ラーメン我が人生

ラーメンが好きで土日祝日は99%食べに行ってます。お気軽にコメントください。ただし、誹謗中傷のコメントは無視します。

ぎん@大岡山

2020-06-27 | ☆☆☆☆
1軒目が九州ラーメンだったので、何か物足りない気がして、久しぶりに連食へ。

ということで、同じ大岡山にある麺家ぎんに行ってきた。
麺家ぎんってことで、家系ぎん家の系列と思いきや、大岡山の凌駕の別ブランド店だとか。

店には11:35頃到着。


店の造りは逆L字カウンタ6席。ソーシャルディスタンスで席を間引いた感じですね。1軒目同様、先客後客なし。大岡山はラーメン屋は結構多いんだけど、地元民はラーメンが好きじゃないのでしょうか?

入口右側に券売機が置いてある。この店ではらーめんとまぜそばを提供していた。

ということで、味玉らーめん(¥880)を購入してカウンタへ。

卓上には、醤油、酢、マヨネーズ、魚粉、豆板醤、おろし葫、一味唐辛子、それにGABANのブラックペッパーグラインドが置いてある。


途中でテイクアウトのお客さんが来た。何を注文したかはよく聞こえなかった。まぁどうでもいいですが。

5分ほどでらーめんが運ばれてきた。


見た目家系のラーメン。

スープ:豚骨鶏ガラベースの醤油スープ。濃厚なスープで、醤油もそれなりに主張している。途中でおろし葫をドバっと投入。(コロナ禍の所為でマスクして移動しているので、ニンニクを大量に食っても、電車内では臭わないと思ったので。浅はかですかね?)ニンニクの所為でパンチ力倍増。いい味です。

麺:太ちょい縮れ麺。しっかりとした歯応えのある麺で、バクバクって食う感じ。

具:叉焼、海苔、ほうれん草、味玉、きざみ葱。叉焼は燻製してある豚ももかな?燻製度はやや低いけど。海苔は1枚。ということで、厳密に言えば家系って言えないかも。スズメの涙ほどしか入っていないほうれん草はややクタクタ。味玉も燻製してあるんだけど、こっちはかなり燻製度が高くちょっとしつこい味になっている。私は普通の味玉の方が好きですね。


ということで、私の評価は


ラーメン食ってマスクして電車に乗ると、汗がドバっと出てきた。弱冷房車って何!!強冷房車を作っておくんなさい!!

住所:東京都大田区北千束3-23-5
営業時間:11:00~21:00
定休日:不定休
駐車場:なし

2020年の実績
61杯目/55軒目




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