フィッシュストーリー☆新潟

釣りと映画と読書と家族の雑記です

たまにはシャレオツな一品も・・・

2013年07月17日 | グルメ

先日、丁度いいサイズのシーバスが釣れたので、スズキ(シーバス)のクリーム煮を作ってみました

 

 

材料3人前くらい?

 

スズキ:フッコサイズの半身

塩:小さじ4(結構適当にふりました

オリーブオイル:大さじ4(これもかなり適当

トマト:1個(湯剥きして角切り)

水:150cc

生クリーム:200cc

ニンニク:香り付け程度に・・・。

お好みでバジルの葉(トッピング用)や小松菜なんかも良さそうです。

 

1   シーバスを釣る!

2   三枚におろす。

3   塩を振って10分ほど放置プレイ

4   フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくを炒めて香りを移します。

5   ニンニクを取り除き、スズキの半身をフライパンへ投入し強火で2分焼きます。(この先の工程は全て強火です)

6   スズキをひっくり返したら、トマトを投入し、さらに2分焼きます。

7   水を入れ、もう2分加熱します。

8   一旦、スズキを取り出し、1分ほど煮詰めます。

9   生クリームを入れ、もう1分煮詰め、とろみが出てきたらソースの完成です。

10  お皿にソースを敷き、スズキを乗せたら完成です。(この上にお好みでトッピングを・・・)

 

 

結構、美味しく出来ましたよ

 

お店で食べるとスゲー高いけど、家で作れば生クリーム代くらいしかお金は掛かりません。

 

・・・・シーバスが釣れればだけどね

 

 

と言うことで、私的なお料理メモでした

コメント
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