Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

ライスピザ

2011年03月08日 | 食べ物日記


ライスピザを作ってみました。
生地は残りご飯に小麦粉とオリーブオイル、溶き卵を少し混ぜて焼いてあります。
ソースはケチャップとマヨネーズです。
焼き上がりの生地は意外と重たくなくて子供も喜んで食べてもらえそうですね。
みー子さん、こんな感じでいかがでしょうか?^^


お料理で花を咲かせましょう

2011年01月22日 | 食べ物日記






この時期恒例となったお料理教室に参加してきました。今回も助手です。
今日のテーマは「バレンタインデー」だそうです。
上から、
「アミューズプレート(前菜の盛り合わせ)」
「牛すね肉の赤ワイン煮 ブルゴーニュ風」
「クレームショコラ(チョコレートプリン)」
今回はやることが沢山あって生徒さんと一緒に作って終わりだったような。。笑
でも楽しく私のほうも勉強させていただきました。もちろん美味しかったです。

たまには良いでしょう~

2011年01月06日 | 食べ物日記



かみさんの実家のお年始で焼き肉を頂きました。
実は私は普段、意外にも牛肉は殆ど食べません。
今でも焼き肉自体は好きなのですが、体のほうが受け付けなくなってきているのかも。

ということで私は牛タンの塩を頂きました。見ると、なぜかみんなまん丸ですが、
久しぶりに食べて美味しかったです。
でもやっぱり、キムチにビールが最高でした。 笑