昨日は千葉の南房総白浜に宿泊。ラーメンばかり食べているので、たまには豪勢に割烹旅館へ。流石に海の近くなので、新鮮な海鮮料理がふんだんに提供された。
<<前菜>>
<<刺し身盛り合わせ>>
<<もろへいやそば。これにだけ肉が入っていた>>
<<鮑の踊焼き>>
昼から何も食わなかったので、ペロッと食べてしまった。
今朝の朝食も同じようにかなり豪勢な海鮮料理で、飯を2杯も食ってしまった。
旅館は10:00にCHECK-OUTだったので、帰りに白子のシェイクスピア・カントリー・パークに寄ってきた。ここは、シェークスピアの生家や晩年過ごした家などを復元している(しかも全てイギリスから取り寄せたそうである)。シェークスピアには息子が一人いて、その子は11歳で亡くなったそうだが、その子の名前がハムレット。ハムレットが死んでから4年後にあの戯曲ハムレットを作成したそうである。
何だかんだ言って、シェークスピア・カントリー・パークに2時間ほど滞在。朝食はボリュームがあったのだが、炎天下を歩きまわっているうちに、だんだん腹がへってきた。ということで、向かったのは、華の蔵本店。
ここは、漁師の家で営業しているって感じで、店までのルートを示した看板が結構多く出ていたが、実に分かりにくい場所にある。同じ道を2周ほどしてどうにか店を見付けたが、駐車場は満車状態。とりあえず、店に入ってみると、だだっ広い居間にテーブルが数個並べてあり、その周りに、30人ほど待ち客が座っている。
これは待って居られないということで、喜多方らーめん華の蔵館山店に向かった。(後日コメントを戴き、この店は千倉の華の蔵とは全く関係ないとのこと)
店には13:05頃到着。
店の造りは、入口正面に横一文字カウンタ4席、入口左横の窓に向かって横一文字カウンタ3席、右側は4人用テーブル3卓と、左手前の座敷に4人用テーブル2卓、店員は男性1名と女性3名。先客は15名と結構多かった。
カウンタに座って早速メニュを確認。
醤油、味噌、塩、坦々麺、それに夏限定のつけ麺と一通りは揃っていた。
喜多方ということで(本当は醤油が好きなので)、らーめん(¥650)を注文した。
卓上には、ラー油、酢、醤油、一味唐辛子、それにChefeelのブラックペッパーグラウンドが置いてある。
カウンタ正面に本日のラーメンに使う食材の生産地などを書かれた黒板が貼ってある。
こういう表示は、今の世の中、大切だと感じる。
12分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:豚骨、背脂、丸鶏で取ったスープに、魚介系を加えたWスープ。透通ったスープに鶏脂が被さっていて、実にやさしい味に仕上がっている。最初の一口目は、叉焼のタレのような味を感じた。
麺:中細平打ち縮麺。モチモチした食感が何とも言えず、又、持ち上げも実に良い。
具:叉焼、メンマ、なると、青菜、海苔、刻み葱。叉焼は巻きバラ肉が3枚入っており、なんとなくお得感がある。メンマは既製品とほとんど変わらない。青菜は青梗菜のような食感で、このスープには合っていると思う。刻み葱も適量。
ということで、私の評価は
久しぶりの喜多方は旨かった。
住所:千葉県館山市湊37-1
営業時間:平日 11:00~14:30 17:30~21:00
日祝 11:00~15:15 17:30~21:00
定休日:月曜日
駐車場:あり
2009年の実績
123杯目/119軒目
にほんブログ村 ラーメン
<<前菜>>
<<刺し身盛り合わせ>>
<<もろへいやそば。これにだけ肉が入っていた>>
<<鮑の踊焼き>>
昼から何も食わなかったので、ペロッと食べてしまった。
今朝の朝食も同じようにかなり豪勢な海鮮料理で、飯を2杯も食ってしまった。
旅館は10:00にCHECK-OUTだったので、帰りに白子のシェイクスピア・カントリー・パークに寄ってきた。ここは、シェークスピアの生家や晩年過ごした家などを復元している(しかも全てイギリスから取り寄せたそうである)。シェークスピアには息子が一人いて、その子は11歳で亡くなったそうだが、その子の名前がハムレット。ハムレットが死んでから4年後にあの戯曲ハムレットを作成したそうである。
何だかんだ言って、シェークスピア・カントリー・パークに2時間ほど滞在。朝食はボリュームがあったのだが、炎天下を歩きまわっているうちに、だんだん腹がへってきた。ということで、向かったのは、華の蔵本店。
ここは、漁師の家で営業しているって感じで、店までのルートを示した看板が結構多く出ていたが、実に分かりにくい場所にある。同じ道を2周ほどしてどうにか店を見付けたが、駐車場は満車状態。とりあえず、店に入ってみると、だだっ広い居間にテーブルが数個並べてあり、その周りに、30人ほど待ち客が座っている。
これは待って居られないということで、喜多方らーめん華の蔵館山店に向かった。(後日コメントを戴き、この店は千倉の華の蔵とは全く関係ないとのこと)
店には13:05頃到着。
店の造りは、入口正面に横一文字カウンタ4席、入口左横の窓に向かって横一文字カウンタ3席、右側は4人用テーブル3卓と、左手前の座敷に4人用テーブル2卓、店員は男性1名と女性3名。先客は15名と結構多かった。
カウンタに座って早速メニュを確認。
醤油、味噌、塩、坦々麺、それに夏限定のつけ麺と一通りは揃っていた。
喜多方ということで(本当は醤油が好きなので)、らーめん(¥650)を注文した。
卓上には、ラー油、酢、醤油、一味唐辛子、それにChefeelのブラックペッパーグラウンドが置いてある。
カウンタ正面に本日のラーメンに使う食材の生産地などを書かれた黒板が貼ってある。
こういう表示は、今の世の中、大切だと感じる。
12分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:豚骨、背脂、丸鶏で取ったスープに、魚介系を加えたWスープ。透通ったスープに鶏脂が被さっていて、実にやさしい味に仕上がっている。最初の一口目は、叉焼のタレのような味を感じた。
麺:中細平打ち縮麺。モチモチした食感が何とも言えず、又、持ち上げも実に良い。
具:叉焼、メンマ、なると、青菜、海苔、刻み葱。叉焼は巻きバラ肉が3枚入っており、なんとなくお得感がある。メンマは既製品とほとんど変わらない。青菜は青梗菜のような食感で、このスープには合っていると思う。刻み葱も適量。
ということで、私の評価は
久しぶりの喜多方は旨かった。
住所:千葉県館山市湊37-1
営業時間:平日 11:00~14:30 17:30~21:00
日祝 11:00~15:15 17:30~21:00
定休日:月曜日
駐車場:あり
2009年の実績
123杯目/119軒目
にほんブログ村 ラーメン
有名人の方からの書き込みに、正直、びっくりしました。
光栄です。本当に、嬉しかったです。
ただ、僕が求めているのは純粋な味ではなくて、
味にまつわるちっぽけな幸せだったりするので、
「神奈川のラーメンを盛り上げよう!会」の皆様方のレベルには勿論、遠く及ばず、
味に関する内容は極めて薄いです(笑)。
そもそも、電子レンジで作ったサッポロ一番塩ラーメンが
美味いと思う程度の貧乏舌しか持ってませんし。
さて、田舎のラーメン屋ってありますよね、ものすごい当たりが。
僕も子供の頃、家族で土肥温泉に行って、
たまたま寄ったラーメン屋で食べた塩ラーメンがすごく美味くて、
家族みんなで感激して、「また来ようねって」言ったことを覚えています。
二度と行く機会はありませんでしたが。
いまだに、あれ以上の塩ラーメンを食べたことはありません。
親父が仕事をしなくて我が家は貧乏だったから(笑)、
家族みんなでラーメンを食べに行くことそれ自体が、
ご馳走だったし、華やいだものでした。
酒飲みだった父が、突然、子供には完全に遅い時間に、
「ラーメン食いに行くぞ」って、寝ているところを起こされて、
連れて行かれたこともありました。
不思議だけど、眠い目が、ラーメンの一言で醒めるんですよ。
どうしようもない親父でしたけど、そんなときだけは好きでした。
先日、そんなクソ親父の16回目の命日に、
おふくろを中華街に連れて行きました。
ベタですが、夜には寿司を食べに行きました。
親父の遺言らしいたった一つの言葉が、
「母さんのことを大事にしろ」だったもので。
ラーメンは好きです。
安いから。
高い金を払えるようになった今、
ラーメンなんかよりよっぽど美味いものはいくらでもあるけれど、
高いものを食べても、話の種にしかなりません。
40台になった今も、食べ物に関する思い出のほとんどが、
飲み干したラーメンどんぶりの底にあるような気がします。
みなで行きし田舎のそば屋のラーメンの 美味しことなど思い出でにき
これからも、素敵なレポートを続けてください。
僕は、味コメさんのファンです。
長文のコメント、ありがとうございます。貧乏舌とのことですが、みんな同じようなもので、ラーメンに対する好き嫌いがあるだけだと思います(実際に、ブログ仲間で旨いといったラーメンでも私は不味いと思うものもありますし、他の人も同じだと思います)。いずれにせよ、そこのラーメンが自分の思い出の中で生きているって素敵だと思います。私の場合、永福町大勝軒がモロにそれだと思います。誰が何と言おうと、自分が好きなラーメンを持っているってそれだけで私は納得してしまいます(その店が私がいくら嫌いでも)。
実はココの華の蔵と千倉漁港の華の蔵とは全く味も店も違うものです。
是非千倉の華の蔵へ行ってみてください。
ココの1000倍は美味しいです。
ぜひ?
>実はココの華の蔵と千倉漁港の華の蔵とは全く味も店も違うものです。
そうなんですか!!?私はてっきり千倉の支店だと思っていました。確かに、喜多方ラーメンと書いてあったので、ちょっと疑問に思いましたが。。。
今度、南房総に行くのは2年後の夏だと思いますが、その前に行く機会があれば、寄ってみます。情報、ありがとうございました。
らーめんを食べましたけど、チャーシューの厚みがあり、食べごたえがありました。追加でチャーシュー丼も追加してしまいました。
今日は近くの『くるまや』に行く予定です。
華の蔵、行きましたか!私もこの店はうまいと思いました。
でも、この店、千倉に華の蔵とは関係が無いとのことで、私はちょっとがっかりした記憶があります。
近々、千倉の華の蔵に行ってきますので、乞うご期待。
では!