舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

大根干し

2013年03月10日 | お料理
クルーズ船にて
この写真は、コスタのクルーズ船でのパーティのとき。

今日もカメラなしです。
我が家の畑の大根は可愛いサイズですが、昨日、親戚のおばさんから頂いた大根は超ビッグ。〔本当に大きくて太いんです、重くて持ち上げられません。〕どうしょうかとクックパットを検索していたら、干し大根の漬物をみつけました。〔ハリハリ漬け〕
薄くスライスして、約三日干してから、酢、醤油、砂糖、酒を煮立てて、汁が熱いうちに干した大根を漬け込めば出来上がり。 昨日、干した大根は、ずいぶん乾いてきました。楽しみ、、、、、。

それから、頂き物ばかりですが、こちらは超ミニサイズのキューイも沢山いただきました。
小さいし少しすっぱいので、ジャムにしました。
とても簡単です。皮をむいてスライスして砂糖をふりかけてしばらくそのまま。
砂糖が溶けて水分が出てきたら、弱火で水分をとばしたら出来上がりです。砂糖の量はお好みで。
冷めるのが待ちきれずに、さっそくヨーグルトにかけてみました。美味しい、、、、、。

いただき物は、年金生活にとても助かります。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする