梅 2012年07月01日 | ネコデコガーデン 昨日、庭にある梅の実を収穫しました。 未だ早いのかなと思いきや、我が家の梅干はこれくらいで作るみたいです。 これを紙袋に入れて香りが出るまで寝かせるんだそうで。 痛んでいるものもダシで使うようなことも言っていました。 そして何故か今年は去年の倍くらいは採れたらしく、出来上がりが楽しみです。 梅酒も美味しいのですけど、焼酎の梅干割りもまた格別でして。。 まあ、飲み過ぎないよう注意します。笑 « 松田聖子/続・赤いスイートピー | トップ | さら~り さらさら ^m^ »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 河ちゃん^^のお家の庭 (^m^) 2012-07-01 16:02:24 ネコ 1000匹ぐらい いませんか? 返信する (^m^)さん^^ (洗い河熊) 2012-07-01 23:43:42 ネコ?? あははオデコね。いえいえ1匹分ですよ。^^ 返信する Unknown (たま♪) 2012-07-03 22:38:59 御写真と同じ色の 和歌山の梅 がスーパーで袋に入ってたくさん売ってたのだけど☆「わたしはこれから何になる?」っていうキャッチフレーズがついてたー。 梅干し以外に何かあるんかい? と思ってたけど、そーかー、梅酒もあるんだー☆ 返信する たま♪ちゃん^^ (洗い河熊) 2012-07-04 00:04:33 あはは、遊び心があっていいですね。でも2種類じゃあそのキャッチフレーズではちょっと寂しいかも。とはいうものの、あと何がある?う~ん、思い浮かびません。^^ 返信する 梅ドリンク (日常茶飯) 2012-07-08 21:37:02 1:洗った梅の水気をふいてジップロックに入れて冷凍。2:梅酒用の瓶に、凍った梅と同じ重さの砂糖または蜂蜜を入れる。3:時々揺さぶりながら待っているとひと月ほどで梅ドリンクの出来上がり♪梅を凍らせてから作ると、早く梅からエキスが出て参ります。簡単♪と言いつつ、作ろうと思って梅を凍らせたまま、ひと月経過してしまった~。要は、梅を凍らせておけば、後は慌てずともよい有り難い作り方です(笑)。 返信する 日常茶飯さん^^ (洗い河熊) 2012-07-09 16:45:01 すんばらすぃ~苺のスープなどで良くやるんですけど、凍らして細胞組織を破壊することによって旨みだけが抽出できて、ミキサー等にかけるピューレとはまた違った美味しさがでます。今年のはもう全部梅干ちゃんになっちゃいましたので、また来年の楽しみにしますね。^^ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
いえいえ1匹分ですよ。^^
「わたしはこれから何になる?」っていうキャッチフレーズがついてたー。
梅干し以外に何かあるんかい? と思ってたけど、そーかー、梅酒もあるんだー☆
でも2種類じゃあそのキャッチフレーズではちょっと寂しいかも。
とはいうものの、あと何がある?
う~ん、思い浮かびません。^^
2:梅酒用の瓶に、凍った梅と同じ重さの砂糖または蜂蜜を入れる。
3:時々揺さぶりながら待っているとひと月ほどで梅ドリンクの出来上がり♪
梅を凍らせてから作ると、早く梅からエキスが出て参ります。簡単♪
と言いつつ、作ろうと思って梅を凍らせたまま、ひと月経過してしまった~。
要は、梅を凍らせておけば、後は慌てずともよい有り難い作り方です(笑)。
苺のスープなどで良くやるんですけど、凍らして細胞組織を破壊することによって
旨みだけが抽出できて、ミキサー等にかけるピューレとはまた違った美味しさがでます。
今年のはもう全部梅干ちゃんになっちゃいましたので、また来年の楽しみにしますね。^^