舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

筍ご飯のお弁当

2014年02月25日 | お料理
もう、春のようです。

ジィジィは、春に立派な筍が採れるように、毎日、竹やぶの手入れに頑張ってます。
昨日、土を削っていたら、小さな小さな「筍」を見つけたと、持って帰ってきました。

こんな、サイズですが、「筍は筍。」

例年なら、この時期、もう少し大きくなってるのですが、今年は寒かったせいでしょうか。

今朝、、、ジィジィ 「昨日の筍、どうした?」
私 「もちろん、大事に使わせてもらいましたよ」
「お昼のお楽しみ!

こんな小さい「筍」ご飯しかないです。

筍ご飯と、定番卵焼き、ウインナー、ほうれん草の胡麻和え、デザート〔?〕

ジィジィは、今日も、お弁当を持って、竹やぶの手入れに

ついでに、お弁当は、私の分もです。
やっぱり、春の香りです。生の筍の食感です。柔らかいです。美味しいです。

今日、ネットで見つけました

白菜に豚肉を挟んだお鍋、、、よくあります。よく作ります。
でも、白菜の上の白熊、、、、、なんと「大根おろし」なんです。
楽しそうなお鍋です、アイデアいただき

今日は火曜日、孫のスイミングの日ですが、ママがお仕事がお休み。バァバァは出番なし。
ところが、今日は二ヶ月に一度の進級テスト、、、やっぱり気になります。
そっと、覗きに行きましょう、「ジィジィも行く?」そっと覗きにいきました。
そっとのつもりが、孫が私たちを見つけて、見つかりました。
孫の順番が近づいてくると、ドキドキです。合格しますように、、、、

頑張りました。クロール25メートル、合格、来月からは、背泳ぎのクラスです。



親ばかならぬ、ジィジィ、バァバァばかでした。

よく頑張ったね、○○ちゃん
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする