さて本日は蔵出しからもう1軒。江ノ島の江ノ島らぁ麺片瀬商店について書きます。この店は、2019/9/10にOPEN。鮮魚系のスープを提供していて、不漁が続くと休みになってしまう。江ノ島はちょっと遠いし、不漁かどうか、分かる術がないので、結構ハードルの高い店。
店には11:40頃到着。
既に満席で、外で待つことに。
15分ほどで入店。
店の造りは、入口正面に厨房があり、その手前に横一文字カウンタ4席と入口左側に窓に向かってカウンタ2席。外に2人用テーブル1卓。店主と女性1名で切り盛りしていた。
カウンタに案内されてメニューを確認。
現在は、まぜそばがお得みたいだか、地魚塩らぁ麺(¥680)を注文した。
卓上には、一味唐辛子、ミル付き胡椒、辣油、醤油、酢が置いてある。
店内のBGMは、湘南と言うこともありサザンです。もう少し大きな音で流しても良いと思うのだけど、店主は控えめなのかも。
8分ほどで、らぁ麺が運ばれてきた。
スープ:鮮魚系の塩スープ。鯖と鰹とその他の鮮魚から取ったスープで、魚自体の旨味が十分取れている。魚の臭みは殆ど感じられなかった。それに、矢鱈熱々で、油断をすると確実に火傷する。卓上調味料は全くと言って良いほど不要。
麺:中細ちょい縮れ麺。啜りやすい麺で、1玉ではちょっと物足りなさがある。スープのインパクトが強い分、麺の存在感はやや劣る。
具:叉焼、メンマ、刻み葱。叉焼は鶏もも肉、その他は至って普通。
ということで、私の評価は
+(PLUS)
スープが私のど真ん中で、完食でした。
住所:神奈川県藤沢市片瀬海岸1-4-7
営業時間:11:30~22:30
定休日:不定休(不漁が続くと休み)
駐車場:なし
店には11:40頃到着。
既に満席で、外で待つことに。
15分ほどで入店。
店の造りは、入口正面に厨房があり、その手前に横一文字カウンタ4席と入口左側に窓に向かってカウンタ2席。外に2人用テーブル1卓。店主と女性1名で切り盛りしていた。
カウンタに案内されてメニューを確認。
現在は、まぜそばがお得みたいだか、地魚塩らぁ麺(¥680)を注文した。
卓上には、一味唐辛子、ミル付き胡椒、辣油、醤油、酢が置いてある。
店内のBGMは、湘南と言うこともありサザンです。もう少し大きな音で流しても良いと思うのだけど、店主は控えめなのかも。
8分ほどで、らぁ麺が運ばれてきた。
スープ:鮮魚系の塩スープ。鯖と鰹とその他の鮮魚から取ったスープで、魚自体の旨味が十分取れている。魚の臭みは殆ど感じられなかった。それに、矢鱈熱々で、油断をすると確実に火傷する。卓上調味料は全くと言って良いほど不要。
麺:中細ちょい縮れ麺。啜りやすい麺で、1玉ではちょっと物足りなさがある。スープのインパクトが強い分、麺の存在感はやや劣る。
具:叉焼、メンマ、刻み葱。叉焼は鶏もも肉、その他は至って普通。
ということで、私の評価は
+(PLUS)
スープが私のど真ん中で、完食でした。
住所:神奈川県藤沢市片瀬海岸1-4-7
営業時間:11:30~22:30
定休日:不定休(不漁が続くと休み)
駐車場:なし