舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

分葱・わけぎ・ワケギ

2014年02月02日 | お料理
二月二日、、今日は三月下旬から、四月の暖かさ、、、
午前中は寒さを感じませんねー

ジィジィが 「竹やぶも畑も行けないし、、図書館に行こうか?」と、お誘いです
別に読みたい本もないけど、お付き合いしました

市の図書館前に、デーンと

もしかしたら、邪馬台国は、我が市にあったかも、、、です。

雨の日曜日、勉強している人、雑誌を読んでいる人、新聞を読んでる人、、、いっぱいです

ジィジィは、歴史小説を、、、、
私は、月刊誌をいろいろ、、、、
NHKの二月号が目に留まりました。

「わけぎ」、、畑にあるけど、もう食べられるのかしら?

金柑のママレードのレシピも、しっかり書き写してきました。
〔先日、ひまわりさんのブログで二月号に、、と、あったのと、思い出しました〕

午後からは、暑いくらいのお天気になりました
畑の草を引きに行きましょう。
「そうそう、わけぎの様子もみてみましょう」


まだ、こんなに短いけど、、、
試しに、一株引いてみました。
分葱、、、字の通りです、一株でも、こんなにたくさんの葱が出来ています。

これだけあれば、夕食の一品になるでしょう!

図書館で見たのは、海老と和えてたけど、、冷蔵庫に「カニカマ」がありました。

見た目は、葱と同じだけど、やっぱり「分葱」は、違います。
春ですね。

畑の帰り道で、見つけました。

一輪だけ、、ひっそり咲いてました。四葉は見つけられませんでした、、、

来週中頃、また寒さが戻るらしいですが、まだ二月ですものね。



コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする