舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

そら豆、初収穫。

2022年05月03日 | 野菜作り
5月3日
今日は、何の日?
確か、憲法記念日だったはず。
明日は、何の日?
………

今朝は寒かったけど、晴れ☀️

ジイジイ様が、竹やぶからお戻りまでの間に、my畑へ。
(ゴールデンウィーク中はテニススクールはお休みです。)


摘心、摘果したそら豆❗
鞘が膨らんで、下を向き始めました。

太ってそうな鞘を、何個が採ってみました。


そら豆の出来は良さそうです。

出来の悪いのは、ツタンカーメン

所々、ネキリムシに遣られたり、枯れたりで、隙間だらけです。


たった五株のじゃがいも、まずまずの出来のようです。

そう言えば、玉ねぎの高いこと。
驚きの値段です。
一個が100円以上、店によっては、150円です。

なのに、なのに、my畑には、玉ねぎがありません。作ってません。
残念。


さといもも、芽が出てきました。

夏野菜も植えなくっちゃ

畝は出来てます。明日にでも、苗を買いにいかなくっちゃ。

そろそろ、ジイジイ様のお戻りです。
筍の選別、箱詰めのお手伝い。

筍シーズンも、あと僅かです。
ジイジイ様、もうひと頑張りですよ。


そら豆、鞘の中から出してみました。
おー、中々いい感じです。
しっかりと入ってますね。

塩茹でも美味しいけど、今夜は天ぷらにしてみましょ。


今夜は、全員集合です。
そら豆、筍とタラの葉と共に揚げました。
ホクホクとして美味しい。
ひとり二個ですよ。
そら豆の天ぷら、最高,!


今夜のメニューは手巻き寿司。

大勢で食べると美味しいですね。
毎日、二人だけでさみしいですものね。

また、そら豆を収穫してきますね。
次回は塩茹でで、いただきましょう。ビールに合いますね。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする