行って来ました!給食の試食会。
栄養士の先生のお話を
聞かせていただいて、
いざ試食。いただきます (^o^)
本日は『味の旅』愛知県へ。
メニューは
味噌カツ、角麩の煮つけ、すまし汁
麦入りご飯、牛乳、みかんゼリー。
どれも美味しかったです!
ご飯の盛りがよかったのと
お隣のお母さんと、
おしゃべりに花が咲いたのとで
気づいたら、参観の時間が
始まっている!\(>_<)/
5分遅れ~
慌てて1年生の教室へ。
こどもは完食して、凛々しい姿☆
家での「甘えん坊」とは別人(^_^;)
テキパキと、やるべき事を進め
何やらお絵描き(?)
ノートを開いて、私に見せる。
『 お 』
わたし:「うんうん、上手」 (^^;
宿題に出た、ひらがな練習の時
『 お 』上手に書けたねと
いっぱい褒めたんです。
それを覚えていて、今も
得意気にしている子供 (*^^*) 笑
今日はまた、短い時間の中で
いろんな気づきを頂いて
良い時間を過ごさせて頂きました☆
新聞記事は、先日市内の学校で
出された『信長御膳』
す、すごいな。。(^_^;)
私の小学生だった時は
こんなの、なかったなぁ(?)
記事の写真を見て
こども:「これ食べた!!」
「お侍さんはいなかったけどね。
また食べたーい!」
海なし県の岐阜は、
鮎料理がご馳走なんです。
夏には『やな』と呼ばれる
鮎づくしの料理を、川原沿いのお店で
いただいたりします。
う~ん、食べたくなって来た。
↑昨夜の、夏おでん!笑。
なんでもかんでも、
たくさん具を入れます。
お鍋に入らなかった
はんぺん&厚揚げは
今朝食べました (^^;
ともちゃん手作り
お豆腐パンも!もちもちで
子供がパクパク&パクパク♪♪
夜は。おでんに加えて、
ブリの照り焼き
デザートに、初物のスイカも。
スイカは子供の大好物で
大喜びで、かぶりついていました。
ちなみに。今日は
ご門徒さん宅で
月参り(法務)を終えてから
子供の学校の、給食試食会へ。
どんなメニューかは
後でブログにupしますp(^-^)q
1日の間に、寒→暑→寒→暑。
安定しない日々、
しっかり食べて元気に
過ごしましょうー♪♪