れとると・かれー・れびゅう

ただひたすらに、レトルトカレー食記録。
目指せ、レトルトカレー図鑑。

185食目:みろくやの長崎開港料理出島ビーフカリー(みろく屋)

2010年08月03日 | 九州地方

名 称/みろくやの長崎開港料理出島ビーフカリー
辛 さ/表記なし
販売者/株式会社みろく屋MC
住 所/長崎市浜町
購入日/2010年1月
購入店/京王駅弁大会
価 格/504円
定 価/504円
内容量/200g
カロリー/320kcal(1袋あたり)
お湯で3~5分

口上
1770年頃、南アジアからヨーロッパへ渡ったカレーソースは日本の港、長崎へカレーソースとしてもたらされました。
じっくり飴色になるまで炒めたタマネギと牛肉・野菜・果物に、こだわりのカレーソースを加えまろやかな口当たりのビーフカリーに仕上げました。素材のコクと甘みが溶け込んだ贅沢な味わいをお楽しみください。



中袋はパッケージ同様細長いタイプ。片面に商品名、作り方がデザインされてます。



前回に引き続き、京王駅弁大会で手に入れてきたレトルト第2弾。
たぶん現地に行っても手に入れないんじゃないか、的に選んできたんですけど、
これもけっこう当りでした。

温めて封を切ったときの香りは、ビーフとなんか甘みのある匂い。
ルーはモッタリ系で、辛いというよりもしょっぱい感じですね。
コロコロとした肉が8個から10個くらいだったか、けっこうボリュームありますね。
このお肉が、赤身の部分も柔らかくて旨かった!赤身ってパサつきがちなのに。
辛さはほとんどなく、スパイスが効いてるカレーってよりも野菜の甘みがでてまろやかでした。
これが文明開化の味なのかも(笑)。まろやかといいつつ、最後にはちゃんと汗かいたし、
こちらもかなり満足のいくレトルトカレーでした!

京王駅弁大会アイテム、まだまだ続きます!


会社ホームページ→http://www.mirokuya.co.jp/
商品ホームページ→http://cgi.mirokuya.co.jp/shop/order/item_curry.php


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コメント (2)
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