ただいま妄想中

夢、かつリアルな頭の中身をどこへ。

コメント欄の代わりに

2023-08-13 16:06:00 | Weblog
何度も書きましたが💦

なぜかコメント欄にup
出来ないので、こちらに。


>KABUさん
これはまた最高のエールを頂き
ありがとうございます😊

こうなったら私も

探偵小説ならぬ玉子焼きに
夢中になり、はたと気づいて

小一時間でお話をまとめあげて
みたくなりました😆笑

いえ、ほんとうに

お心遣いを
ありがとうございます❗️
m(__)m感謝✨


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまごの話の続き

2023-08-13 10:50:00 | Weblog
江戸時代の落語にも

玉子焼きは
出て来るそうです😊

(→ネット情報による)

その起源を調べるのは
難しそうですが

理屈ではなく
たまご好きで。

鶏に申し訳ないと
カケラも思う事なく

毎日、当然の如く
ムシャムシャと
ごめんなさいm(__)m

この行為ひとつ
考えてみても

わたしは明らかに
善人ではないな。

ちなみに、わたくし動物は
食べませんからと言う

草食ならぬ…
植物、穀物、野菜だって
いのちです

やっぱり命を奪って
生きながらえています。


で、なんの話だったか😅

8月15日(火)16日(水)17日(木)
朝7:00〜/10:00〜/13:00〜

岐阜別院にて常例法座があり
ご法話のご縁を
いただいておりますが🙏🙇‍♀️

現在、タイフーンが
近づいておりまして💦

15日のご法座の開催について
明日、判断されるとの事です
m(__)m

また追って、明日にでも
ブログでお伝えします😃🍀

これでもかと必死に、

たまごの話を書いている
事からもわかる様に⁉️

例によって例の如く

法話の準備から
全力で逃げ回っています😆


たまごのお話でも
しようかなぁ、、迷宮入り🌀

写真:本文とは関係のない
キュウリの写真 ww




コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉子焼きに思う

2023-08-13 07:45:00 | Weblog
今朝も通常運転

何でもない日常の
有り難さ


いつもの様に
ルーティーンワーク

ご飯を炊き、味噌汁と
たまご焼きを作り

小さなおかずを添える

(昨日の筑前煮の残り、
トマト、キュウリ、海苔)


先日観た芝居では
兎が
たまごを産んでたなぁ…

今日は大阪、千穐楽✨
おめでとうございます😊


ふと。たまご焼きを🥚
作りながら

いちばん最初に

たまごを巻き始めたのは
誰だ??🙄と思う。


鶏のたまごを

少しずつ流し込んで
巻いていくなんて

ずいぶんと
風変わりなことを

思いついたもんだ。


そんなこと
私だったら絶対

やろうと思わないなぁ。


卵と玉子は、
どう違うんだろう…?

今ググってみると

卵→調理前、動物のたまご
玉子→調理後、食材のたまご

みたいな感じらしい。

ふーん、なるほど🙄

私が生まれて初めて
玉子焼きを作ったのは
いつだったっけ??

まったく覚えてないな💦

相変わらず
いつまで経っても

巻くのは下手だし
美しくもない

それを
美味しい美味しいと

喜んで食べる子どもを
横目に、

きょうも一日が始まる。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする