5月10日
そら豆を鞘から出して、豆の薄皮(薄くはないけど)を剥いて
タラの葉っぱも彩りに。
昨日は、寒かった。
夜には、石油ストーブをつけました。(タンクの中に、灯油が残ってて使いきりたいので。)
最近、これを見たいと思うテレビ番組がほぼありません。
朝ドラ「ちむどんどん」
「鎌倉殿」くらいかな?
人生の楽園も、最近は…見ても見なくてもって感じです。
そうそう、これは見逃してはなりません。Eテレ夜9時「今日の料理」
昨夜は、そら豆‼️
そら豆と海老のかき揚げでした。
うーん美味しそう。
ちょうどmy畑でも、収穫の時期です。朝イチ、吟味して採ってきました。
そら豆を鞘から出して、豆の薄皮(薄くはないけど)を剥いて
背わたを取った海老と、小麦粉を軽くまぶして、揚げます。
タラの葉っぱも彩りに。
パラパラっと、お塩をふってビール🍺と共に。
揚げたて、火傷しないでね、ジイジイ様。
ビールに合う🎵😍🎵
新玉ねぎのサラダも美味しかった❗
筍といい、そら豆といい、新玉ねぎといい…旬の味わいですね。
今夜の「今日の料理」は、乾物物を使ってでした。
切り干し大根、ヒジキ…でした。
どちらも常備してます。
明日の一品は決まりです。