ラーメン我が人生

ラーメンが好きで土日祝日は99%食べに行ってます。お気軽にコメントください。ただし、誹謗中傷のコメントは無視します。

櫻坂@渋谷

2009-06-25 | ☆☆☆☆
本日は、元同僚(と言ってもかなりの先輩)と半年ぶりに渋谷で飲み会。時間まで20分ほど余裕があったので、当然、ラーメン屋へ。

ということで、渋谷でも結構人気のある中華ソバ櫻坂へ行ってきた。

店は、渋谷西口を出て、国道246号を渡って代官山方面の坂を上って左の路地に入った右側(詳細は最下段にある地図参照)。


店の造りは正面右側にL字カウンタ9席と左側の壁に向かってI字カウンタ5席。椅子は、焼酎や中国の酒に使うような壺に蓋をしただけのもので、なんとなく洒落ている。店主と女性1名(奥さん?)で切盛りしていた。先客は7名で想像していたより少ない。

入口左側に券売機が置いてある。塩、醤油、味噌、つけ麺と一通りそろっており、桜塩ソバが売りのようだが、天邪鬼ゆえ中華ソバを購入してカウンタに座った。

卓上には胡椒と粗挽き唐辛子が置いてある。


客の一人が、店主に話しかけていたが、その客はどうも、以前この場所でおにぎり屋をやろうとしていたとのこと。人通りもそれほどないので、よっぽどのことをしない限り、この場所では無理だと思った。

しばらく厨房を観察。ラーメンもつけ麺も、スープを1杯ずつ鍋で温めている。コンロは3つしかないので、1回の調理で3杯までしか作れない。先客でまだ食していないのが2名なので、現在、自分のを作っていると分かる。

10分ほどでラーメンが運ばれてきた。

スープ:鶏ベースに節系が利いた和風スープ。背脂が入っている所為か、スープは最後まで熱々で、私好み。トウモロコシの絞り汁が入っているそうだが、全然わからなかった。

麺:中細ストレート麺。若干茹でが甘い気もしないでもないが、それなりの歯応えと持上げも中々。

具:叉焼、メンマ、茹で卵、白髪葱。叉焼は巻きバラ肉で、箸を入れると崩れてしまうほど柔らかい。メンマは穂先メンマで支那竹らしい味がうまい。穂先メンマは久しぶり。茹で卵が半分入っているが特筆するものは無い。


ということで、私の評価は


流石に人気店という味。

下はラーメンを食べた後、諸先輩方との飲み会の写真。


皆さん、結構なお歳なのに、私より全然元気なのでびっくりする今日この頃でした。

住所:東京都渋谷区桜丘町17-10
営業時間:11:30~21:00
定休日:日曜日
駐車場:なし
店のHP:http://r.gnavi.co.jp/a576900/

2009年の実績
99杯目/95軒目

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コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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ご無沙汰です (出張先)
2009-10-29 00:39:47
桜坂に行ってきました!!
桜塩ソバですが、美味しかったです♪

出張崎
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出張先さんへ (味コメ)
2009-10-29 22:47:50
出張先さん、ご無沙汰です。
桜塩ソバ、行きましたか。正直に言うと私もそれにしようかと思ったのですが、塩より醤油派なので、中華ソバを食べたちゃいました。その後、飲み会が無かったら続けて桜塩ソバ食べていたかもしれませんが。(というより、飲み会が無ければ渋谷なんか行かないのですが・・・)
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