舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

渋皮煮が出来ました‼️

2020年10月05日 | お菓子
10月5日
ありがたいことに、毎年この時期に、🌰栗が届きます。
今年は、少し小さめですが…と。
いえいえ、ありがとーです。
嬉しいですと。

先週に届けて頂いた🌰、バァバァが夜なべをして、鬼皮剥いてます🎵

渋皮に傷がつかないように、細心の注意をはらって。

重曹で、三度茹でこぼし、
さらに、水で茹でて

甘さ控えめと言えども、大量の砂糖で、優しい甘さに。
最後にブランデーで香り付け。





一つづつ丁寧に、アルミホイルで包み、冷凍室で冬眠です。

お友達との珈琲たいむに、お正月のおせちにと重宝します。

ジイジイ様、ひとつお味見、
美味しくないはずはないでしょう‼️

今朝の収穫


万願寺とうがらしが好調❗
三度豆も、細々と。
茄子が2本、超ミニキュウリが1本。
南瓜も収穫しました。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする