Restaurant Raton-laveur

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夏はやっぱり茄子漬

2020年08月03日 | 野菜料理





新潟の夏といったらやっぱり枝豆とこの茄子漬です。
作り方はカンタン。
茄子は軽く洗ってヘタをとり、ボウルに入れます。
茄子の重さの5%の塩、同量の砂糖、ミョウバン少々を茄子にふりかけて
手で擦り込んでいきます。(衛生手袋等をするといいと思います)
きれいな紫色になってきたら深めの容器に移して塩の10倍の水を加えます。
あとは重石をして冷蔵庫で2日ほど漬け込んだらO.K。
ちなみに、茄子の種類は水ナス系をお勧めします。^^

茄子が500gの場合。
塩25g
砂糖25g
ミョウバン適宜(小さじ1くらい)
水250cc



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2 コメント

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ほたにゃん^^ (洗い河熊)
2020-08-03 21:08:47
食べてみるとわかるのですが、漬かりが浅いと
思いっきり生茄子感があります。
我が家はプレスタイプの漬物器でやってます。^^
https://item.rakuten.co.jp/hc999/4973221013837/?scid=af_pc_etc&sc2id=af_109_1_10000237
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Unknown (yamanekohotaru)
2020-08-03 08:38:47
茄子漬け参考にさせて頂きます。水なす漬けてみます!
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