜市港南区日野8-5-9
営業時間:11:30~16:00 19:00~28:00
定休日:不定休
駐車場:あり(店の横)
2008年の実績
211杯目/206軒目
logmura.com/ramen/">
にほんブログ村 ラーメン
玉子が古いっていうのは、引っかかりますねぇ....。
あの店の広さで、客が結構入った場合に、あのメニューの多さは自殺行為のような気がしました(笑)。
味玉は古いのか、冷蔵庫に入れすぎなのか(結局古い??)良く分からなかったのですが、白身が固すぎて違和感がありました。味自体は問題ないと思うのですが、食感が今一って感じですかね。。。
それからメニュに多さ、私も一人で切盛りするには、ちょっと無理だと思います。
でも、とかとんとん、かなり好きです!