Restaurant Raton-laveur

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アオリイカのイカ墨スパゲッティ

2011年11月03日 | パスタ&麺類
【伊勢白山道注意報のまとめ】



とっても美味しい素材なのにお客さんにはあまり出せない料理。写真のイカ墨パスタです。
アオリイカでは今のこの時期にしか味わえない、まさに絶品と言える美味しさです。
鮮度の良いイカ墨は、言葉では表現できない甘さを持っています。
ただその独特の真っ黒さが敬遠されるのは残念なことですね。
パスタは食べ終わった時にソースが残らないのが良しとされていますが、
イカ墨ソースはとことんたっぷり絡めます。
今宵も一人でカールおじさんみたいな口になりながら、優雅なひと時を堪能しました。
あ、ちなみにおうちでは決してこのソースは作りません。
そこら中まっ黒くろすけになりますんで。。笑