Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

ハンガリー風 グヤーシュ 

2011年11月07日 | スープ&パン
【伊勢白山道注意報のまとめ】



今日はこれからの季節にぴったりのシチュー風スープの紹介です。
ウクライナのボルシチと並ぶハンガリーの伝統料理「グヤーシュ」です。

牛肉(スジのある煮込み用)..................300g
塩、黒胡椒(肉の味付け用)
強力粉

ラード.........................................................10g
水...............................................................350cc(煮込みながら調節して下さい)
缶詰めダイストマト..................................50g
パプリカパウダー.................................................15g
キャラウェイシード.......................................1g

大蒜(みじん切り)...................................適宜
玉葱(1.5cm角)..................................1個
人参(1.5cm角)..................................1本
ベーコン....................................................適宜
じゃがいも(1.5cm角)........................1個
黄色ピーマン(1.5cm角).......................1個*赤いパプリカでも良いと思います。
味付け用塩、黒胡椒..............................適宜

ブロッコリー.............................................適量
サワークリーム......................................お好みで

作り方
1.牛肉に塩、胡椒で下味をして、小麦粉をまぶしておく。
2.熱した深鍋にラードを溶かし、ニンニク、玉葱、人参、キャラウェイシードを入れて
良く炒める。
3.牛肉を加えて更に炒める。(別にテフロンパン等で炒めておいてもかまいません。)
4.ここで一旦火から外して分量のパプリカパウダーを加え、全体に馴染むように
かき混ぜる。
5.水、トマト、じゃが芋、黄ピーマンを加え、牛肉が柔らかくなるまで1時間程煮込む。
6.お好みでブロッコリーやサワークリームを添えて出来上がりです。

ポイントはやっぱり赤い字で表示されているパプリカパウダーとキャラウェイです。
グラムで言うとあんまりピンとこないですが、かなりの量が入ります。
最近はスーパーでも売ってますので是非探してみて下さい。
特にキャラウェイという香辛料は消化作用がすぐれているらしく、胃腸にも優しい感じがします。
なかなか他にはない美味しさかもしれません。