大相撲春場所13日目の昨日、横綱白鵬が、関脇豪栄道を上手投げで破り24回目の優勝を決めた。優勝24回は理事長の北の湖に並ぶ歴代4位。あと1回で朝青龍に並ぶわけで、これはまず間違いないだろう。
それにしても大関陣が不甲斐ない。少なくとも14日目位までは、優勝争いをしてほしいところだが、勝ち越しがやっとって感じ。まぁ、ハングリー精神を持っている大関はいないので、勝ちにそれほどこだわらないのかもしれないが、何とも情けない。日馬富士も地方に行くと弱くなる傾向があるのは否めない。やはり、最近では、朝青龍/白鵬が競い合っていた時が一番面白かったように思う。せっかく相撲人気が戻ってきたのだから、日本人関取にもう少し頑張ってもらいたいもの。
さて本日は、朝から色々と動き回って、昼には新横プリンス。で、新横プリンスに車を停めて、昼飯は、久しぶりにYI-CHANGに行ってきた。
店には12:00頃到着。
<<上の写真は2007年に訪問した際に撮ったもので、現在はちょっと異なっている>>
店の造りは、入口左前方に横一文字カウンタ6席と、右側に4人用テーブル7席とそれなりの広さ。男性3名で切り盛りしていた。先客3名後客7名。
好きな席へどうぞと言われたので、奥の円卓へ。
さっそくメニュを確認。
前は、つけ麺が3玉以上のチャレンジコースがあったのだが、みんなチャレンジして儲からないから止めたのかも。
で、汁なし担々麺(¥780)の3辛と坦々つけ麺(¥980)の特盛と焼餃子(¥360)を注文した。
卓上には醤油と酢が置いてある。
焼餃子を頼んだので、焼餃子と共に辣油も運ばれてきた。
壁には昔の美人画やマリノスのポスター/ユニフォームが貼られている。
トイレがおもしろいというか、色々なグッズが置いてあった。
うがい薬は分からないではないが、綿棒なんて使う必要があるのか、よくわからない。
7分ほどで汁なし担々麺が運ばれてきた。
スープ:スープは無いが、タレには八角などの味が仄かにわかる激ウマダレ。ただし、もう少し花椒を加えて痺れ感を楽しみたいもの。辛さの段階も、唐辛子を振りかけるのではなく、タレに工夫をするべきだと思うが、混ぜてから食べるので、あまり意味がないかも。
麺:中細平打ちチョイ縮れ麺。弾力のある麺で歯応えが良く美味しいと思うが、混ぜ難いのが難点。
具:挽肉、葫チップ、白髪葱、唐辛子、揚げ葱。まぁ混ぜてしまうので、それぞれの特徴は分からなくなるので割愛。
ということで、私の評価は
2013年の実績
47杯目/41軒目
続いて坦々つけ麺。
スープ:鶏をベースに、数種類のスパイスを加えたスープで、正直言って表現するのが難しい。癖になりそうなスープはリピータを増やせると思うが、汁なし同様、もう少し花椒を増やした方が面白いと思うが、あくまで私の好みなので、やらない方が良いかも。
麺:汁なし担々麺と同じなので省略。
具:挽肉、揚げ葫、刻み葫。どれも少な目でちょっと不満が残るものの、スープとのバランスが良く、総合的には満足のいくもの。
ということで、私の評価は
2013年の実績
48杯目/41軒目
花椒をテーブルに置いて自由に追加出来たら良いかも。
住所:神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-25アポロ新横浜ビル2F
営業時間:11:00~23:00
定休日:日曜日
駐車場:なし(近くにコインパーキング多々あり)
店のHP:http://www.gisho.co.jp/
それにしても大関陣が不甲斐ない。少なくとも14日目位までは、優勝争いをしてほしいところだが、勝ち越しがやっとって感じ。まぁ、ハングリー精神を持っている大関はいないので、勝ちにそれほどこだわらないのかもしれないが、何とも情けない。日馬富士も地方に行くと弱くなる傾向があるのは否めない。やはり、最近では、朝青龍/白鵬が競い合っていた時が一番面白かったように思う。せっかく相撲人気が戻ってきたのだから、日本人関取にもう少し頑張ってもらいたいもの。
さて本日は、朝から色々と動き回って、昼には新横プリンス。で、新横プリンスに車を停めて、昼飯は、久しぶりにYI-CHANGに行ってきた。
店には12:00頃到着。
<<上の写真は2007年に訪問した際に撮ったもので、現在はちょっと異なっている>>
店の造りは、入口左前方に横一文字カウンタ6席と、右側に4人用テーブル7席とそれなりの広さ。男性3名で切り盛りしていた。先客3名後客7名。
好きな席へどうぞと言われたので、奥の円卓へ。
さっそくメニュを確認。
前は、つけ麺が3玉以上のチャレンジコースがあったのだが、みんなチャレンジして儲からないから止めたのかも。
で、汁なし担々麺(¥780)の3辛と坦々つけ麺(¥980)の特盛と焼餃子(¥360)を注文した。
卓上には醤油と酢が置いてある。
焼餃子を頼んだので、焼餃子と共に辣油も運ばれてきた。
壁には昔の美人画やマリノスのポスター/ユニフォームが貼られている。
トイレがおもしろいというか、色々なグッズが置いてあった。
うがい薬は分からないではないが、綿棒なんて使う必要があるのか、よくわからない。
7分ほどで汁なし担々麺が運ばれてきた。
スープ:スープは無いが、タレには八角などの味が仄かにわかる激ウマダレ。ただし、もう少し花椒を加えて痺れ感を楽しみたいもの。辛さの段階も、唐辛子を振りかけるのではなく、タレに工夫をするべきだと思うが、混ぜてから食べるので、あまり意味がないかも。
麺:中細平打ちチョイ縮れ麺。弾力のある麺で歯応えが良く美味しいと思うが、混ぜ難いのが難点。
具:挽肉、葫チップ、白髪葱、唐辛子、揚げ葱。まぁ混ぜてしまうので、それぞれの特徴は分からなくなるので割愛。
ということで、私の評価は
2013年の実績
47杯目/41軒目
続いて坦々つけ麺。
スープ:鶏をベースに、数種類のスパイスを加えたスープで、正直言って表現するのが難しい。癖になりそうなスープはリピータを増やせると思うが、汁なし同様、もう少し花椒を増やした方が面白いと思うが、あくまで私の好みなので、やらない方が良いかも。
麺:汁なし担々麺と同じなので省略。
具:挽肉、揚げ葫、刻み葫。どれも少な目でちょっと不満が残るものの、スープとのバランスが良く、総合的には満足のいくもの。
ということで、私の評価は
2013年の実績
48杯目/41軒目
花椒をテーブルに置いて自由に追加出来たら良いかも。
住所:神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-25アポロ新横浜ビル2F
営業時間:11:00~23:00
定休日:日曜日
駐車場:なし(近くにコインパーキング多々あり)
店のHP:http://www.gisho.co.jp/