れとると・かれー・れびゅう

ただひたすらに、レトルトカレー食記録。
目指せ、レトルトカレー図鑑。

264食目:自由軒赤ラベルカレー中辛(自由軒)

2011年11月24日 | 近畿地方

名 称/自由軒赤ラベルカレー
辛 さ/中辛
販売者/株式会社自由軒JIC
住 所/大阪市阿倍野区阪南町
購入日/2011年5月
購入店/さとう(京都府内)
価 格/398円
定 価/420円
内容量/200g
カロリー/219kcal(1袋あたり)
お湯で5~7分 レンジ500wで2分

口上
「名物カレー」でお馴染みの老舗、「自由軒 本店」は明治四十三年、大阪・難波に西洋料理店として創業。当時人気メニューだったカレーライスですが、ご飯を保温する設備がない状況下ながら「お客様に熱々を食べていただきたい」という想いからフライパンでご飯とカレーを混ぜた「名物カレー」を考案。たちまち人気メニューとなりました。その大阪・難波 自由軒が、100年を迎えた2010年にトマトベースの「新味」を開発。大阪・難波 自由軒 赤ラベルカレーは「新味」に大阪南河内の郷土料理「あぶらかす」、兵庫淡路産の「玉ねぎ」に、こだわりの「牛すじ肉・牛肉」をふんだんに使った贅沢カレーです。


中袋はシンプルな銀色。片面下部に「JIYU.A」の記号表記あり。



自由軒といえば、有名なのが「名物カレー」。混ぜカレーですね。
その自由軒が、こんなレトルトを出してるんですね。最初、違う自由軒かと思った。

温めて封を切ると、牛肉の香りがフワッときます。トマトも香ってるかな。
食べてみるとこれが優しい辛さ。あとからほのかに辛さがついてくる感じ。
ひき肉みたいな食感なのが、あぶらかすなんですかね。
食べたことがないのでわからないんですけど、これがなんだか不思議と旨い。
このダシが出てるんですかね。それと玉ねぎの甘みがルーに出ていて旨い。
名物カレーも好きですけど、これもいいですねぇ。個人的にはかなり好み。
トマトの酸味も効いてて、旨かったです。これはまた食べたいな。

そういえばこれ、赤以外にもあるんですよね確か。
どっかで見かけたんだよな。見つけたら手に入れてみたいと思います。


会社ホームページ→http://www.jiyuken.co.jp/
商品ホームページ→なし


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