ラーメン我が人生

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とびうお@南林間

2021-04-24 | ☆☆☆☆
南林間には、もう1軒、宿題店があったので、2軒目は焼きあご煮干しらぁめんとびうおへ。この店は、2020/6/1にOPEN。煮干系は好みなので、すぐにでも行きたかったんだけど、南林間って、車で行けばそんなに遠くないんだけど、電車だと3回も乗り換えるので面倒くさがりの味コメさんは躊躇していたのでしたとさ。

店には、11:30頃到着。



1軒目からは徒歩約3分。ちょっと近すぎですかね。

店の造りは、逆L字カウンタ7席。男性1名女性1名で切り盛りしていた。先客3名後客6名。

入口左側に券売機があり、味玉濃厚焼きあご煮干しらぁめん(¥950)を購入してカウンタへ。

卓上には、煮干酢、酢、ゆず一味が置いてある。


カウンタ前にラーメンのこだわりが貼ってあった。


コロナの所為で調味料類や箸入れなど、ビニールシートに覆われている。店側にしてみれば、余計な経費ですね。

5分ほどで、らぁめんが運ばれてきた。


スープ:豚骨鶏ガラに煮干しと加えた醤油スープ。店のこだわりによると、「10時間煮込んだ鶏とゲンコツスープにとびうおと瀬戸内煮干を入れて濃度10%以上になるまで煮込んだ」とのこと。粘性がかなり高いスープで、動物系と煮干し系が良い具合に相まっている。塩分はやや高いので、途中で酢を投入し、中和させたが、これが大正解で、飲みやすく仕上がるのでお勧め。

麺:中細ちょい縮れ麺。全粒粉の麺は低加水で煮干し系には良いんじゃないの。

具:叉焼、味玉、メンマ、刻み玉葱、刻み葱。叉焼は肩ロースで、片面のみ炙ってある。個人的にはロースは炙らない方が好き。味玉は半熟で味付けは殆ど感じなかった(スープが強烈なのでかも)。刻み玉葱はシャキシャキ感を楽しめるので良い。刻み葱は気持ち程度に入っている。


ということで、私の評価は


久しぶりに約30分間で2杯食ったけど、流石にきついですね。

住所:神奈川県大和市南林間2-12-14
営業時間:11:30~14:30 17:30~21:00
定休日:日曜日
駐車場:なし

2021年の実績
48杯目/45軒目



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