Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

さつまいものラビオリ

2010年11月01日 | パスタ&麺類

ちょっと分かりにくいですが、黄色の四角い物体がさつまいものラビオリです。
これをを貝のジュ(jus=出汁の濃い感じのもの)とじゃが芋で作ったブルーテ
生クリームとバターで仕上げたソースと一緒に頂きます。
茹でたてを一口ほおばると、体も心も温まりますね。


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17 コメント

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わあ♪♪♪ (たまちゃん♪)
2010-11-02 12:30:51
何て美味しそうな~><
たまちゃんの実家でもサツマイモはシーズンで、山のようにもらいました^^
ウスターくんがあまり好きではないので
もっぱらお弁当行きです。潰してクリームチーズとあえたり、豆腐のディップとあえたりして、冷凍保存がきくように使っても、まだあまる~ので
会社の後輩ちゃんにあげたりしています♪
熊さんにサツマイモレシピないですか~?と聞こうかな?と思っていたタイミングでの掲載でしたが
ラビオリはとても作れませぬ~^^
貝とジャガイモのソースといい、私好みの食材ばかりで、何て美味しそうな~^0^
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ジュルル♪ (日常茶飯)
2010-11-02 22:14:39
美味しそうっ!!!
そしておしゃれですね。
脳内妄想で味わい中。 うっとり♪
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たまちゃん♪^^ (洗い河熊)
2010-11-02 23:09:48
>サツマイモレシピないですか~?

焼き芋~ っじゃあ怒られますよね。でもサツマイモっていうと私の場合まずは焼き芋なんです。
アルミホイルで包んでからオーブンで透き通るくらいに焼いて、熱々にバターをのせるともうサイコー!
あとは「サツマイモのポタージュ」くらいでしょうか?
玉ねぎをしんなりするまでバターで炒めてからサツマイモと水を加えて煮込んでいきます。
柔らかくなったらミキサーして牛乳と生クリームで味付けして出来上がり。
蜂蜜を隠し味にすると美味しいです。
その他パンケーキとかニョッキとかもありますけど、(はける)量を考えるとやっぱりポタージュかな。^^
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日常茶飯さん^^ (洗い河熊)
2010-11-02 23:16:23
>ジュルル♪ ・・・

Oh~もしかしてそれは○ダレの音? 笑 
寒くなってくるとこういうのが食べたくなりますよね。
ミートソースのラザニアとか、パスタは無限の美味しさがあります。^^
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不動の1位は焼き芋^^ (^m^)
2010-11-02 23:25:00
こんなのがありました。
要は 甘露煮なのですが、そこにマーマレード味が加わっていました。 嫌味がなく 美味しかったですよ。
あと、ポピュラーなとこでは 大学芋ですかね。
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(^m^)さん^^ (洗い河熊)
2010-11-02 23:31:46
大学芋は子供の頃、だいだいだいすきでした。
今は子供が(好きというのを)受け継いでいます。^^ 

>要は 甘露煮なのですが、そこにマーマレード味が加わっていました。・・・

ということは、苺ジャムでも良かったりして。。笑
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あれれ? (*m*)
2010-11-03 00:01:16
レモン味だったかも・・・
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Unknown (たまちゃん♪)
2010-11-03 19:42:28
焼き芋はわりと好きですが~お弁当としては大学芋の方が良かですね^^私も子供の頃、大好きだったけど、すっかり忘れていましたぁ。
ポタージュも美味しそう♪とりあえず、今からポタージュ作ろうっと♪
甘露煮も簡単で良いですね♪煮詰めればOKの料理は焦げさえ気をつければ失敗がないのが好きです^^
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(*m*)さん^^ (洗い河熊)
2010-11-03 21:00:29
>レモン味だったかも・・・

それならなんとなく分かります。蜂蜜レモン。。あ、サツマイモでした。^^
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たまちゃん♪^^ (洗い河熊)
2010-11-03 21:05:13
>今からポタージュ作ろうっと♪・・・

隠し味にぜひ蜂蜜を~^^
あと、サツマイモは○ナラにお気をつけくだされ~ 笑
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