ラーメン我が人生

ラーメンが好きで土日祝日は99%食べに行ってます。お気軽にコメントください。ただし、誹謗中傷のコメントは無視します。

本丸亭@本厚木

2007-04-28 | ☆☆☆☆
今日は、厚木にある塩ラーメン専門店の本丸亭に行ってきた。今日からGWがStartするので、東名は混んでいると思っていたが、渋滞などまったくなく、家から30分くらいで本丸亭に到着したが、駐車場待ちが既に4台。待つのも面倒なので、駅の傍の有料駐車場に車を停めてから店に向かったが、既に50人以上並んでいた。

並んでいる間、店の前にラーメンの雑誌が数冊置いてあるので、それを読んで時間を潰したが、店に入れたのは1時間20分後、店の中でも待ち席が8席あり、さらに10分ほど待たされた。席はカウンター席のみで10席。店員は、店主の金丸透さんとその他3名。金丸さんが自らラーメンを作っている姿はちょっと感動する。また、カウンター席が飛び飛びで1席ずつ計2席空きが出来た際、店員が、ラーメンを食べているお客に移動をお願いしようとしていたが、『食事しているときは声を掛けるな』と注意していた。これまた感動した。

外で並んでいる際に、店員がメニュを持って注文を取っていたので私は本丸塩らー麺(¥750)を注文した。

卓上には醤油、酢、ラー油、白胡椒、それに練柚子胡椒が置いてある。


席に着くと5分くらいでラーメンが運ばれてきた。

スープ:店主の名前通り、透き通ったスープ。動物系の味よりも魚介系の味のほうが強い感じがする。塩加減をもう少し控えめにすれば、最後まで飽きがこないでスープを飲み干せるように思う。

麺:佐野市にある『麺工房かみおか』の平打ち麺。この麺は茹で過ぎたら歯応えが無くなり、まずくなるが、今回はかなりコシがあり、丁寧な出来だと思う。

具:叉焼、ワンタン、刻み葱それに春菊。叉焼は巻き豚バラが2枚、味付けも良いし、ちょうど良い硬さに仕上がっている。春菊は塩スープとの相性は抜群に良い。ワンタンは海老のすり身が入っており、これまた塩スープと良く合う。

という事で、私の評価は


住所:神奈川県厚木市幸町4-10
営業時間:11:00~15:00 18:00~22:00
定休日:火曜日、水曜日
駐車場:あり

2007年の実績
43杯目/42軒目

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2 コメント

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ゴールデンウィーク初日 (トトタン)
2007-04-28 23:03:44
味コメさん、こんばんは!
ゴールデンウィークの初日は、やはりラーメンですね。
流石です、味コメさん。
それにしても今日のラーメン店もすごい行列ですね。
塩味のお次は?明日も楽しみです♪

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本丸亭 (味コメ)
2007-04-30 18:27:49
トトタンさん、コメントありがとうございます。
私は今年はいろいろなラーメンを食べることに生きがいを感じています。なので、休みはまずラーメンを食べに行きます。おかげで最近は行列に並ぶのも苦にならなくなりました。このGWは、今まで行ったことのないつけ麺屋に行こうかと思っています。
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