れとると・かれー・れびゅう

ただひたすらに、レトルトカレー食記録。
目指せ、レトルトカレー図鑑。

177食目:静岡桜えび入りカレー(長登屋)

2010年05月16日 | 東海地方

名 称/静岡桜えび入りカレー
辛 さ/表記なし
販売者/株式会社長登屋NGT
住 所/静岡県熱海市上多賀
購入日/2009年12月
購入店/東名高速牧之原SA
価 格/525円
定 価/不明
内容量/160g
カロリー/表記なし
お湯で3~5分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
静岡産
 桜えび使用

桜えびは、透き通った
淡い桜色の体を持つことから、
「桜海老」と呼ばれるようになりました。
体は小柄ではあるが風味豊かで
主に日本の駿河湾(静岡県)に
生息しています。



中袋は白のシンプルタイプ。片面のみに名称・賞味期限などが表記されてます。



仕事で静岡へ行った時、見つけましたよ。桜えびのカレー。
ここまでくると、もはやなんでもアリますね(笑)。
どんな風に桜えびが使われているか、楽しみに食べてみました。

封を切ったときの印象は、ちょっと香ばしい香り。桜えび効果でしょうか。
ルーの色はかなり黒っぽいです。食べてみるとこれが結構スパイシー。
洋風というよりも、和風といった感じが強いですね。
そして、喉の奥にくる辛さがあります。具はというと、桜えびのみ。潔いです(笑)。
ただ、この桜えびがルーのおかげで真っ黒なんだよね。それがちょっと不気味(笑)。
でも、食感がなかなかおもしろいですね、これ。
もうちょっと、えびのダシがルーに出てたら、もっと旨かったかも。
食べ終わる頃には、汗が吹き出るくらいスパイシーでした。


会社ホームページ→http://www.nagatoya-gift.com/
商品ホームページ→なし


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