今年も山菜採りの季節が巡ってきました。
こごみ&ふきのとう&フキたけを取りに行きました。
その年によって成長が違うので行ってみないと分かりません。
こごみは数日遅かったですね~伸びています。沢山あるのに残念です。
自然相手なので仕方がありませんが
いつもはソメイヨシノが満開なんですが今年はその後に咲く八重桜が咲いていました。
例年よりも暖かいのですね~~
それでも家で食べる分と友人へのおすそわけを採ることが出来ました。
早速夕食で春の味を満喫しました。
周りの山々はまだ雪が残ってふきのとうが斜面から顔を出しているところを見つけ
天ぷら・蕗味噌を作りました。
伸びた蕗のとうの茎(フキたけ)の部分は軟らかいので煮ました。
軽くゆでてから真水でさらして醤油・みりん・だしを入れてさっと煮ます(煮詰めません)
ほろ苦さが少し残り美味しいです。シャキシャキ感もあり大好きです。
帰りがけに温泉に入り併設されているれすとらん「大家族の食卓」で食べました。
ここは友人ご夫婦お奨めのところへ案内してもらいました。
「天地の湯」
木造りの内湯と 露天風呂から街の家並みやぶどう畑が見渡せ最高のロケーションです。
七千年前の化石水 源泉かけ流しです 気持ちの良い温泉でした。
れすとらん『「大家族の食卓」は無農薬 有機野菜をふんだんに使用し
健康によい材料を使用。
パリパリのうす焼きピザ熱々で美味しかった~~
スパゲティも良い味でした(写真撮り忘れ)
サラダも大皿にたっぷり入っているので4人で1皿で十分です。
機会があったらまた行きたいです。
青空の下清々しい空気を吸いながらの山菜採り、
帰りには温泉でゆったり浸かり、美味しいランチを頂き
何と幸せなことでしょう