今日は、無化調のラーメンが食べたくなったので、藤が丘のらーめん大文字に行ってきた。
この店は、成瀬にある大文字の支店で、2001年にOPENした頃は、かなり通っていたのだが、最近ではご無沙汰。
11時ちょうどに店に到着。店の横の駐車場が1台分空いており、そこに停めて店に向かう。
店はL字カウンタ8席と、8人用のテーブル1卓。厨房はカウンタの裏にあるのだが、外からは見えないようになっている。
OPENから既に6年ほど経っているのだが、店内は実に綺麗である。
店員は厨房に2名、店側に2名。
先客は3名。全員、辛味噌ラーメンを注文していた。
壁には誰が書いたか分からないが、辛味噌と書かれた書が飾られている。私には芸術的センスが無いので、趣があるかどうかも良く分からない。
早速注文。この店は味噌ラーメンが売りの店だが、ここ数日、味噌ラーメンばかり食しているので、私は正油ラーメン(¥735)を、連れは特選辛味噌ラーメン(¥945)を注文した。
店内には、色々な栓抜きが飾ってある。
この他に、2つの飾り棚にも、変わった栓抜きが飾ってあった。どういう経緯で栓抜きを集めることになったかは知らないが、ラーメンを食べ歩くという趣味よりは、はるかに高尚だと思う。
卓上には、酢と胡椒のみが置いてある。
10分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:パッと見は、豚骨醤油のように見えるが、一口飲むと、煮干やあごなどの魚介の出汁が強烈に伝わってくる。豚骨の旨みとも上手に調和が取れており、久しぶりに美味しい無化調スープだと感じた。
麺:極細縮麺。麺の量は1.5玉と多いのだが、咽ごしが良く美味しいので、無理なく完食できてしまう。
具:叉焼、メンマ、刻み葱。叉焼はロースで味も良く染みている。メンマはこれといって特筆するものはない。全体的に具の種類と量が少ないのが気になる。
ということで私の評価は
の+(PLUS)
下は連れが注文した特製辛味噌ラーメン。
ピリッとした味噌スープで、カレー粉が含まれているように感じたのは私だけ?
住所:神奈川県横浜市青葉区もえぎ野17-7
営業時間:11:00~14:45 17:30~19:45
定休日:火曜日、第三水曜日(その他、不定休日もあり)
駐車場:あり
2007年の実績
143杯目/140軒目
にほんブログ村 ラーメン
この店は、成瀬にある大文字の支店で、2001年にOPENした頃は、かなり通っていたのだが、最近ではご無沙汰。
11時ちょうどに店に到着。店の横の駐車場が1台分空いており、そこに停めて店に向かう。
店はL字カウンタ8席と、8人用のテーブル1卓。厨房はカウンタの裏にあるのだが、外からは見えないようになっている。
OPENから既に6年ほど経っているのだが、店内は実に綺麗である。
店員は厨房に2名、店側に2名。
先客は3名。全員、辛味噌ラーメンを注文していた。
壁には誰が書いたか分からないが、辛味噌と書かれた書が飾られている。私には芸術的センスが無いので、趣があるかどうかも良く分からない。
早速注文。この店は味噌ラーメンが売りの店だが、ここ数日、味噌ラーメンばかり食しているので、私は正油ラーメン(¥735)を、連れは特選辛味噌ラーメン(¥945)を注文した。
店内には、色々な栓抜きが飾ってある。
この他に、2つの飾り棚にも、変わった栓抜きが飾ってあった。どういう経緯で栓抜きを集めることになったかは知らないが、ラーメンを食べ歩くという趣味よりは、はるかに高尚だと思う。
卓上には、酢と胡椒のみが置いてある。
10分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:パッと見は、豚骨醤油のように見えるが、一口飲むと、煮干やあごなどの魚介の出汁が強烈に伝わってくる。豚骨の旨みとも上手に調和が取れており、久しぶりに美味しい無化調スープだと感じた。
麺:極細縮麺。麺の量は1.5玉と多いのだが、咽ごしが良く美味しいので、無理なく完食できてしまう。
具:叉焼、メンマ、刻み葱。叉焼はロースで味も良く染みている。メンマはこれといって特筆するものはない。全体的に具の種類と量が少ないのが気になる。
ということで私の評価は
の+(PLUS)
下は連れが注文した特製辛味噌ラーメン。
ピリッとした味噌スープで、カレー粉が含まれているように感じたのは私だけ?
住所:神奈川県横浜市青葉区もえぎ野17-7
営業時間:11:00~14:45 17:30~19:45
定休日:火曜日、第三水曜日(その他、不定休日もあり)
駐車場:あり
2007年の実績
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