れとると・かれー・れびゅう

ただひたすらに、レトルトカレー食記録。
目指せ、レトルトカレー図鑑。

48食目:カレー五人衆名人達のカレー中辛(エスビー食品)

2007年07月21日 | 企画系

名 称/カレー五人衆名人達のカレー 焙煎スパイスカレーと四重ブイヨンカレー
辛 さ/中辛
販売者/エスビー食品株式会社
住 所/東京都中央区日本橋兜町
購入日/2007年2月
購入店/いなげや(神奈川県内)
価 格/198円
定 価/399円
内容量/220g
カロリー/252kcal(1食あたり)
お湯で3~5分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
交互に食べるとさらに美味しいカレー
焙煎スパイスカレー ローストしたスパイスの芳潤な薫りと、すりおろしたガーリックのあと引く味わい。
四重ブイヨンカレー ビーフ・ポーク・チキン・昆布の美味しさがギュッと詰まった濃厚カレー。

食べ方極意!
①ライスはお皿の真ん中に、カレーはそれぞれわけて盛る。
②焙煎スパイスカレーを一口食べて、次に四重ブイヨンカレーを食べる。これを繰り返し、最後まで交互に食べる。



中袋は表も裏も同じ。
焙煎スパイスカレーは茶、四重ブイヨンカレーは赤という配色。
110gずつだけに、一般的なレトルトより弱々しい(?)感じ。



盛り付けって、こんな感じでいいの??

と、ちょっと戸惑いを隠せなかった一品(笑)。
たまたま立ち寄ったスーパーで、ほぼ半値だったので購入。
「トプカ」「エチオピア」やカレー評論家、カリ~番長、TVチャンピオンカレー王
などなど、錚々たるメンバーで企画されたカレーだそうですよ。
それだけの人たちが作ったんだから、おいしくないわけないよなぁ、
と食べてみると、

うーん、なかなか。

焙煎スパイスは、スパイス、なんていうくらいだから辛いのかと思いきや、
思ったよりも優しい味わいでしたねー。
もちろん、スパイス効いてますけど、煮込まれてトロトロになった、
甘みのあるお肉がうまかったです。
四重ブイヨンのほうは、カレーというよりシチュー??
全然違った感じが、食べててメリハリがあっておもしろかったかも。
これ、混ぜちゃダメですね。交互に食べるからおもしろい。

食べてておもしろい、ってなんだよ??(笑)


会社ホームページ→http://www.sbfoods.co.jp/
商品ホームページ→http://www.sbotodoke.com/app/catalog/goods?gdsid=09622


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