先日、丁度いいサイズのシーバスが釣れたので、スズキ(シーバス)のクリーム煮を作ってみました
材料3人前くらい?
スズキ:フッコサイズの半身
塩:小さじ4(結構適当にふりました)
オリーブオイル:大さじ4(これもかなり適当)
トマト:1個(湯剥きして角切り)
水:150cc
生クリーム:200cc
ニンニク:香り付け程度に・・・。
お好みでバジルの葉(トッピング用)や小松菜なんかも良さそうです。
1 シーバスを釣る!
2 三枚におろす。
3 塩を振って10分ほど放置プレイ
4 フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくを炒めて香りを移します。
5 ニンニクを取り除き、スズキの半身をフライパンへ投入し強火で2分焼きます。(この先の工程は全て強火です)
6 スズキをひっくり返したら、トマトを投入し、さらに2分焼きます。
7 水を入れ、もう2分加熱します。
8 一旦、スズキを取り出し、1分ほど煮詰めます。
9 生クリームを入れ、もう1分煮詰め、とろみが出てきたらソースの完成です。
10 お皿にソースを敷き、スズキを乗せたら完成です。(この上にお好みでトッピングを・・・)
結構、美味しく出来ましたよ
お店で食べるとスゲー高いけど、家で作れば生クリーム代くらいしかお金は掛かりません。
・・・・シーバスが釣れればだけどね
と言うことで、私的なお料理メモでした