れとると・かれー・れびゅう

ただひたすらに、レトルトカレー食記録。
目指せ、レトルトカレー図鑑。

402食目:「愛知 知多のカレー」黒牛の里ビーフカレー(販売終了)(黒牛の里)【回顧】

2020年01月30日 | 東海地方

名 称/黒牛の里ビーフカレー
辛 さ/表記なし
販売製造者/株式会社オリエンタル稲沢工場
住 所/愛知県稲沢市大矢町高松
購入日/2013年6月
購入店/ピピッとあいち
実食日/2014年4月【過去モノ】
価 格/630円
定 価/
内容量/220g
カロリー/
お湯で5分

口上
知多牛は柔らかな肉質で、広がりのある味・甘味は「知る人ぞ知る」愛知の銘牛です。小麦粉不使用で、豊富なスパイス・野菜・果実のとろみをいかしたインドカレーをベースに、たっぷりのミルク、カシューナッツを加えたまろやかなソースは、知多牛の美味しさを存分に引き出しています。


中袋は底広がり型の銀色。片面下部に賞味期限と「C BEEF」の文字表記あり。



これは名古屋へ出張へ行ったときに買ったものと思われます。
が、どこで買ったかなどのデータが残ってない。ありがちなパターン。(ダメじゃん)
なんかご当地みやげを扱ってるデパートの中のコーナーだったような、
それとも観光協会みたいな売店だったような、
なんとなく場面は頭に浮かんでるんですけど、定かじゃない。うーん。
もどかしいすな。←※判明しました!!
ということで(?)、当時のレビュウがこちら

「かなりのサラサラ系。しかも脂ギッシュ。(?)
赤い脂がギトギト!香りは少しシナモンっぽい気がするけど気のせいか??
食べてみると、辛い!あービックリしたよ。
スパイスすごい効いてる。赤い脂はラー油か??ってくらい。(大ゲサ)
でも、ルーに肉の甘みがしっかり出ていてウマい!これが知多牛なのか。
赤い脂がごはんにしみてますが(笑)、これ系は意外と好きだったりする。
お肉は少し大きめのが6つほどゴロゴロ。やわらかくてウマい!ビックリ!
辛いけど、とにかく辛いけどウマかった!」

これも現在では販売されていないようです。一期一会シリーーーズ。
(データは購入&実食当時のものです)


会社ホームページ→http://www.kuroushi.net/
商品ホームページ→なし?(2020年現在)


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376食目:郡上八幡美味礼賛ビーフカレー(吉田裕之)

2015年01月06日 | 東海地方

名 称/郡上八幡美味礼賛ビーフカレー
辛 さ/表記なし
販売者/吉田裕之OTB
住 所/岐阜県郡上市八幡町五町
購入日/2012年9月
購入店/郡上八幡城下町プラザ
価 格/630円
定 価/630円
内容量/250g
カロリー/表記なし
お湯で5分 レンジ500wで1分30秒~2分

口上
郡上八幡美味礼賛シリーズ第2弾
「これが本当にレトルト!?」
かならずあなたも驚く まるで専門店の味

きめ細やかな肉質と、すばらしい旨味が特徴の
岐阜県が誇るブランド牛『飛騨牛』を100%使用し、
こだわりの材料と製法で作りあげた
カフェレスト・アルピーヌの渾身の一食をぜひご賞味ください。




中袋はシンプルな白色。片面のみに「HIDA」と賞味期限表記あり。



みなさま、あけましておめでとうございます。
レトルトカレーのレビュウとしては、11か月ぶりの更新です。なんかちょっと緊張してます。
どうやって更新してたっけ??ってちょっと戸惑うくらいの久々の作業ですが、思い出してきました(笑)。
みなさまにも思い出していただけると、ちょっとうれしかったりします。ふふふ。←謎

またいつ更新が止まるか(これっきりかも?)、自分でもまったく見当がつきませんが、
もしよろしければ、またお付き合いいただけたらうれしいです。
食べたのはもうずいぶん前のことで、いま見ると賞味期限が切れてるものばかりですが、
ちゃんと期限内に食べたものなのでご安心ください(笑)。
またマイペースでやっていこうと思ってますので、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

さて、ずいぶん間が開きましたが、前回の「ポーク」同様、郡上八幡へ出張へ行ったときに見つけました。
こちらもやっぱりシンプルな白い箱に、掛紙的にコピーされた紙が貼られているところが手作り感満載で好きです。

温めて封を切ると、香りからもしっかりとビーフのコクが感じられます。いかにも旨そうな香り!
香りの期待通り、食べてみても旨いです。ものすごく旨かった。超まろやかです。
でも、ちゃんとスパイスも喉の奥で感じられます。好きですねこういうカレー。
牛肉は大きいのが2つ。マッシュルームも丸ごとのとスライスのが入ってて食べ応えあります。
いや、それにしてもビーフトロットロで旨かった!玉ねぎもトロトロだし。
ビーフだけにちょっとクドイとこはありますけど、それがまた旨みたっぷりで超ウマかったです。これもまた食べたい!


会社ホームページ→http://www6.ocn.ne.jp/~alpinehp/
商品ホームページ→http://www6.ocn.ne.jp/~alpinehp/okumino.html 


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375食目:郡上八幡美味礼賛ポークカレー(吉田裕之)

2014年02月06日 | 東海地方

名 称/郡上八幡美味礼賛ポークカレー
辛 さ/表記なし
販売者/吉田裕之OTB
住 所/岐阜県郡上市八幡町五町
購入日/2012年9月
購入店/郡上八幡城下町プラザ
価 格/630円
定 価/630円
内容量/250g
カロリー/表記なし
お湯で5分 レンジ500wで1分30秒~2分

口上
「これが本当にレトルト!?」
かならずあなたも驚く まるで専門店の味

岐阜のみどり豊かな清流の里が育んだグルメの味
『美濃ヘルシーポーク』を100%使用した
スパイシーでフルーティーなカレーです。
カフェレスト・アルピーヌの渾身の一作、
他とは違う美味なカレーをぜひご賞味ください。




中袋はシンプルな白色で底広がりタイプ。片面のみに「PORK」と賞味期限表記あり。



郡上八幡へ出張へ行ったときに見つけました。
シンプルな白い箱に、掛紙的にコピーされた紙が貼られているところが手作り感満載でいいですね。
こういうのって、いかにもご当地カレーっぽくて好きです。

温めて封を切ると、ポークの甘みを感じる香りが立ち込めます。
あまりにサラッサラのルーだったので、皿に流し入れるときに思わず飛び出てしまった(汗)。
食べてみると、これがとっても甘い!!豚の甘みが染み出すぎ!!!ってくらい旨いです!!
お肉はかたまりが4つほどで、赤身はしっかりと肉々しい感じ。脂身はチュルチュル。
にんじんも大きめでトロトロです。最後まで豚の甘みを感じることができるフルーティなルー。
汗もかかずに完食しました。旨かった!!これはまた食べたい!!!


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商品ホームページ→http://www6.ocn.ne.jp/~alpinehp/okumino.html 


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341食目:お肉屋さんがつくった飛騨・美濃けん豚カレー(寅嬉屋)

2013年02月02日 | 東海地方

名 称/お肉屋さんがつくった飛騨・美濃けん豚カレー
辛 さ/表記なし
販売者/株式会社寅嬉屋
住 所/岐阜県郡上市大和町河辺
購入日/2012年9月
購入店/レストラン大滝苑
価 格/580円
定 価/680円
内容量/200g
カロリー/表記なし
お湯で3~5分 レンジ500wで1分50秒

口上
飛騨・美濃けん豚のもも肉をフライパンでソテー、
野菜と一緒にじっくり煮込んだ贅沢なカレーの出来上がりです。


中袋は「飛騨牛カレー」同様、電子レンジで温めるタイプ。



そういえば、「飛騨牛カレー」のときに書き忘れたけど、
数年前から郡上では「奥美濃カレー」っていうのが町おこしとしてブームになってるようで、
あちこちで地元ならではのカレーをいただくことができるんです。
これもそのひとつなのかな。地元の美味しいお肉を使ったカレーってことで。
飛騨牛がとにかく美味かったので、こっちも期待して食べてみました。

香りは飛騨牛ほどのインパクトはないものの、食欲誘ういい香りがしてきます。
皿に流し入れると、ちょっとモッタリ系の旨そうなルーの中に、
かたまりのお肉が4つほどゴロゴロと入ってます。これは旨そう。
食べてみると、かなり甘めですね。肉の旨味と甘みがルーにしっかり出てます。
いやこれも旨いぞ!お肉は赤身はしっかりとしていて豚の旨味がギュッと詰まってて、
脂身はチュルッチュルで旨い!すごく優しいやわらかい味ですね。
けん豚っていうのは、美濃特産の豚だそうで、すごく旨いです。
甘みはあるのに、あとからすっきりとスパイスがくるんですよね。
これも旨かったなあ。また食べたい!!


会社ホームページ→http://www13.ocn.ne.jp/~torakiya/
商品ホームページ→なし


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340食目:お肉屋さんがつくった飛騨牛カレー(寅嬉屋)

2013年01月29日 | 東海地方

名 称/お肉屋さんがつくった飛騨牛カレー
辛 さ/表記なし
販売者/株式会社寅嬉屋
住 所/岐阜県郡上市大和町河辺
購入日/2012年9月
購入店/レストラン大滝苑
価 格/680円
定 価/680円
内容量/200g
カロリー/表記なし
お湯で3~5分 レンジ500wで1分50秒

口上
飛騨牛のおいしい部位(スネ肉等)を野菜と一緒にじっくり煮込んだ贅沢なカレーの出来上がりです。


ちょっと小ぶりの箱ですが、厚みがあります。



中袋は電子レンジで温めるタイプ。あえて鍋で温めてみました。



出張で郡上を訪れたときに見つけました。ちょっと高級感があっていいですね、ご当地モノ。
レンジでチンタイプでしたけど、いつも通り鍋であっためて封を切ってみると、
牛の旨味がすごい香ってきます。これは旨そう。
ルーはサラサラ系で、かたまりのお肉が4つほど転がり落ちてきました。
飛騨牛ですからね、ワクワクしながらひと口。
旨いっ!!!肉の旨味たっぷり濃厚ルー!!
小さめのお肉も入ってて、このお肉がトロットロ!!旨い!!
あとからスパイスが来る感じで、ほんと旨いです。旨いしか言ってない感じだな(笑)。
にんじんもかたまりで入ってましたけど、このにんじんもトロトロ。
いやあ、これは旨かった。また食べる機会があったらうれしいカレーでした!


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商品ホームページ→なし


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284食目:名古屋手羽先カレー スパイシー辛口(浜乙女)

2012年02月18日 | 東海地方

名 称/名古屋手羽先カレー
辛 さ/スパイシー辛口
販売者/株式会社浜乙女HIM
住 所/名古屋市中村区名駅四丁目
購入日/2011年9月
購入店/名古屋駅キヨスク
価 格/500円
定 価/525円
内容量/210g
カロリー/表記なし
お湯で6分 レンジ500wで3分~3分30秒

口上
名古屋グルメの代表格
「手羽先」を
まるごと一本使用し、
コショウがきいた
スパイシーなカレーに
仕上げました。



中袋はゴージャスな雰囲気。名古屋っぽいかも。
パッケージと同じデザインになってるとこも凝ってていいです。



名古屋出張のとき、新幹線ホームで見つけました。
最後の最後までおみやげ見つけられなかったので、イキオイで買ったものなんだけど…。

温めて封を切ると、香りは和の感じですね。
皿に流し入れると、トロみがしっかりとついたあんカレー。

え、トロみ??(^^;;

トロみのあるカレーにはどうしても拒絶反応を示してしまう自分。
恐る恐る口に入れると、なるほど確かにスパイシーです。こしょうの辛さですね。
具はいさぎよく、手羽先がドーンとひとつだけ。
この手羽先はスプーンでほぐれるほどやわらかいです。骨まで食べられるくらい。
個人的にはちょっと苦手なんですけどね。骨。
食べ進めていくうちに、汗が吹き出てきました。
スパイスの辛さではなく、もう1回言うけどこしょうの辛さ。
うーん、なんかこれ食べたことある味なんだけどなぁ、と思いながら食べてて思い出した!
これ、あんかけスパゲティのソースだ!!さすが名古屋。
あんかけスパは大好きなんですけどね、これはちょっとないかなあ。次はないかも。


会社ホームページ→http://www.hamaotome.co.jp/
商品ホームページ→http://www.hamaotome.co.jp/products/special/nagoya_curry.html#teba


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231食目:かんばらいわしカレー(かんばら口福屋)

2011年06月28日 | 東海地方

名 称/かんばらいわしカレー
辛 さ/表記なし
販売者/かんばら口福屋(有)やましちAKC
住 所/静岡県静岡市清水区蒲原
購入日/2010年12月
購入店/スーパーカドイケ
価 格/580円
定 価/630円
内容量/200g
カロリー/212kcal(1袋あたり)
お湯で3~5分 レンジ500wで2分

口上
家庭にねむる味を今によみがえらせた
誘蒲マダムの口福カレー
戦後、肉の代わりにいわし削りぶしを入れて作ったカレーが「いわしカレー」。
80年の歴史を誇る静岡・蒲原名産「いわし削りぶし」を使用し、
昔ながらの和風カレーに仕立て上げました。
※製品に含まれる黒い粒は、原料の一部ですので、品質に問題はありません。※本製品で使用している
「いわし削りぶし」の原料であるいわしは、エビ・かにを食べています。※さば削りぶしも使用しています。



中袋はシンプルな銀色。片面のみに「200gいわしカレーKM」の文字と賞味期限表記あり。



静岡の蒲原という場所に古くから伝わる「いわしカレー」ってのがあるそうです。
いわしの削りぶしをダシにするカレーだそう。けっこう旨そうじゃないですか。

早速温めて封を切ると、ものすごい魚の香り!
まるで、しぞーかおでんのようです。あれも魚粉をふりかけて食べるんですよね。
皿に流し入れると、かなりモッタリ系のルー。ルーというよりペーストといった感じ。
ひと口食べてみると、やっぱり魚!!いわしぶしの旨みがルーにしっかり出てます。
辛さもかなりマイルドで、これは旨い!!
細かいじゃがいもとにんじんが入っていて、和風キーマカレーって感じかな。
あ、離乳食のようかも(笑)。(って食べたことはないが)
これ、ほんとにいわしの旨みが出ていてすごくいいですね。「和」のカレー。
以前食べた枕崎のカレーも「和」のカレーだったなぁ。いいですね、和食って。
(って、カレーだけども)
いやー、これは当たりでした!また食べたい!!


会社ホームページ→http://sushi-yamashiti.com/
商品ホームページ→http://iwasi-curry.jugem.jp/


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214食目:更紗屋挽き肉たっぷりキーマカレー辛口(鈴代商店)

2011年03月31日 | 東海地方

名 称/更紗屋挽き肉たっぷりキーマカレー
辛 さ/辛口
販売者/株式会社鈴代商店SNI
住 所/静岡県浜松市北区細江町気賀
購入日/2009年12月
購入店/静岡県内某商店
価 格/390円
定 価/370円
内容量/180g
カロリー/表記なし
お湯で5~7分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
味わい深い北インドの旨口・挽き肉カレー

「香りと味わい豊かな北インドのカレー」

ホット(HOT=暑い)、ホッター(より暑い)、
ホッテスト(最も暑い)などと言われる
インドの気候の中でも北部はずいぶん穏や
かで過ごし易い所が多い。インド料理は
スパイスをたっぷり使うが、北インドでは
南に比べ、辛さも控えめでマイルドだ。
 更紗屋のキーマカレーは鶏と豚の
荒引き肉をたっぷり使い、香り豊かな
オリジナルブレンドのスパイスで仕上げ、
北インドタイプの豊潤な深い味わいを
醸し出しています。(表面)


中袋はシンプルな銀色の底広がり型。片面のみに賞味期限表記あり。



出張先の個人店に立ち寄ったときに見つけたひとつ。
これ、パッケージが手書きなんですよねー。こういう手作り感っていいな。

温めて皿に盛り付けると、かなり脂が浮いてる感じ。キーマ特有でしょうか。
ローリエがそのまま1枚入ってるところも手作り感満載。
食べてみると、ひき肉の甘みがルーに出てて旨いです!
ただ、かなりスパイスが効いてて辛い!!でも旨いっ!!!
トマトの甘みと酸味も旨い!!にんじんやグリンピースも入ってます。
かなり辛いけど、旨味がすごく出ていてこれは旨かったですねー。
鼻水と汗が吹き出てきたのには参りましたが(きたなくてごめんよ)、
こういう旨味のある辛さは大好きです。
キーマならではのサラサラ系ルーでしたが、味はかなりモッタリ系。
コクがあってとにかく旨かったです!大満足!!


会社ホームページ→http://www.suzudai.co.jp/
商品ホームページ→http://inasa.pos.to/iimon/kiima.htm


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194食目:姫街道物語本格的インド風カレー辛口(鈴代商店)

2010年09月18日 | 東海地方

名 称/姫街道物語本格的インド風カレー
辛 さ/辛口
販売者/株式会社鈴代商店CCPM
住 所/静岡県浜松市北区細江町気賀
購入日/2009年8月
購入店/足立商店
価 格/350円
定 価/350円
内容量/200g
カロリー/表記なし
お湯で7分

口上
浜名湖畔で育てた味一番特養豚肉と
三方原のじゃがいもを極上・濃厚スパイスでじっくり煮込みました。(表面)



中袋はシンプルな銀色。片面のみに賞味期限表記あり。ってこのパターンばっかりだな。



前回の三ケ日牛に引き続き、紙袋パッケージモノ。地域的に流行りなんですかね?

ちょっと辛そうな雰囲気のレトルト、
って、最近パッケージ見るだけで辛そうかどうかわかるようになってきた(笑)。
温めて封を切った瞬間、やっぱり辛そうな予感。
でも、辛そうではあるけれど、野菜の香りみたいなもんも感じました。
皿に流し入れたルーの色は、かなり濃い目の茶色。
辛いんだろうな、とちょっとビビリながらひと口食べてみると、
あれ?トマトの甘みのようなものを舌がキャッチ。でもすぐに辛さがやってきましたよ!
しかし、ただ辛いだけじゃないんだな。旨みのある辛さですね。
具のじゃがいもはけっこうホックリしていて、豚肉はちょい固め。
とろとろだけど存在感のある玉ねぎと、なかなかいいバランスです。
食べ進むにつれ、かなり辛さが襲ってきました。汗かきました。鼻水も出ました。
なんかでも、すっきりしたな。なかなかの旨さでありました。


会社ホームページ→http://www.suzudai.co.jp/
商品ホームページ→http://www.suzudai.co.jp/cgi-bin/suzudai/siteup.cgi?&category=4&page=1&view=&cart=detail&no=5


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193食目:三ケ日ビーフカレー中辛口(足立商店)

2010年09月15日 | 東海地方

名 称/三ケ日ビーフカレー
辛 さ/中辛口
販売者/有限会社足立商店AI
住 所/静岡県浜松市北区三ヶ日町三ケ日
購入日/2009年8月
購入店/足立商店
価 格/400円
定 価/400円
内容量/180g
カロリー/表記なし
お湯で5~7分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
三ヶ日町の2つの名産を使って、つくりました。
絶妙な味のハーモニーをお楽しみください。



中袋はシンプルな白色。片面のみに賞味期限表記あり。



やっと少し涼しくなってきましたね。
暑いとカレー食べてて大汗掻くから、いよいよシーズン到来ですな。(え?)

で、本題ですが、
温めて封を切ってまず感じたのは、洋食系のいい香り。
ちょっと濃い目の茶色いルーは、口に入れた瞬間「家カレー」みたいで旨い!
意外とスパイス効いてて辛いですね。中辛口って、中辛なのか辛口なのか。
でも、辛さの中に甘みを感じます。これがハチミツ効果か?
三ケ日牛は、少し大きめのものが4つほど入ってました。
脂身は口の中でとろけるくらい柔らかく、赤身はしっかりとしていて味がいい。
いい辛さで旨かったです。家カレーみたいなとこが親しみやすくてよかった。


会社ホームページ→http://inasa.pos.to/yume/adati.html
商品ホームページ→http://inasa.pos.to/iimon/mikka.html


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