今日は、ジィジィの学生時代の友人、夫婦四組で新年会です。
もう四十数年のお付き合い、気心のしれた楽しい集まりです。
お昼の新年会です、朝から、一仕事しましょう。
昨日、十分に日光浴した白菜に塩をまぶして、下漬けです。
容器が少し小さすぎたかな? しっかり詰めました。
さぁ、重しです、漬物専用の重しを乗せましたが、さらに石を二つ
四、五日で、水が上ってくるはずです。
楽しみにまちましょう。
まだ時間がありますよー、大根も干しましょう。
こうして干すと、場所もとらずに、よく乾きます。
乾いたら、ハリハリ漬けの予定です。
ついでに、白菜の水が上るまで、柚子の皮も日光浴
そろそろ時間、出かけましょう。電車一駅分です。冷たい空気が気持ちいいー
一駅先から、電車に乗って、目的地につきました。
四組揃いました
今日のメニューは、ふぐの鍋と、近江牛のしゃぶしゃぶです。
ひれ酒もいただきました、もちろんいただきました。
〆の雑炊、、、、美味しかったー
その後、今回の幹事さんのオジャマさせていただきました。
奥様、デザート作りがお上手なんです。
満腹なんて云いながら、別腹の方にいただきました。
自家製の黒豆のバウンドケーキ、きな粉のプリン、、「きな粉のプリン初めて、うーん、美味しい!」
我が家でも、チャレンジしてみたく、レシピをいただきました。
きな粉大好きな孫にも、お持ち帰り
ありがとうございました。/div>
もう四十数年のお付き合い、気心のしれた楽しい集まりです。
お昼の新年会です、朝から、一仕事しましょう。
昨日、十分に日光浴した白菜に塩をまぶして、下漬けです。
容器が少し小さすぎたかな? しっかり詰めました。
さぁ、重しです、漬物専用の重しを乗せましたが、さらに石を二つ
四、五日で、水が上ってくるはずです。
楽しみにまちましょう。
まだ時間がありますよー、大根も干しましょう。
こうして干すと、場所もとらずに、よく乾きます。
乾いたら、ハリハリ漬けの予定です。
ついでに、白菜の水が上るまで、柚子の皮も日光浴
そろそろ時間、出かけましょう。電車一駅分です。冷たい空気が気持ちいいー
一駅先から、電車に乗って、目的地につきました。
四組揃いました
今日のメニューは、ふぐの鍋と、近江牛のしゃぶしゃぶです。
ひれ酒もいただきました、もちろんいただきました。
〆の雑炊、、、、美味しかったー
その後、今回の幹事さんのオジャマさせていただきました。
奥様、デザート作りがお上手なんです。
満腹なんて云いながら、別腹の方にいただきました。
自家製の黒豆のバウンドケーキ、きな粉のプリン、、「きな粉のプリン初めて、うーん、美味しい!」
我が家でも、チャレンジしてみたく、レシピをいただきました。
きな粉大好きな孫にも、お持ち帰り
ありがとうございました。/div>