本日2軒目は、恵比寿の手打 親鶏中華そば綾川に行ってきた。この店には昨年末に訪問しており、本日は2回目。
恵比寿は築地からの帰り道。なので人類みな麺類にしようかと迷ったんだけど、やっぱり綾川の方がインパクトが強かったので(前回は2時間くらい並んだし)。
店には10:30頃到着。
※上の写真は帰り際に撮影。
行列は殆ど出来ていなかった。日本人の悪い癖で、ブームはすぐに終わる。そんな印象を強く感じてしまう。
11:00に開店。
入口右側の券売機で親鶏中華そば(¥820)と親かわ(¥50)を購入して、テーブル席へ。
食券を渡すと、中太/極太を訊かれるので極太でお願いした。
卓上には、醤油とGABANのブラックペッパーグラウンドが置いてある。
席数は全部で14席あるんだけど、店員さんは4名。OPENしてから早4か月経つけど、4人も必要なんですかね?(大きなお世話でした)
5分ほどで、中華そばが運ばれてきた。
スープ:親鶏ベースの醤油スープ。鶏出汁の旨さを十分引き出しているスープで、塩分も控えめ。和を感じるスープは絶品です。
麺:手打極太縮れ麺。これは正に饂飩と言っても過言ではない。太い癖に縮れているので、麺を啜るたびにテーブルにスープが飛び散る。これって私の食い方が下手なんでしょうか?
具:叉焼、味玉、メンマ、鶏かわ、カイワレ、刻み葱。叉焼は豚ももが1枚と鶏モモが数枚。鶏皮は軽く炙ってあり、今回のは若干脂が多く感じた。
ということで、私の評価は
やっぱり旨い。参りました。
住所:東京都渋谷区恵比寿1-21-18
営業時間:11:00~15:00 17:00~21:30(土日祝は通し営業)※コロナ渦では都の要請に従うとのこと。
定休日:無休
駐車場:なし
2021年の実績
38杯目/36軒目
恵比寿は築地からの帰り道。なので人類みな麺類にしようかと迷ったんだけど、やっぱり綾川の方がインパクトが強かったので(前回は2時間くらい並んだし)。
店には10:30頃到着。
※上の写真は帰り際に撮影。
行列は殆ど出来ていなかった。日本人の悪い癖で、ブームはすぐに終わる。そんな印象を強く感じてしまう。
11:00に開店。
入口右側の券売機で親鶏中華そば(¥820)と親かわ(¥50)を購入して、テーブル席へ。
食券を渡すと、中太/極太を訊かれるので極太でお願いした。
卓上には、醤油とGABANのブラックペッパーグラウンドが置いてある。
席数は全部で14席あるんだけど、店員さんは4名。OPENしてから早4か月経つけど、4人も必要なんですかね?(大きなお世話でした)
5分ほどで、中華そばが運ばれてきた。
スープ:親鶏ベースの醤油スープ。鶏出汁の旨さを十分引き出しているスープで、塩分も控えめ。和を感じるスープは絶品です。
麺:手打極太縮れ麺。これは正に饂飩と言っても過言ではない。太い癖に縮れているので、麺を啜るたびにテーブルにスープが飛び散る。これって私の食い方が下手なんでしょうか?
具:叉焼、味玉、メンマ、鶏かわ、カイワレ、刻み葱。叉焼は豚ももが1枚と鶏モモが数枚。鶏皮は軽く炙ってあり、今回のは若干脂が多く感じた。
ということで、私の評価は
やっぱり旨い。参りました。
住所:東京都渋谷区恵比寿1-21-18
営業時間:11:00~15:00 17:00~21:30(土日祝は通し営業)※コロナ渦では都の要請に従うとのこと。
定休日:無休
駐車場:なし
2021年の実績
38杯目/36軒目