ただいま妄想中

夢、かつリアルな頭の中身をどこへ。

味の旅 ~愛知県~

2017-05-18 13:43:51 | Weblog


行って来ました!給食の試食会。

栄養士の先生のお話を
聞かせていただいて、

いざ試食。いただきます (^o^)

本日は『味の旅』愛知県へ。
メニューは

味噌カツ、角麩の煮つけ、すまし汁
麦入りご飯、牛乳、みかんゼリー。

どれも美味しかったです!

ご飯の盛りがよかったのと

お隣のお母さんと、
おしゃべりに花が咲いたのとで

気づいたら、参観の時間が
始まっている!\(>_<)/

5分遅れ~

慌てて1年生の教室へ。
こどもは完食して、凛々しい姿☆

家での「甘えん坊」とは別人(^_^;)

テキパキと、やるべき事を進め
何やらお絵描き(?)

ノートを開いて、私に見せる。

『 お 』

わたし:「うんうん、上手」 (^^;

宿題に出た、ひらがな練習の時
『 お 』上手に書けたねと

いっぱい褒めたんです。
それを覚えていて、今も

得意気にしている子供 (*^^*) 笑

今日はまた、短い時間の中で
いろんな気づきを頂いて

良い時間を過ごさせて頂きました☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べる力。

2017-05-18 07:54:44 | Weblog


新聞記事は、先日市内の学校で
出された『信長御膳』

す、すごいな。。(^_^;)

私の小学生だった時は
こんなの、なかったなぁ(?)

記事の写真を見て
こども:「これ食べた!!」

「お侍さんはいなかったけどね。
また食べたーい!」

海なし県の岐阜は、
鮎料理がご馳走なんです。

夏には『やな』と呼ばれる
鮎づくしの料理を、川原沿いのお店で

いただいたりします。
う~ん、食べたくなって来た。



↑昨夜の、夏おでん!笑。

なんでもかんでも、
たくさん具を入れます。

お鍋に入らなかった
はんぺん&厚揚げは

今朝食べました (^^;

ともちゃん手作り
お豆腐パンも!もちもちで

子供がパクパク&パクパク♪♪


夜は。おでんに加えて、
ブリの照り焼き

デザートに、初物のスイカも。

スイカは子供の大好物で
大喜びで、かぶりついていました。

ちなみに。今日は

ご門徒さん宅で
月参り(法務)を終えてから

子供の学校の、給食試食会へ。

どんなメニューかは
後でブログにupしますp(^-^)q

1日の間に、寒→暑→寒→暑。

安定しない日々、
しっかり食べて元気に

過ごしましょうー♪♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする