れとると・かれー・れびゅう

ただひたすらに、レトルトカレー食記録。
目指せ、レトルトカレー図鑑。

320食目:丹波篠山牛カレー(丹波ささやま農業協同組合)

2012年08月14日 | 近畿地方

名 称/丹波篠山牛カレー
辛 さ/表記なし
販売者/丹波ささやま農業協同組合ND
住 所/兵庫県篠山市大沢
購入日/2011年5月
購入店/さとう(京都府内)
価 格/598円
定 価/525円
内容量/200g
カロリー/表記なし
お湯で5~7分 レンジ500wで2分

口上
丹波篠山牛は、盆地特有の清き水と
昼夜の寒暖差が大きい和牛肥育に欠かせない恵まれた環境で、
篠山市内の肥育農家により丹精込めて育て上げられています。
その風味ある丹波篠山牛を使ったこだわりのカレーです。(表面)


中袋はシンプルな銀色。片面のみに「篠山牛カレー」の文字と賞味期限表記あり。



旨そうなパッケージの写真に惹かれて手に入れた一品。
温めて封を切ると、牛肉のカレーらしく旨味たっぷりの香りが広がります。
おお、これは旨そうだなぁ。
皿に流し入れると、濃い目の茶色のモッタリ系ルー。これまた食欲を誘います。
ひと口食べてみると、

旨い!

旨い!これ、旨いぞ!!
香りの通り、ルーにビーフの旨味がたっぷり染み込んでるんですよ。
いやあ、これ旨いな。(しつこいか)
トロトロの玉ねぎと薄切りビーフをいう具なんですが、たまらなく旨いです。
辛さはほとんどなく、ほんとに優しいマイルドな味。まったく汗かきません。
何度も言うけどこれ旨いです。お肉やわらかすぎ!!
これ、個人的に文句なしに好きですね。大好きな味です。
これはまた食べたい!!テンション上がりまくりでした(笑)。


会社ホームページ→http://www.ja-tanbasasayama.or.jp/
商品ホームページ→http://www.tokusankan-sasayama.com/27_12.html


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308食目:えびすカレー(コラボレーション)

2012年06月10日 | 近畿地方

名 称/えびすカレー
辛 さ/表記なし
販売者/有限会社コラボレーションCE
住 所/大阪府堺市堺区三国ヶ丘御幸通
購入日/2011年4月
購入店/えびすカレー首里駅前店
価 格/280円
定 価/300円
内容量/200g
カロリー/表記なし
お湯で5~7分

口上
業務用 牛肉カレー


半分仕事半分遊びで出かけた沖縄で、ドーナツ屋さんを見つけたので入ってみたところ、
カレー屋さんでもあって、しかもレトルトが売ってたので購入。
沖縄のお店かと思いきや、大阪の企業だったんですね。

温めて封を切ると、香りはやさしげな欧風。少しにんにくの香りもするかな?
ルーはかなりモッタリ系。ひと口食べてみると、辛さはほとんどなくてマイルド。
これ、けっこう好きな味だなー。旨い。
ビーフの旨味がルーにしっかり出てますね。
肉も薄切りながらやわらかいのがけっこうたくさん入ってるのがうれしい。
かなりモッタリ系のルーを、ごはんに乗っけて食べ進めてったんですけど旨かったなー。
最後までマイルドで、ほのかにスパイシーなカレー。お子さまも安心かも。旨かった。


会社ホームページ→http://www.ebisu-curry.com/
商品ホームページ→http://www.ebisu-curry.com/shop.html 


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302食目:菊正宗酒蔵の酒カレーチキン辛口(旧型)(菊正宗)

2012年05月17日 | 近畿地方

名 称/菊正宗酒蔵の酒カレーチキン
辛 さ/辛口
販売者/菊正宗酒造株式会社
住 所/兵庫県神戸市東灘区御影本町
購入日/2012年3月
購入店/オーケー(東京都内)
価 格/126円
定 価/420円
内容量/180g
カロリー/175kcal(1袋あたり)
お湯で5分 レンジ500wで2分

口上
「酒蔵の酒カレー チキン」は、酒粕を隠し味に使った、酒蔵ならではの新しい味わいのカレーです。まろやかなコクと、柚子胡椒の爽やかな辛さがクセになる、大人のカレーに仕上げました。


中袋はシンプルな銀色。片面下部に記号表記あり。



たまたま立ち寄ったスーパーで、こんなのを見つけました。
菊正宗といえば、辛口のお酒でおなじみ。カレーも辛口なのか??ドキドキしながら食べてみましたよ。

封を切ったときの香りは、それほど辛そうでもないですね。むしろやさしげ。
皿に流し入れると、あれ?具がない??かなりクリーミーな感じのルーです。
ひと口食べてみると…、辛いかと思いきや、あれ?そんなに辛くないぞ??
酒粕がまろやかさを醸し出してるのかもしれないですね。
辛口で柚子胡椒入りってなってたので、さぞかし辛いかと身構えてたんですが、
いい意味で期待を裏切られました(笑)。これは旨い。
ほんとにまろやかでやさしいカレーなのです。
具はやわらかく煮込まれたにんじんかな?それと細かいチキン。
やさしいとはいったものの、最後にはちゃんと汗と鼻水が出てきました(笑)。
でもこれ、旨かった。また食べたい!!

と思ったら、モデルチェンジしてましたね。それでお買い得品だったのかも。ラッキー。


会社ホームページ→http://www.kikumasamune.co.jp/
商品ホームページ→http://www.kikumasamune.co.jp/products/new/L63_sakecurry_chi.html(新型)


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264食目:自由軒赤ラベルカレー中辛(自由軒)

2011年11月24日 | 近畿地方

名 称/自由軒赤ラベルカレー
辛 さ/中辛
販売者/株式会社自由軒JIC
住 所/大阪市阿倍野区阪南町
購入日/2011年5月
購入店/さとう(京都府内)
価 格/398円
定 価/420円
内容量/200g
カロリー/219kcal(1袋あたり)
お湯で5~7分 レンジ500wで2分

口上
「名物カレー」でお馴染みの老舗、「自由軒 本店」は明治四十三年、大阪・難波に西洋料理店として創業。当時人気メニューだったカレーライスですが、ご飯を保温する設備がない状況下ながら「お客様に熱々を食べていただきたい」という想いからフライパンでご飯とカレーを混ぜた「名物カレー」を考案。たちまち人気メニューとなりました。その大阪・難波 自由軒が、100年を迎えた2010年にトマトベースの「新味」を開発。大阪・難波 自由軒 赤ラベルカレーは「新味」に大阪南河内の郷土料理「あぶらかす」、兵庫淡路産の「玉ねぎ」に、こだわりの「牛すじ肉・牛肉」をふんだんに使った贅沢カレーです。


中袋はシンプルな銀色。片面下部に「JIYU.A」の記号表記あり。



自由軒といえば、有名なのが「名物カレー」。混ぜカレーですね。
その自由軒が、こんなレトルトを出してるんですね。最初、違う自由軒かと思った。

温めて封を切ると、牛肉の香りがフワッときます。トマトも香ってるかな。
食べてみるとこれが優しい辛さ。あとからほのかに辛さがついてくる感じ。
ひき肉みたいな食感なのが、あぶらかすなんですかね。
食べたことがないのでわからないんですけど、これがなんだか不思議と旨い。
このダシが出てるんですかね。それと玉ねぎの甘みがルーに出ていて旨い。
名物カレーも好きですけど、これもいいですねぇ。個人的にはかなり好み。
トマトの酸味も効いてて、旨かったです。これはまた食べたいな。

そういえばこれ、赤以外にもあるんですよね確か。
どっかで見かけたんだよな。見つけたら手に入れてみたいと思います。


会社ホームページ→http://www.jiyuken.co.jp/
商品ホームページ→なし


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256食目:近江スエヒロオリジナル 近江牛カレー(南産業)

2011年10月27日 | 近畿地方

名 称/近江スエヒロオリジナル 近江牛カレー
辛 さ/表記なし
販売者/南産業株式会社
住 所/滋賀県草津市大路
購入日/2011年2月
購入店/新名神高速甲南PA
価 格/840円
定 価/840円
内容量/200g
カロリー/表記なし
お湯で5~7分

口上
厳選した近江牛だけを使用し、深みのある美味しさをあますことなくいかし
とっておきのカレーをご家庭の食卓へお届けいたします(表面)


中袋はシンプルな銀色。片面上部に記号表記あり。



出張の帰り、立ち寄ったPAにて見つけた一品。
スエヒロ、って聞くと思い浮かぶのは銀座なんですが、近江にもあるんですね。
イメージからすると、かなり旨そうな雰囲気なので、楽しみにしながら実食ー。

温めて封を切ると、香りは深みのある欧風な感じ。
皿に流し入れると、かなり脂の浮いたルーでした。個人的には好きですけど。
かたまりの牛肉が、2つゴロゴロと転がり落ちてきました!
ああ、中袋のモッコリとしたふくらみはこれだったんだな。
ひと口食べてみると、甘い!牛肉の旨みと甘みがしっかりルーに溶け出てます。
甘いカレーと思ってたら、あとからスパイスがやってきます。
肉はかなり弾力があって、とろけるタイプとは違った感じ。
噛めば噛むほど肉の味が口の中で広がります。これはかなりボリューム感あり。
カレー自体は甘めではあるけど、ちゃんとスパイシーだし、これは旨かったです!


会社ホームページ→http://www.minami-group.jp/minami-sangyo/
商品ホームページ→http://minami-gift.com/?pid=22949881


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184食目:白鹿吟醸ビーフカレー中辛(辰馬本家酒造)

2010年07月27日 | 近畿地方

名 称/白鹿吟醸ビーフカレー
辛 さ/中辛
販売者/辰馬本家酒造株式会社HCC
住 所/兵庫県西宮市建石町
購入日/2010年1月
購入店/京王駅弁大会
価 格/367円
定 価/350円
内容量/200g
カロリー/257kcal(1袋あたり)
お湯で5分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
酒蔵ならではのかくし味
まろやかなコクとうま味

まろやかでコクのある中辛タイプのカレーです。
国産牛肉・国産たまねぎを使用し、化学調味料は無添加です。



中袋はシンプルな銀色。片面のみに記号表記あり。



しばらく海の向こうにいたりしまして、更新できなくてすみません。
久しぶりに食べたレトルト、ご紹介していきたいと思います!

こちら、今年の初めに出かけてきた「京王駅弁大会」にてゲットしたうちのひとつ。
そのうちレビュウします!とかいっておきながら、こんなに時間が経っちゃったよ…。

こちら、日本酒「白鹿」でおなじみの酒造メーカーさんのレトルト。
ちょっと縦長気味のパッケージから中身を取り出し、
温めて封を切った瞬間、まろやかながらもスパイスの効いたいかにも旨そうな香りが。
ルーはサラサラ系でしたね。ひと口食べてみると、
これが旨い!!酒の甘み??とにかく旨いです。
具は潔くビーフのみ。これがまたトロトロで最高。
辛さはほとんどなく、辛いのが苦手な自分にはピッタリの優しい味。
といって、甘いだけではなく、舌の奥のほうできちんとスパイスも感じることができました。
これは旨かった!悩んで苦労して手に入れた甲斐がありました(笑)。


会社ホームページ→http://www.hakushika.co.jp/
商品ホームページ→http://www.hakushika.co.jp/lineup/retortfood/5607.php


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180食目:神戸甲南ビーフカレー中辛マイルド(高嶋酒類食品)

2010年05月27日 | 近畿地方

名 称/神戸甲南ビーフカレー
辛 さ/中辛マイルド
販売者/高嶋酒類食品株式会社36
住 所/神戸市東灘区御影塚町
購入日/2010年2月
購入店/友人よりおみやげ
価 格/不明
定 価/315円
内容量/200g
カロリー/200kcal(1袋あたり)
お湯で4~5分 レンジ500wで2分30秒 600wで2分 1000wで1分

口上
20種類以上の
香辛料を
贅沢に使った
深いコクと味わいの
神戸甲南ビーフカレー



中袋はシンプルな底広がり型の銀色。
片面のみに賞味期限と「KONAN」の文字表記あり。



最近は、ご当地レトルトカレー好きなのが随分周りに浸透したようで、
何も言ってないのにもかかわらず、おみやげにいただけるようになってきました(笑)。
こちらのレトルトも、そんなおみやげのひとつ。
灘の名産「甲南漬」を作るメーカーのカレー、これは期待できます。早速いただいてみました。

温めて封を切ったときの香りがマイルドですごく旨そう!
期待しながら食べてみたら、これがやっぱりすごくまろやかで、
でもきちんとスパイスも効いていて、期待通りこれは旨い。
小さな角切りのにんじんやじゃがいも、ちょっと大きめの角切り牛肉が2つ、
この肉がちょっとパサつき気味ではあるけど、それでも旨いです。
汗をかく辛さではなかったものの、いかにも欧風カレーといった感じで大満足でした。
友人、旨いみやげをありがとう!


会社ホームページ→http://www.konanzuke.co.jp/
商品ホームページ→http://konanzuke-shop.com/?pid=175522

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171食目:神戸ワインカレー中辛(鳥取缶詰)

2010年04月22日 | 近畿地方

名 称/神戸ワインカレー
辛 さ/中辛
販売者/鳥取缶詰株式会社KICW
住 所/鳥取県境港市弥生町
購入日/2009年2月
購入店/兵庫県内某スーパー
価 格/308円
定 価/367円
内容量/220g
カロリー/264kcal(1袋あたり)
お湯で5~6分 レンジ500wで2分30秒 600wで2分

口上
銘醸神戸ワインとうらごし野菜でじっくり煮込んで熟成させた
爽やかな辛さと、まろやかなコクのビーフカレーです。



中袋はこんな感じ。
両面別デザインで、片面には召し上がり方が表記されてます。



実はこういうのってどこのカテゴリに入れたらいいのか迷います。
商品名に「神戸」と入ってるものの、作ってるのは鳥取の会社。
でも、兵庫で見つけたので近畿ブロックに入れたいと思います。(なんか言い訳がましいな)

ワインカレーだけあって、ワインカラーのパッケージのこの商品、
封を切った瞬間、赤ワインの香りがフッと漂いました。期待できるかも?
皿に流し入れると、これがかなりのモッタリ系。
ひと口食べてみても、やっぱりほのかに赤ワインの風味を感じます。
ワインで煮込まれているせいか、辛みはあまりなくてまろやか。肉も塊で比較的柔らかめ。
このお肉の量がなかなか多くて、肉好きにはうれしいカレーです。
十分に合格点の美味しさという感じ。また見つけたら食べたい一品でした!


会社ホームページ→http://www.okara-konnyaku.com/
商品ホームページ→http://www.okara-konnyaku.com/retoruto/wain.html


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コメント (2)
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125食目:黒毛和牛使用水野インドカレーやさしい辛さ(水野商店)

2009年01月16日 | 近畿地方

名 称/黒毛和牛使用水野インドカレー
辛 さ/やさしい辛さ
販売者/株式会社水野商店MM
住 所/神戸市東灘区深江浜町
購入日/2007年12月
購入店/水野家
価 格/472円
定 価/472円
内容量/200g
カロリー/324kcal(200gあたり)
お湯で3~5分

口上
なし



先日ご紹介した「水野家」さんって肉屋のカレー。
「作りたかったカレー」のポップなデザインとは真逆な感じの、
いかにも、お店自家製です!的な無骨なデザインがまた食欲を誘っちゃったのです。
ちょっと控えめに書かれてる「黒毛和牛使用」って文字にも惹かれたんだよね。
大事に保存しておいたんですが、出番がやってまいりました。

温めて封を切った瞬間に、牛肉の甘い香りが漂ってきて、
もうこれだけで白いごはん食べれます、みたいな状況(笑)。
皿に盛り付けると、ゴロッとしたお肉が意外とたくさん入ってて、
いやがおうにも期待は膨らみます。
で、ひと口。

なんていうのか、お肉の旨味と甘味が口の中で膨らんで、
で、次の瞬間にはトロけてなくなる、といった感じ。
「やさしい辛さ」という表現だけあって、辛味で旨味がわからなくならないのがいい。
トロトロのお肉にトロトロ系のルー。絶妙な味加減もよかったです。
これはもう1回手に入れたいなー。神戸、行く予定作るかな。


会社ホームページ→http://www.mizunoya.jp/weblog/mizunoya/index.html
商品ホームページ→http://www.mizunoya.jp/weblog/mizunoya/menu/croquette/index.html#india


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124食目:水野家が作りたかったカレー(水野商店)

2009年01月06日 | 近畿地方

名 称/水野家が作りたかったカレー
辛 さ/表記なし
販売者/株式会社水野商店MM
住 所/神戸市東灘区深江浜町
購入日/2007年12月
購入店/水野家
価 格/399円
定 価/472円
内容量/200g
カロリー/表記なし
お湯で5分

口上
黒毛和牛をたっぷり使ったちょっとうれしいカレーです。
いろんなことを考えたビーフカレーです。
こくとまろやかさ(表面)



底広がり型の袋にポップなデザイン。
「カレー」の文字の中に書かれた言葉といい、縁取りのラインに書かれたこの
「おいしくなぁ~れ」といい、芸が細かいです。



2009年最初にご紹介するのは、神戸のお肉屋さんで見つけたレトルトカレー。
デザインに惹かれて思わず買ってしまいました(笑)。
温めて皿に盛り付けてみると、ちょっと濃い目の色のルー。
ゴロゴロと転がり落ちて出てきたのは、大きめのお肉とじゃがいも。
で、この肉がとにかくウマかった。甘いんですよ、お肉が。
脂身なんてトロトロで、口の中でパッとトロけてなくなったほど。
さすが、お肉屋さんが作りたかった、というだけあるな。
ちょっと脂っこかったですけど、肉の旨みを考えたらこのくらいはアリだな。
コロッケもウマかったけど、このカレーはまた食べたい一品です。


会社ホームページ→http://www.mizunoya.jp/weblog/mizunoya/index.html
商品ホームページ→http://www.mizunoya.jp/weblog/mizunoya/menu/croquette/index.html#curry2


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