舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

10キロなら持てる

2023年10月13日 | 農業
10月13日
今日も秋晴れ、稲刈りひよりです。
稲刈りの前に、籾摺りをして、乾燥機の中を空っぽにしないといけません。

ジイジイ様が、テニスが終わったら、倉庫で、籾摺りを手伝ってと……
今日は、10キロ袋ばかりなので、バアバアでも持てるやろって。
はい、はい、30キロは無理だけど、10キロ袋の付け替えくらいは出来ますよ。


もう何年も使ってる乾燥機と、籾摺り機械です。
今年も、機嫌よく動いて下さいね。

シャーと、もみ殻のとれた玄米が流れ出てきます。

10キロになれば、玄米の出口がロックされ止まります。

その間に、次の10キロ袋に取り替えます。

出来てます、出来てます。
バアバアも、役に立ってます。
🙌🙌

30キロ袋は、持ち上げることが出来ずに、袋の交換は出来ません。

午後からは、また稲刈りです。
明日はお天気なんとか持ちそうですが、(日)は雨予報。

ジイジイさま、お疲れがでないように、ぼちぼちしてね。


昨夜の中国語教室に、栗の渋皮煮をお出ししました。



金粉でおめかしです。
(金が高いそうですね)
(ダージャ、ヘンハオチー)
皆さん、美味しいって

今年は、ススキが遅いのか、まだ咲いてます。
咲いてると言う表現がいいのかどうかしら?

田舎の古家の我が家には、素朴なお花が似合います。





コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は、助っ人あり

2023年10月12日 | 農業
10月12日
天高く…秋らしい爽やかな一日です。

朝イチは、一昨日からの、栗の渋皮煮の仕上げです。

昨夜、煮汁を煮詰めて、シロップにしておきました。
シロップに浸けて、一個づつ、アルミホイルで包んで、冷凍室へ。

今夜の中国語教室のブレークタイムにも、お出ししましょう。

今日は、息子が、籾摺り、稲刈りの手伝いをしてくれると連絡がありました。

お昼のお弁当は、三人分。
息子は、野菜が苦手(嫌い)
育て方が悪かったのでしょうか?


ビールも一緒に、田んぼへデリバリーです。(ビールも一緒ね)

バアバアは?と、ジイジイに聞いたら、テニスに行ってきたらええでと。

田んぼの四隅を刈り取る仕事、鎌が上手に使えないので、無理。
刈り取った籾を倉庫に運ぶ仕事、軽トラの運転が危ういので、無理。

ジイジイさま、役に立たなくて、ごめんなさいね。

秋晴れの一日、稲刈り日和でした。

稲刈りの残りは、後三回。
週末のお天気が心配ですがね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は、豆ご飯です。

2023年10月09日 | お料理
10月9日
今日も、雨。
要らない時に、降りますね。
稲刈りが進みません。

朝イチ、雨の小休止の間に、my畑で、黒豆枝豆を収穫してきました。
栗ご飯、秋刀魚ご飯に続いて、秋の味覚ご飯です。
黒豆枝豆は、塩茹でして、薄皮も剥いておきます。
昆布と塩を入れて、スイッチON

ご飯が炊けたら、豆を混ぜます。本当は、一緒に炊いたほうが、美味しいかも。
豆の色が綺麗です。






ご飯大好きジイジイさまは、もちろんお代わりです。


またまた栗をいただきました。
欲張りバアバアですね。

今夜は、バレーボール(男子)の試合もなく、ゆっくりと、栗仕事ができました。
パリオリンピックの出場が決まって、良かった…ばんざーい🙌

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今シーズン、初秋刀魚です(笑)

2023年10月07日 | お料理
10月7日
寒くなりました。

昨日朝の気温です。
つい一週間前まで、30度を越えてたのに…
今朝も同じく21度でした。

今年も、秋刀魚は捕れないようです。
海水温が高過ぎて、潮の流れが変わったとか?
スーパーに並んでいても、痩せっぽっちのスマートさんです、値段びっくりです。

秋刀魚は、メタボの太っちょさんが、いいですね。


缶詰めで代用です。

塩焼きにスダチを絞って、食べたいですね。
だけど、今日は、秋刀魚ご飯です。

生姜の細切りをいっぱい入れて

炊けました…秋刀魚の香りです。
我が家の、今シーズンの初秋刀魚です。


栗は、沢山ありますよ。
(毎年、頂きます)

焼けました。

ちょっと、お嫁入りです。

さあ、my畑にも行きますよ。

初めて植えた、生姜です。
試し堀してみました。
こんなものかしら?

黒豆の枝豆も初収穫です。
プリプリに実が入ってるようです。

白菜と、スティックブロッコリーの苗を植えて

新しい防虫ネットを掛けました。(昨日、苗と一緒に、ホームセンターで買ってきました。)
高いネット、しっかりと虫食いなしの白菜、ブロッコリーを作らなくちゃね。

お昼、枝豆にはビールですね。
ジイジイさまは、ノンアルです。

〆は秋刀魚ご飯です。
美味しかった🎵





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味覚の秋、スポーツの秋

2023年10月04日 | スポーツ
10月4日
一気に、季節が進んだようで、朝晩は、寒いくらいです。

今年も栗の渋皮煮が出来上がりました。


程好い甘さになりました。
香り漬けは、ブランデー。


一個づつ、アルミ箔で包みます。

ジッパーに入れて、冷凍室で、冬眠してもらいましょう。

このままでも好し、ケーキにも好し。

手間隙がかかるけど、剥いて、茹でて、甘みをつけての作業が好きかも‼️です。

味覚ばかりでは、ぶたさん🐷注意報です。

爽やかな季節は、体も動かさなくっちゃ。
先週の、テニススクールの時に、コーチ(週四回の内、一回だけ、若い若いコーチ)が、スクールの前に、縄跳びをされてました。(軽やかに、二重跳びや色々と)
昔から運動音痴のバアバアです。縄跳びなんて、いつからやってないかしら?
記憶にございません。

ちょっとだけ、お借りして、跳んでみました。
(他の方が、お見えになる前に)

それが、それが、…なんと、普通跳びだけど、リズミカルに跳べました。


コーチが、○○さん跳べてますよって。
縄跳び縄の違いでしょうか?
とても跳びやすかったんです。

お訊きしたら、アシックスだと。

縄跳び縄が良かったのかもと、早速、コーチと同じのを買いました。



よーし、テニスの前に、縄跳びにもチャレンジ。
めざせ、二重跳び(笑)

味覚の秋、スポーツの秋…
もうひとつ、読書の秋もありましたね。
これからの秋の夜長、本も読まなくちゃ。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする