ラーメン我が人生

ラーメンが好きで土日祝日は99%食べに行ってます。お気軽にコメントください。ただし、誹謗中傷のコメントは無視します。

吉村家@横浜(閉店)

2019-12-24 | ☆☆☆☆+
日中韓3カ国は24日、安倍晋三首相と中国の李克強首相、韓国の文在寅大統領による首脳会談の成果をまとめた合意文書を発表した。2020年に東アジア地域包括的経済連携(RCEP)協定に署名する決意を記した19年の日中韓などの首脳声明へのコミットメント(関与)を明言。交渉の進展を目指す考えを強調した。日中韓自由貿易協定(FTA)交渉も加速させると明記した。北朝鮮の完全な非核化へ緊密連携する方針を盛り込んだ。
今回の3カ国首脳会談は1999年の初開催から20年の節目。合意文書は、今後10年間の日中韓協力の指針となる。

なんだかんだ言って、日本だけ馬鹿正直に動くんでしょうね。無意味な会談ですね。

さて本日は、人間ドックで朝から横浜へ。取り敢えず、引っかかったのは聴力位。ラーメンは体に悪いなんて、私には、全く関係ないね。

平日に横浜に来たんだから、ということで、吉村家に行ってきた。

店には12:10頃到着。



50人は並んでいますね。流石です。で、取り敢えず食券を購入。
ラーメン(¥710)と味玉(¥50)と海苔(¥60)を購入して行列最後尾へ。



年末年始のスケジュールが貼ってある。


結局、並んでから1時間位でようやく入店。

店の造りは、コの字カウンタ22席と、右奥に小上がりがあり、4人用テーブル1卓。※ただし、小上がりは従業員が飯を食うために用意されているように思う。男性8名女性2名で切り盛りしていた。

で、お約束通り、好みを訊いてきたので、固めをお願いした。

卓上には、紅生姜、G&Sのラーメンコショー、おろし生姜、おろし葫、スライス葫、胡麻、酢、豆板醤が置いてある。


5分ほどでラーメンが運ばれてきた。


スープ:豚骨鶏ガラベースの醤油スープ。醤油がややキツメのスープで、これが元祖家系と言える。2啜りしてから、コショーとおろし生姜を投入。味がピリッとして私好みに変化。更に酢を投入して、完璧に私好みの味にしてから麺を食いだすのが私流。安定したスープですね。

麺:酒井製麺の中太ちょい縮れ麺。これも家系って感じの麵。

具:叉焼、海苔、味玉、ほうれん草、刻み葱。叉焼は燻製のモモ肉。これが旨い。これを食いに来る客も多いと思う。味玉はやや固め。ほうれん草はシャキシャキしているので、新鮮味を感じる。


ということで、私の評価は
+

やはり家系はこの味ですかね。

住所:神奈川県横浜市西区南幸2-12-6
営業時間:11:00~22:00
定休日:月曜日
駐車場:なし

2019年の実績
134杯目/121軒目



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2 コメント

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D&Dさんへ (味コメ)
2019-12-31 18:19:13
D&Dさん、こんばんは。
私もショッパ系です。壱六系は、物足りなくて駄目です。
今年もコメントどうもでした。来年も、よろしくお願いします。
では!
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Unknown (D&D)
2019-12-29 14:38:22
最近の家系はクリーミーなものも増えてきましたが、吉村屋のショッパーで鶏油の効いた味が一番ですね。
10年前の環二屋とか、好きでした。
最近だと東白楽のとらきち屋あたりでしょうか。

忙しくてなかなかブログをチェックできてないですが、クリスマス関係なく吉村屋のに行っている味コメさんに安心しました。
ラーメンより酒の方が健康に悪いです笑
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