5月3日
摘心、摘果したそら豆❗
そら豆の出来は良さそうです。
所々、ネキリムシに遣られたり、枯れたりで、隙間だらけです。
たった五株のじゃがいも、まずまずの出来のようです。
さといもも、芽が出てきました。
畝は出来てます。明日にでも、苗を買いにいかなくっちゃ。
そら豆、鞘の中から出してみました。
今夜は、全員集合です。
今夜のメニューは手巻き寿司。
今日は、何の日?
確か、憲法記念日だったはず。
明日は、何の日?
………
今朝は寒かったけど、晴れ☀️
ジイジイ様が、竹やぶからお戻りまでの間に、my畑へ。
(ゴールデンウィーク中はテニススクールはお休みです。)
摘心、摘果したそら豆❗
鞘が膨らんで、下を向き始めました。
太ってそうな鞘を、何個が採ってみました。
そら豆の出来は良さそうです。
出来の悪いのは、ツタンカーメン
所々、ネキリムシに遣られたり、枯れたりで、隙間だらけです。
たった五株のじゃがいも、まずまずの出来のようです。
そう言えば、玉ねぎの高いこと。
驚きの値段です。
一個が100円以上、店によっては、150円です。
なのに、なのに、my畑には、玉ねぎがありません。作ってません。
残念。
さといもも、芽が出てきました。
夏野菜も植えなくっちゃ
畝は出来てます。明日にでも、苗を買いにいかなくっちゃ。
そろそろ、ジイジイ様のお戻りです。
筍の選別、箱詰めのお手伝い。
筍シーズンも、あと僅かです。
ジイジイ様、もうひと頑張りですよ。
そら豆、鞘の中から出してみました。
おー、中々いい感じです。
しっかりと入ってますね。
塩茹でも美味しいけど、今夜は天ぷらにしてみましょ。
今夜は、全員集合です。
そら豆、筍とタラの葉と共に揚げました。
ホクホクとして美味しい。
ひとり二個ですよ。
そら豆の天ぷら、最高,!
今夜のメニューは手巻き寿司。
大勢で食べると美味しいですね。
毎日、二人だけでさみしいですものね。
また、そら豆を収穫してきますね。
次回は塩茹でで、いただきましょう。ビールに合いますね。