お寺での法事があって、それから
両親がインドで、買って来られた
カレーパウダー&ガラムマサラで
「インドカレー」を作ってみんなで食した
インドの香りがして、いつものカレーとは違って珍しかった!
美味しくて、ペロリとたいらげた
両親のインドの感想の数々は、とてもおもしろかった
2500年前の仏跡を、お経にあるものを
実際に目の前にして、感動の連続だったこと。
どこに行っても、とにかく人が多くて
物を売る人に、ずっと、ついてこられた事。
家も粗末なもので、外に座っている人が多く
決して裕福とは言えないのだけれど
こどもたちの「目」がキラキラ美しかったこと。
ガンジス河では、死体が流れており、
そこで人は沐浴したり、洗濯したりしていること。
どれも、興味深いお話ばかりでした・・・。
カトマンズ本願寺所長の、ソナムさんは
とてもお元気で、屋上で野菜を作っている時間が
心落ち着くものであると、語って下さったそうです。
インドで、不可触民解放運動&仏教復興運動に
命を捧げている僧侶、佐々井秀嶺さんのことを
以前、おかあさん(うちの坊守さん)がお話して下さった。
インド新仏教(ネオ・ブディズム)の
一代目指導者が、アンベードカルで。
一億五千万にも上る信棒者のトップ、
二代目指導者が、なんと、日本人の佐々井さんであると
わたしは、話のスケールが大きくて
あんまりピンときていなかったのだけれど。
インドから帰られたお母さんが、
「やっぱり佐々井さんは、すごいんだって」と。
もう一度、聞いて。何かが心に引っかかった
と、居間にて。視線の先にあった、おかあさんの本。
『破天 インド仏教徒の頂点に立つ日本人 』
山際素男著・光文社新書
早速、お借りして。
いま、読み始めているところだ
両親がインドで、買って来られた
カレーパウダー&ガラムマサラで
「インドカレー」を作ってみんなで食した
インドの香りがして、いつものカレーとは違って珍しかった!
美味しくて、ペロリとたいらげた
両親のインドの感想の数々は、とてもおもしろかった
2500年前の仏跡を、お経にあるものを
実際に目の前にして、感動の連続だったこと。
どこに行っても、とにかく人が多くて
物を売る人に、ずっと、ついてこられた事。
家も粗末なもので、外に座っている人が多く
決して裕福とは言えないのだけれど
こどもたちの「目」がキラキラ美しかったこと。
ガンジス河では、死体が流れており、
そこで人は沐浴したり、洗濯したりしていること。
どれも、興味深いお話ばかりでした・・・。
カトマンズ本願寺所長の、ソナムさんは
とてもお元気で、屋上で野菜を作っている時間が
心落ち着くものであると、語って下さったそうです。
インドで、不可触民解放運動&仏教復興運動に
命を捧げている僧侶、佐々井秀嶺さんのことを
以前、おかあさん(うちの坊守さん)がお話して下さった。
インド新仏教(ネオ・ブディズム)の
一代目指導者が、アンベードカルで。
一億五千万にも上る信棒者のトップ、
二代目指導者が、なんと、日本人の佐々井さんであると
わたしは、話のスケールが大きくて
あんまりピンときていなかったのだけれど。
インドから帰られたお母さんが、
「やっぱり佐々井さんは、すごいんだって」と。
もう一度、聞いて。何かが心に引っかかった
と、居間にて。視線の先にあった、おかあさんの本。
『破天 インド仏教徒の頂点に立つ日本人 』
山際素男著・光文社新書
早速、お借りして。
いま、読み始めているところだ
玄奘法師が学んだ仏教四大聖地を紹介したもので、ご両親はここを巡られたのかしらと思いながら…。
私はインドの地を踏んだことがなく、いずれはこの目で、肌で感じたいと改めて思いました。
まずは無事に帰られたこと、何よりです。
今、手塚治虫の「ブッダ」も読んでるとこで~す!
カレーも食べたくなったなぁ~。でも本場のは味がまた違うんでしょうね☆
「シルクロード天竺巡礼」おもしろそうですね~♪♪
はい!両親は仏教四大聖地を旅してきました☆
ありがとうございます!無事に帰りました!
きょう、現地の写真を、スライドショーにして
みんなで見たところです。
わたしも、まだインドに行った事がないので
是非行きたいなと思っています!!
手塚さんの「ブッダ」面白いですよね!!
ユーモアがありながら、描いてあるものがスゴイですね~。
わたしも好きです。
カレーは、なんであんなに美味しいんでしょうね!?
なにか魔法の粉でも入っているような。笑。
ブログを拝見して、若坊守さんは、
お料理が上手なイメージがありますよ~♪♪
わたしは男の料理かっ!という感じで、
日々ぎりぎりのところで、なんとか頑張っています。笑。
ネットの上ではそう見えるかもしれませんが、いかんせん主婦の手抜き料理です(早いがご馳走、になりがち)。
食べる方が得意です!笑!
それでも次第に暖かくなってくると、作るときにアイデアを盛り込みたくなりますね~。
試食役(毒味?)の主人の様子を見てから食べてます♪
気まぐれで作ったら、載せようかなと。まゆらさんは、ギョーザがお得意ですかな?
同じですな!笑。
わたしも、食べる方が専門です♪♪
はい、いろんな料理本や、ネットのレシピを見て
工夫したりしますね~。
じゃないと、いつも同じメニューだと
作るのも食べるのも、飽きがきて、、
なんせ、自分で作る料理に飽きるのが
一番つらい!!笑。
うちの若院は、なんでも食べてくれて
優しいのか、何でもいいのか、わかりません。笑。
ギョーザ、若院が好物で
「きょうはギョーザパーティやぁ♪」
とか言うもので、作ることに。。得意ではないんですけどね~☆
また何か作ったとき、ブログに載せていただければ!
楽しみにしています~!!