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みなさんこれなんだかわかりますか? ちょっと写真の写りが悪いですが、
まるごと一匹オマール海老です。
この料理をリクエストしたお客様は、以前北海道でオマール海老のシチューを食べたそうで
それが忘れられないくらい美味しかったそうです。
今回はオーブン焼きにしましたが、ただまるごとオーブンに放り込むのではなく、
一回下ゆでしてから身を外し、コライユのついた殻はコニャックをふって
オーブンへ、ハサミの部分は香りに癖がありますので野菜のブイヨンで火を通し、
殻に程良く火が通ったらそこに再び胴の身と茹でて殻を剥いたハサミの部分を詰めてから
オリーブオイルをかけて再びオーブンで焼くという、なかなか手の込んだものです。
ソースはアンチョビバターを混ぜ込んだベルモット酒ソースにしました。
とても食べ応えがあった事でしょう。
ところで、、、北海道にオマール海老って住んでいましたっけ。。。? 笑
ところで*m*さんも何かアレルギーってありましたっけ?
ちなみに私は思いっきり花粉症です。はぁ~ これからが憂鬱。。。笑
>蕎麦アレルギーは厨房で使用履歴あるだけで反応するのですか(驚)・・・
以前蕎麦アレルギーの人が使用履歴を聞いてきたので、たぶん反応した事があったのかもしれません。
洋食でも、ブリニを作るときに必ず使いますので。。。^^
・・・えっ!そうなのですかっ。
やっぱり わたしは人じゃないんだぁ・・・。
カニアレルギーの友人もみるみるうちにぐったりしちゃうので気の毒です。
私の周囲で一番そんなのあるのって思ったのは綿アレルギー。化繊はよくて綿の服がだめなんだとか。
蕎麦アレルギーは厨房で使用履歴あるだけで反応するのですか(驚)
それで「同じラインを使って作成してます」みたいな注意書きがあるんですね(゜o゜)
お客様でもエビカニアレルギーさんは結構多いですね。
以前フランス人の年配女性の方が重度の魚介アレルギーでかなり神経を使いました。
でもこれからはアレルギーあるなしにかかわらず、自然なものを食す時代になったんだと思います。^^
また寄らせていただきま~す。
以前 ロブスターを鍋で生きたまま茹でたとき
なんだか冴えない気分になったのです。どよよ~ん
それで、お医者さまで調べたら「エビカニアレルギー」
だったようです。情けない。。。。
駄目だと言われれば食べたいのが人の心情。
でもそんなアレルギー有るんですね。
自分も知らんかったです。
>お腹がすいてる時に来たらあかんわ~^^・・・
あはは、あきの風さんの「あかんわ~」はなんか素敵な響きですね。
>今日は、雛ケーキとちらし寿司、作りましたよ~・・・
わが家は今回不二○さんのケーキでした。
ちらし寿司、おいしそ~^^
めちゃくちゃエビが好きやから、まともに写真を見てたら、お腹がグ~っと鳴りました^^;
今度は、満腹の時に来よう・・・・・。
(あっ、シェフ~!今日は、雛ケーキとちらし寿司、作りましたよ~
スポンジを大量に作る時などに機能性油脂というのを使いますが、それのことかな?
パンの場合はやはり小麦粉が一番ですよ。健康を考えるならば全粒粉を混ぜてやれば
いいかもしれません。^^
>小麦粉アレルギーの人は米粉に逃げられるのですが糖質制限だと米もアウトー(__)・・・
小麦にしろ、蕎麦にしろ、粉アレルギーの方はしんどいですね。
なにしろ、その場所(厨房)で使用履歴があっただけでNGですので。。。
私の大好きな海老料理は天ぷらです。海老天丼サイコ~^^
>カニは調理しないで、<そのまま!>ガブリと食べるのがオツな味を楽しめる~・・・
これは勿論茹でた蟹ということですよね。
>カレイの煮付けに高野豆腐の付け合せって<あり>ですよね~・・・
高野豆腐自体が良く分かりませ~ん。一回くらいは使ったことあるかな?くらいです。
炊き合わせの一品というイメージがありますが、煮付けとも合うのではないでしょうか。^^
グルテンの分量によってゴム風船みたいになりますよーー。改良剤をいれればいいのでしょうが、あまり余計なものは入れたくなくて。
そういう六花もエビ大好き人間なのじゃ~
あと、ホタテ。
カニは調理しないで、<そのまま!>ガブリ
(めったに食べられないけど~
ところで、河ちゃん。
カレイの煮付けに高野豆腐の付け合せって<あり>ですよね~
余談ですが、
手作りのウェディングケーキを作って披露宴で旦那様のお口に「ア~ン。」をしたのは、
堺マチャ○キ・岡田○里の元ご夫妻でした~
今日はお雛様~
なのに、函館はまたしても
この雪がマネーだったなら~
でも、今日もこうしてPCパチパチ出来るだけでも幸せ~
グルテンでコシや伸びを補うんでしょうかね。
以前コシヒカリ粉で手打ちパスタやパンを作ったんですけど、あまり良い出来栄えではなかったです。
私もまねをしてグルテン使ってみようかな。^^
私がそのがきんちょで~す。餌はカエルではありませんでしたが。。。^^
捕ったザリガニをネコにやったら食べられちゃいました。子供のころでしたのでびっくりしましたね。 笑
殻にも味がありますので本当は頭や殻はスープにするんですけどね。
ニホンザリガニなら小さいので飼ってもいいかも。。。^^
炭水化物を使わないパンやお菓子を作ろうと日々得体の知れないモノこさえてます。
メインは大豆粉とラカントS(甘味料)なのですが、ラカントは沢山入れると食感がひんやり冷たくなるのが難点ですね。
プリンなんかは糖質少なくできそうですが、クッキーや主食のパンとなると難問です。
卵を泡立てて大豆粉をさっくり混ぜてナッツをくっつけて焼いたもの、なんか名前あるのかな?はなんとか出来ました。
ホームベーカリーで焼くパンもどきに苦戦してます。
大豆粉だけでは小麦粉のように行かないのでグルテンを足しますが量がハンパではないです。グルテンを足しすぎると風船みたいだし、少ないと膨らまない。小麦粉ってすごいなー。
1斤つくるのにグルテン55gくらい使用してます。グルテンのお値段ってすっごく高いんですねー(使いすぎって話も)
食材専門店では30gのものしかないので毎度2袋つかってます。で、焼き上がりの香りが厚揚げ焼いたのなんですよ~。冷めるとなんとかなりますがなかなか(汗)
画像を送ろうと思ったら無理なんですね。
見た目はまともになったのでお披露目しようかなんて♪
大豆粉クッキーで、シナモン味、胡麻味は成功しましたが、ジンジャークッキーは・・・。
完璧に「厚揚げ生姜添え」(泣)
作る前に想像できたはずなのに。
まだまだ失敗は続きそうです。
飼ったことありますけどもやはり脱皮で失敗。足が早いというのか、水槽がものすごいニオイになりますねー。ってオマールエビの話はどうした(笑)
他のエビと同じ袋に入れて家に着いたら他のエビが数匹食われてました。
エビや貝を焼く香りはたまらなく深呼吸ものです。
細やかな心遣いをした手の込んだオーブン焼きなんですね♪
美味しそうです!
ザリガニ画像を見て、昔子供がとってきた小さいザリガニをしばらく飼っていたのを思い出しました。
二回脱皮したところで昇天して、庭に埋めました(爆)。
画像を見ると、あのザリちゃんはニホンザリガニだったかも・・・?
確かに香りに癖がありますので、やはり野菜のブイヨンで下ゆでしてから使います。
>私の住んでいる地域の隣の隣の市ではザリガニを食べる習慣がありますけどね~・・・
へ~、そんなところもあるんですね。私にとっては羨ましいです。^^
>記念日とかに食べに行きたいなぁ♪
そうですね。いつかご馳走したいな~♪
それにしてもデカイですね。^^
おフランス料理で良く使われるのはアメリカザリガニのほうですが、意外と
お高いんですよ。
そういえば一回ハサミで噛まれた事があるんですが、痛さは半端じゃないっす。 笑
しかし、エビ好きの私には、こちらのお料理めさめさ惹かれます~♪
記念日とかに食べに行きたいなぁ♪
オマールくんは、短期のホームステーでないかい。