Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

朝パスタ

2010年09月08日 | パスタ&麺類


たまちゃんの美味しい写真に刺激されて、さっそく朝からパスタです。
ヘルシーに夏野菜でと思ったのですが、なぜか重たい系が食べたくなり、
ブルードブレスを使って作りました。
イタリア産のゴルゴンゾーラでやるのが一般的ですが、これもなかなかイケるんです。
でもまあ、朝からこれを食べる人は私くらいかもしれません。

そういえば最近、香草の値段が高騰しています。3~4倍するものもあり、びっくりです。
これからは安いときにまとめ買いして冷凍保存しておくと良いかもしれませんね。

最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みー)
2010-09-08 09:50:31
朝パスタ♪朝パスタ♪
これは カルボナーラ だすか(・・)?
それとも チーズの名前が パスタ名?
朝パスタ~ おいしそう~♪
返信する
Unknown (^m^)
2010-09-08 10:16:04
しかし、人間の好奇心というか 探究心というのは凄いものですね~。
カビを利用して旨味にもっていくとは、最初は偶然なのかもしれませんが、それでも すごいな~。
日本では 鰹節が そうですね。
あと、カビではないですが 納豆は スゴイ。。なにせ 糸 引いてますから。 笑
返信する
美味しそう♪♪♪ (たまちゃん♪)
2010-09-08 11:09:12
美味しいイタリアンはチーズの卸業者を調べればわかるというくらい、チーズは重要ですよねー^^
たまちゃんの住んでる地域は田舎なので
美味しいイタリアンのお店が
1年くらいすると、チーズのランクを落として
どんどん、ファミレスっぽい味になってしまうんですよねー^^;
返信する
みーさん^^ (洗い河熊)
2010-09-08 21:29:08
>これは カルボナーラ だすか(・・)?それとも チーズの名前が パスタ名?・・・

チーズの名前がパスタ名になりますでしょうか。^^
青カビチーズですのでお好きな方で無いと、?ってなっちゃうお味です。 笑
カルボナーラは定番ですので、今度ご紹介しますね。^^
返信する
(^m^)さん^^ (洗い河熊)
2010-09-08 21:48:00
チーズは日本のお漬物みたいに、いやそれ以上に種類がありますが、
中には「これって食べれるの?」っていう感じのものすごいのもたくさんあります。
私はプロセスチーズで育ちましたので、最初フレッシュチーズは×でした。^^ 

>あと、カビではないですが 納豆は スゴイ。。・・・

納豆はもう普通に食べていますので違和感はありませんが、初めて見る外国の方は
理解できないんでしょうね。笑
返信する
たまちゃん♪^^ (洗い河熊)
2010-09-08 21:52:38
昔、グラナ・パダーノ(パルメザンチーズの若い感じのもの)の一個ものを仕入れた事が
あるんですが、香りも味も素晴らしくて感動しました。

>美味しいイタリアンのお店が1年くらいすると、チーズのランクを落として・・・

確かに拘れば拘るほどお金もかかりますから大変なんでしょう。^^
返信する
私は昼パスタ (日常茶飯)
2010-09-08 23:01:45
ピロリ菌総決起集会をLG21ヨーグルトや胃薬その他で鎮圧しつつ、出かけた先でペンネトマトクリームソースを完食してきました。
青カビチーズパスタもいいですねー。食べた~い! さすがに朝はちょっとだけれど。

胃がひどく痛かった週末も、頭の中で「ひつまぶし」と「冷やしおすましきしめん」がぐるぐるしていました(笑)。
熱田神宮のサイトの「熱田の杜の歩き方」が音付き画像で素敵です♪(貼れなくてすみません。)
宮きしめんののれんが一瞬出てきます。
返信する
日常茶飯さん^^ (洗い河熊)
2010-09-08 23:33:32
>出かけた先でペンネトマトクリームソースを完食してきました。・・・

その美味しさでピロリンちゃんも撃退したかもしれません。 笑

>熱田神宮のサイトの「熱田の杜の歩き方」が音付き画像で素敵です♪・・・

ほんと、素敵~ フルスクリーンで拝見するととってもリアルです。^^
http://www.atsutajingu.or.jp/atsutanomori/

>頭の中で「ひつまぶし」と「冷やしおすましきしめん」がぐるぐるしていました(笑)。・・・

もちろん私は未体験~
返信する
Unknown (日常茶飯)
2010-09-09 16:09:30
洗い河熊さん、貼り付けありがとうございます。玉砂利の音もして、参拝気分が味わえますよね♪
熱田には一度だけ参拝したことがあり、当然ひつまぶしも食べました。
美味しかった! おなかいっぱい!!と満足して、食後にゆっくり参拝。
さて境内を出ようかと思ったら、宮きしめんの前で足をとめた奴がいて(仮称フォアグラ君)。
「きしめんはおやつ」ですって・・・あきれました。
一口味見をしたら、とっても美味しかったですけどねぇ。
返信する
日常茶飯さん^^ (洗い河熊)
2010-09-09 22:45:45
のれん見つけました。サイトでは裏側しか見えませんでしたが、たぶんこれですね。
http://area.rehouse.co.jp/r-nagoya/158

最初の写真が「冷やしおすましきしめん」でしょうか?

>宮きしめんの前で足をとめた奴がいて(仮称フォアグラ君)。
「きしめんはおやつ」ですって・・・

あはは、たぶん私も「おやつ」で食べるかも知れません。 笑
新潟にはない美味しさだと思います。^^
返信する

コメントを投稿