Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

2012年07月01日 | ネコデコガーデン




昨日、庭にある梅の実を収穫しました。
未だ早いのかなと思いきや、我が家の梅干はこれくらいで作るみたいです。
これを紙袋に入れて香りが出るまで寝かせるんだそうで。
痛んでいるものもダシで使うようなことも言っていました。
そして何故か今年は去年の倍くらいは採れたらしく、出来上がりが楽しみです。

梅酒も美味しいのですけど、焼酎の梅干割りもまた格別でして。。
まあ、飲み過ぎないよう注意します。笑

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
河ちゃん^^のお家の庭 (^m^)
2012-07-01 16:02:24
ネコ 1000匹ぐらい いませんか?
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(^m^)さん^^ (洗い河熊)
2012-07-01 23:43:42
ネコ?? あははオデコね。
いえいえ1匹分ですよ。^^
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Unknown (たま♪)
2012-07-03 22:38:59
御写真と同じ色の 和歌山の梅 がスーパーで袋に入ってたくさん売ってたのだけど☆
「わたしはこれから何になる?」っていうキャッチフレーズがついてたー。
 梅干し以外に何かあるんかい? と思ってたけど、そーかー、梅酒もあるんだー☆
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たま♪ちゃん^^ (洗い河熊)
2012-07-04 00:04:33
あはは、遊び心があっていいですね。
でも2種類じゃあそのキャッチフレーズではちょっと寂しいかも。
とはいうものの、あと何がある?
う~ん、思い浮かびません。^^
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梅ドリンク (日常茶飯)
2012-07-08 21:37:02
1:洗った梅の水気をふいてジップロックに入れて冷凍。
2:梅酒用の瓶に、凍った梅と同じ重さの砂糖または蜂蜜を入れる。
3:時々揺さぶりながら待っているとひと月ほどで梅ドリンクの出来上がり♪

梅を凍らせてから作ると、早く梅からエキスが出て参ります。簡単♪
と言いつつ、作ろうと思って梅を凍らせたまま、ひと月経過してしまった~。
要は、梅を凍らせておけば、後は慌てずともよい有り難い作り方です(笑)。
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日常茶飯さん^^ (洗い河熊)
2012-07-09 16:45:01
すんばらすぃ~
苺のスープなどで良くやるんですけど、凍らして細胞組織を破壊することによって
旨みだけが抽出できて、ミキサー等にかけるピューレとはまた違った美味しさがでます。

今年のはもう全部梅干ちゃんになっちゃいましたので、また来年の楽しみにしますね。^^
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