

手が凍えそうに冷たい水で、白菜を洗いましょう。
美味しい、白菜漬けのために、少々の冷たさは、我慢、我慢。

洗い終わるころには、冷たかった手もポカポカです。

洗い終わった白菜は、今日は一日、お日様を浴びて、さらに美味しい白菜漬けに、、
こんなステキなオシャレな「お野菜」いただきました。

カリフラワーの仲間で、イタリア生まれなんですって。

名前は「ロマネスコ」 見ているだけで、可愛くて楽しくなります。
さて、お味は、、、夕食にいただきましょう、、、楽しみ
my畑の、ブロッコリーもそろそろ収穫できそうです。

大きくなっていました。
キャベツも、青虫さんの被害に遭いながらも、立派に成長しました。

昨年、9月に苗を植えて、収穫は今、、、、長かったです。
待ちに待ったブリッコリー、真ん中の大きなのを収穫したあと

脇から、どんどん小さなブロッコリーが成長してきています。
春まで、楽しめるようです。エコな野菜ですね。
さて、「ロマネスコ」と「ブロッコリ」食べ比べてみましょう。

茹で上がったばかり、湯気で曇ってます。
熱々を、ゴマだれとマヨネーズでいただきました。
「ロマネスコ」は、カリフラワーの味、食感、「ブロッコリー」はブロッコリーです〔当たり前です〕
明日は白菜の下漬けをしましょう。下漬けの間に、柚子の皮も干しておきましょう。
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