ラーメン我が人生

ラーメンが好きで土日祝日は99%食べに行ってます。お気軽にコメントください。ただし、誹謗中傷のコメントは無視します。

進化@町田

2008-04-19 | ☆☆☆☆+
本日2軒目は、1軒目の店主が町田さんということで、町田の町田汁場しおらーめん進化に行ってきた。
ここの店主は、ひるがおで店主を勤めた関口さんで、店は2007年10月19日にOPEN。

店には13:00頃に到着。店の奥にある2台分の駐車場も、1台空いていたので、そこに車を停めて店に向かった。


<<駐車場は、満車状態が多い>>

この店は中で待つスペースがあるので、外が並んでいないからといって、空いているとは限らない。ただし、駐車場が空いていたので、多少期待して、早速店中へ。

店の造りは、正面右側にI字カウンタ9席のみ。左側は席待ちの客用にちょっとしたスペースを確保している。私が入ったときは、待ち客は4名。この時間なら、まぁまぁといった感じ。

入口左側の券売機が置いてある。


私は、煮干塩を購入して、席が空くのを待った。

20分程でようやくカウンタに座ることが出来たので、カウンタに食券を置いて待つことに。

この店は、卓上に調味料は置いていなかった。味に相当の自信があるからだと思う。

町田店主一人で切盛りしている所為か、食べ終わったら、食器をカウンタに置くようにといった紙が貼ってある。


厨房内を見るに、関口さんが一生懸命ラーメンを作っていた。スープは個別に雪平鍋に移して暖めている。麺はしおらーめんと煮干塩では、分けているようで、冷蔵庫から別々に出していた。

そうこうしている内にラーメンが運ばれてきた。

スープ:鶏ガラベースに魚介の出汁を追加した、かなりお気に入りのスープ。魚介系の味と柚子のバランスが良く、その上、わさびが付いてくるので、これを少しずつ溶かして飲むと、味が変わって飽きが来なくて良い。

麺:細麺ストレート。コシもあり美味しいと思う。麺の中に何か(そば??)を擂り込ませているが、何だか分からなかった。ちょっと伸びそうな麺だが、嫌いではない。

具:叉焼、メンマ、カイワレ、玉葱。叉焼はロースで肉の味が程よくわかる美味しい物。メンマは、断面が楕円形でコリコリしている。紫色の玉葱は、微妙な辛味があり塩に合うと思った。


ということで、私の評価は
(PLUS)

塩が得意ではないのだが、ここの塩は問題なく頂ける。

住所:東京都町田市森野3-18-17
営業時間:11:00~15:00 18:00~21:00
定休日:月曜日
駐車場:あり

2008年の実績
80杯目/79軒目

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