フィッシュストーリー☆新潟

釣りと映画と読書と家族の雑記です

サワラを美味しく!

2013年11月21日 | グルメ

最近、サワラという食材に真剣に向き合い始めました!

 

おせーよ・・・・と言う突っ込みはしないでね

 

 

今回、ちょっと脂ののった太目のサワラが釣れたので、迷うことなく作ったのが・・・・

 

 

しめサワラ

 

脂ののったサワラはこれに限りますよ~♪

 

 

ちなみにアニサキスが怖いので、一日冷凍します

 

食感は劣るけど、何せ娘2号の大好物なので、この子を苦しい目に合わせるわけにはいきませんので。。。。。。

 

 

この日、もう一品作りました。

 

 

昆布と薄めの味噌でさっっと煮た一品。

 

身も軟らかく、ふっくらとした食感がとっても良かったっす!

 

 

魚があまり好きではない父も、珍しく結構食べてました。

 

魚が嫌いな人って、結局骨が嫌だったりするケースが多いんだよね

 

少しだけ手間を掛けて、骨抜きで細かい骨も取り除いてやれば、皆さん意外と食べてくれるという事が分かったし、ちょっと意欲が湧いてきたかな。

 

サワラも悪くないね

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする