5月19日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/04/632bb9cb8748ac0a48574b8f9bad9162.jpg?1684470213)
凍った苺に40%の砂糖と、レモンを乗せて、水分が出てくるのを待ちましょう。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/5f/461c1c7d4250449a79c724f52d866e9f.jpg?1684470353)
火にかけて、グツグツと。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/06/3207676a9ae72055d3633412bf5fe4c4.jpg?1684470402)
キッチンは、苺の甘い香りでいっぱいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/37/45667d285b259d3cbee197021d0c28af.jpg?1684470586)
アヲハタジャムデッキの空きビンに詰めました。
冷たい雨です。昨日は7月の暑さ、今日は4月に逆戻りです。
昨日、市の癌検診の最終日でした。自分の指定日に検便だけが(超便秘)間に合わずでした。
診療所でいただいた「ヨーデルs」が、効いたようで、何とか二回💩を採集出来て、提出しました。
今朝は、朝イチ畑にも行けず、雨で、テニスもお休み。ゆっくりです。
先日、いただいた苺🍓冷凍していました。
今朝は、ジャムを炊くことに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/04/632bb9cb8748ac0a48574b8f9bad9162.jpg?1684470213)
凍った苺に40%の砂糖と、レモンを乗せて、水分が出てくるのを待ちましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/5f/461c1c7d4250449a79c724f52d866e9f.jpg?1684470353)
火にかけて、グツグツと。
しゃもじで、潰しながら。
あくが出てきました。丁寧にすくいとりながら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/06/3207676a9ae72055d3633412bf5fe4c4.jpg?1684470402)
キッチンは、苺の甘い香りでいっぱいです。
その間に、空きビンの熱湯消毒しておきます。
ちょっとお味見、う~ん美味しい🎵😍🎵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/37/45667d285b259d3cbee197021d0c28af.jpg?1684470586)
アヲハタジャムデッキの空きビンに詰めました。
このまま冷めるのを待って出来上がり❗
トーストに、ヨーグルトに。
いただきましょう。