ラーメン我が人生

ラーメンが好きで土日祝日は99%食べに行ってます。お気軽にコメントください。ただし、誹謗中傷のコメントは無視します。

くらむ@二子玉川

2021-08-14 | ☆☆☆☆+
1軒目を食べ終わって、とことこ二子玉に向かう。途中で道を間違えて、ちょっと遠回りをしたが、2軒目は6/1に二子玉川の高島屋の横にOPENした貝出汁中華そばくらむに行ってきた。最近、貝出汁が流行ってますね。で、この店は店名からわかるように浅利(Clam)の出汁をメインにしたラーメンを提供している。

店には、11:40頃到着。



待ち客はいなかったので、早速入店したら満席。店主から食券を購入して、店の横の建物内に並んでくれとのこと。ということで、中華蕎麦 塩(¥850)を購入して店外で待つ。

外に貼ってあるメニューはコチラ。


10分ほどでカウンタへ。

店の造りは、L字カウンタ7席。店主と女性1名で切り盛りしていた。

卓上には、調味料類は一切置いていない。

コロナ対策の左右のアクリル板には、店主の挨拶文とこだわりが貼ってある。



5分ほどで、中華蕎麦が運ばれてきた。


スープ:豚骨と貝類のWスープ。豚白湯の所為もあり、粘性はかなり高い。一口啜ると、確かに浅利の味が前面に出て、クラムチャウダーを想像させる。帆立の味はよくわからなかった。

麺:細平打ち麵。モチっとした麺で、持ち上げもかなり高い。強いて言えば、もうちょっと硬めの方が麺を楽しめるような気がする。

具:叉焼、メンマ、三つ葉、刻み玉葱、白髪葱。叉焼は大き目に切られた低温調理の肩ロース。メンマは細切りで、味は殆ど感じないので、コリコリとした食感を楽しむタイプ。
刻み玉葱は、最近提供する店が増えましたね。


ということで、私の評価は
+(PLUS)

今回2軒行きましたが、どちらも特徴があって、面白いし、美味しかったです。ごちそうさまでした。

住所:東京都世田谷区玉川3-20-2
営業時間:11:00~15:00 17:00~20:00
定休日:不定休
駐車場:なし

2021年の実績
108杯目/97軒目


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